Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

•Свинина — 1 кг

•Лук репчатый — 1 кг

•Гранат (крупный) — 1 шт

•Чеснок — 2-3 зуб.

•Приправа (хмели сунели - 1-1,5 ч.л., уцхо сунели - 1-1,5 ч.л.)

•Соль

•Лавровый лист — 3-5 шт

•Перец красный (острый, лучше грубого помола)

Для начала приготовим гранатово-чесночный соус. Это очень просто. Доступным вам способом выдавливаем сок из ягод одного граната, добавляем 2 (крупных) или 3 (мелких) раздавленных зубчика чеснока, солим - и соус готов.
У меня был готовый, поэтому фотографии процесса нет. Соус должен быть кислым, с отчетливым вкусом чеснока.
Не очень жирную, но и не постную свинину режем на кусочки.
Кладем кусочки в кастрюлю и доливаем воды до середины объема мяса. Ставим на умеренный огонь и варим до выпаривания жидкости. К этому времени мясо будет полуготово.
Пока варится мясо, почистим лук и нарежем его мелко или разобьем в каком-нибудь агрегате, я - в блендере.
Тем временем вода в мясе выпарилась, разравниваем его, покрываем луком, по краям выкладываем лавровый лист и на низком огне, не перемешивая, тушим 2 часа. Если выделившегося из лука сока будет недостаточно и мясо начнет шипеть, добавим чуть-чуть воды, просто нальем сверху.
Через два часа лук почти растворится, потемнеет; перемешиваем мясо с луком. Если жидкости мало, можно добавить горячей воды, но не слишком много, блюдо довольно густое.
В отдельной посуде перемешиваем с гранатовым соусом (сначала, чтобы не переборщить, берем 3 ст.л.) пряности и добавляем их к мясу,
солим, перчим, пробуем и добавляем то, чего на наш вкус не хватает.
Готовое мясо должно быть острым и иметь выраженный кисло-пряный вкус.
По традиции в Грузии мясные блюда с гарниром не едят, но я обычно готовлю к этому мясу свой вариант картофеля по-деревенски: кто хочет, ест с гарниром, а кто нет - с хлебом.
Картофель я готовлю так: тщательно мою клубни, отвариваю их до готовности и режу на четыре части.
Противень смазываю растительным маслом, посыпаю душицей (орегано), солью, выкладываю на него картофель и... ставлю в разогретую до 200*С духовку,
минут через 10 переворачиваю кусочки на другой срез, а еще через 10 мин - готово. Вот такой картофель.
Теперь немного о соусе и о пряностях. Соус этот хорош не только в этом блюде, он очень подходит к рыбе и очень-очень к отварной свинине.
Что касается хмели и уцхо сунели. Слово сунели означает пряность (от слова "сурнели" - аромат), хмели - это сухой, высушенный, а уцхо - незнакомый, иноземный. Хмели сунели - смесь сушеных трав, а уцхо - смолотые верхушки трав пажитника.
Вот, вроде бы, и все. Приятного аппетита!



Понравилось - репост:


Говядина с овощами (Chinese food)
Весенние рулетики (Chinese food)
Баклажанная меланзанья
Греческая мусака (адаптированная)
Капустная запеканка с мясом
Свиные ребрышки по-деревенски
Свиные ребрышки жареные
Лацзян чжэнпайгу - свиные ребрышки паровые с острой приправой (китайская кухня)
Остро-сладкие свиные ребрышки
Свиные ребрышки с корочкой из трав и чили
Свиные ребрышки
Свиные ребрышки в изумительном соусе
Свиные ребрышки по-литовски в горшочках
Макароны с ветчиной и соусом из зеленого горошка
Жаркое по-домашнему
Котлеты
Спагетти с мясной подливой
Тушеные куриные пупочки
Курица гриль
Гречка с куриными сердечками
Телятина с улиц Гон-Конга. WOK
Рис с курицей
Пшенный плов
Оригинальный плов
Куриные грудки, запеченные в пряностях
Жаркое из свинины
Запекаем свинину с разными начинками
Окорочка пикантные
Как сделать мясо для шашлыков, отбивных и стейков нежным?
Домашняя вареная колбаса
Вареная колбаса (домашняя)
Гусь в соусе
Гусь в горшочке
Глазированный гусь
Жареный гусь с яблоками и овощами
Жареный гусь с манго и изюмом
Котлеты рыбные
Свиные котлеты
Ежики из мяса
Котлеты из телятины с гарниром из кнелей