Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.


Коктейли и напитки


Чай [21]

1..20  ::  21..40  ::  41..56
Клубничный домашний ликёр
клубника - 1/2 кг водка - 0,5 литра сахар - 300 грамм лимон - 1/2 лимона вода - 200 ml (фильтрованной или отстоянной воды)
Клубничный домашний ликёр

Варенуха
водка - 0,7 мед - 200 грамм сухофрукты, инжир, чернослив - на ваше усмотрение, лавровый лист - 1 шт., имбирь, гвоздика, перец душистый - по вкусу мука - 0,75 стакана масло растительное - 1 ч.л.
Варенуха

Сбитень с вином
вода - 100 мл вино красное сухое - 100 мл мед - 200 грамм корица, гвоздика, орех мускатный - по 1 грамму палочка корицы - для украшения
Сбитень с вином

Сбитень с жженным сахаром
вода - 200 г мед - 4 ч.л. сахар кусковой - 2 кусочка корица, гвоздика, тмин, имбирь - по вкусу
Сбитень с жженным сахаром

Сбитень московский
вода - 1 литр мед - 200 г патока - 150 г хмель - 2 г гвоздика - 2 г корица - 2 г мускатный орех - 2 г перец душистый - 2г
Сбитень московский

Лимончелло
Водка - 1 литр лимон - 10 штук сахар - 350 гр вода - 1,25 л банка
Лимончелло

Tequila Sunrise делаем сами
свежевыжатый апельсиновый сок - 100 мл сироп Гренадин - 20 мл текила - 50 мл
Tequila Sunrise делаем сами

Сангрия домашняя
красное вино - 1 бутылка 0,7 сахар - 3 ст.л. апельсин - 1 шт яблоко - 1 шт персик - 1-2 шт (в зависимости от размера) лимон - 0,5 шт коньяк - 25 мл корица - 1 небольшая палочка вода газированная - 200 мл
Сангрия домашняя

Горячий шоколад
молоко - 1 литр шоколад - 250 г крахмал картофельный - 2 ст.л.
Горячий шоколад

Яичный ликер
молоко - 1 литр коньяк - 250 мл (водка, ром) яичные желтки - 6 шт сахар - 0,5 кг ванилин - 1 ч.л. (или ванильная эссенция)
Яичный ликер

Готовим узвар
Для того, чтобы правильно приготовить узвар из сухофруктов, придерживайтесь следующей последовательности действий:
Готовим узвар

Как приготовить пиво или живое пиво сделанное нами
Для этого нам понадобится: Около половины ведра ячменного солода, 2 ведра чистой воды,6 стаканов хмеля граммов по 100 и 1 чайная ложка соли. Для того чтобы наш настой стал бродить, нам понадобятся дрожжи, в данном случаи лучше применить сухие дрожжи. Я использовал 100 гр. Сухих дрожжей и 300 гр. Повидла.
Как приготовить пиво или живое пиво сделанное нами

Молоко с кофейными кубиками льда
Стакан холодного молока не только полезен, но и вкусен, особенно с кофейными кубиками льда...
Молоко с кофейными кубиками льда

Квас из черной смородины
Черная смородина - 500г, дрожжи свежие - 20г (или сухие - 1/2 ч.л.), сахар - 1 стакан, листья черной смородины - около 20 штук, вода - два литра.
Квас из черной смородины

Квас из ревеня
На полтора литра: стебли ревеня - 200г, свежие дрожжи - 3г, сахар - 0,5 стакана.
Квас из ревеня

Квас клубничный
клубника - 500 грамм; 10г свежих (1/4 ч.л. сухих дрожжей); 1/2 стакана сахара (или по вкусу); 2 литра воды.
Квас клубничный

Квас хлебный
Половина буханки ржаного хлеба; половина стакана сахара: грамм 30 сухих дрожжей; кипяченой воды 3 литра.
Квас хлебный

Безалкогольный Мохито в домашних условиях
•Стакан объемом не менее 300 мл •Трубочка •Несколько листочков мяты (их можно купить на рынке, а если вы живете в частном доме, наверняка у вас во дворе растет мята) •Сок половинки лимона (в идеале должен быть лайм, но лично мне с лимоном нравится больше) •1-2 ч. ложки сахара (в принципе одной вполне достаточно, но если вы сладкоежка, вернее, сладкопейка – всыпьте 2) •Дробленый лед (можно и обычный лед бросить, он просто будет дольше таять) •Чистая минеральная вода с газом (не спрайт, не еще что-нибудь эдакое – мы ведь делаем полезный напиток)
Безалкогольный Мохито в домашних условиях

Ирландский кофе с виски (Hot Toddy)
На 4 порции: * 1 литр кипятка * 1 ст. ложка коричневого сахара или меда (или по вкусу) * 4 кусочка лимона * 4 палочки корицы * 12 шт. гвоздики * полстакана недорогого виски
Ирландский кофе с виски (Hot Toddy)

Горячий яблочный сидр со специями (Hot Mulled Cider)
На 8 порций: 2 л английского сидра (ок. 7.3 % алкоголя) - крепкий вариант, или 2 л английского сидра и воды в соотношении 2/1, или 1.85 л американского безалкогольного сидра + 150 мл Кальвадоса или другого бренди * 2 чайные ложки коричневого сахара или меда (или по вкусу) * 2 сладких яблока из вашей местности, нарезанные на дольки (мне нравится Cox, думаю, отлично подошла бы Антоновка, если добавить чуть больше сахара) * 3 палочки корицы * 12 шт. гвоздики * 2 шт. аниса, или щепотка семян фенхеля
Горячий яблочный сидр со специями (Hot Mulled Cider)

1..20  ::  21..40  ::  41..56