Молочные продукты являются ценными продуктами питания, в особенности для питания малыша.
Молочный жир представляет собой источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Его можно назвать биологически самым полноценным и содержащим в себе жирные кислоты, в частности полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые участвуют в развитии нервной системы, а также холестерин, принимающий участие в синтезе половых гормонов. Помимо этого, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27—35 °С). А поскольку она меньше температуры человеческого тела, то жир передается в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению содействует и то, что в молоке он пребывает в виде мельчайших жировых шариков. Молочные продукты для ребенка содержат также соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они присутствуют в сбалансированном состоянии, что обеспечивает хорошую усвояемость организмом. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, однако в легкоусвояемой форме. В молоке содержатся и практически все популярные витамины. При этом необходимо иметь в виду, что цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, в питании детей первого года жизни употреблять не рекомендуется. До 12 месяцев лучше всего давать ребенку исключительно грудное молоко либо детскую питательную смесь промышленного производства. Снабдить ребенка всеми ценными компонентами молочных продуктов могут кисломолочные продукты. Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов обуславливается содержанием в них разнообразных полезных молочнокислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в отправном продукте (молоке, сливках) либо формируются вследствие процессов брожения данных продуктов. Доказано, что кисломолочные продукты быстрее, нежели молоко или сливки, перевариваются и всасываются в организме. В какой-то степени этому содействует и то, что под влиянием ферментов, продуцируемых молочнокислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает мелкодисперсное строение, помогающее быстрому всасыванию. Помимо всего прочего, молочная кислота, формируемая молочнокислыми палочками, свертывает белки молока, после чего они легче усваиваются организмом.
Вследствие разложения молочного сахара молочнокислыми бактериями в кисломолочных продуктах создается большое количество молочной кислоты, а в очень кислой среде патогенные организмы существовать не могут. Кроме того, молочнокислые палочки формируют и другие антибактериальные вещества, образующие в толстых кишках слабокислую среду, что является помощью в борьбе организма против развития инородных и болезнетворных бактерий. В кисломолочных продуктах при надлежащем их хранении и соблюдении сроков хранения почти отсутствуют болезнетворные микробы, даже если они были в исходных продуктах — молоке и сливках. Помимо всего прочего, нельзя забывать тот особенный приятный кисловатый вкус, который придает кисломолочным продуктам молочная кислота. Он пробуждает аппетит, провоцирует интенсивное выделение слюны, улучшает молочную секрецию желудочного сока, что способствует скорейшему перевариванию содержимого желудка, усиливает сокращение желудочно-кишечного тракта, улучшает работу почек.
|
|