Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Ликёр из черной смородины

Ликёр из черной смородины

черная смородина - 1 кг

листья черной смородины - несколько штучек

водка - 1 литр

вода - 250 ml

сахар - 0,5 кг

Черную смородину перебрать, промыть, дать воде стечь.
Измельчить ягоды в пюре, сложить в стеклянную емкость, добавить листья смородины, залить водкой, емкость закрыть и убрать настаиваться на неделю.
Из воды и сахара делаем сироп: воду закипятить, добавить в неё сахар, перемешать до полного растворения сахара и дать сиропу полностью остыть.
Настойку из смородины процедить, добавить в нее полностью остывший сироп, разливаем ликёр по бутылка и плотно закрываем.
Даем постоять 2-3 дня и можно наслаждаться.
Приятного аппетита!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".



Понравилось - репост: