Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Клубничный ликер

Клубничный ликер

клубника - 1 кг

водка - 0,5 литра

вода - 0,5 литра

сахар - 0.5 кг

Ягоды клубники промыть, обсушить, переложить в чистую банку, залить водкой и убрать в темное место на 3-4 дня.
Затем клубничную настойку процеживаем через сито (ягоды не выбрасываем!), а водку снова сливаем в банку.
Варим сироп: вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сахар и клубнику, и варим 10 минут.
Потом сироп с клубникой снимаем с огня, даем ему полностью остыть, разминаем ягоды вилкой или толкушкой, сироп процеживаем (толченую клубничную мякоть выбрасываем).
Клубничный сироп добавляем к водке, банку закрываем крышкой и убираем настаиваться в темное место на неделю.
Готовый клубничный ликёр процедить, перелить в бутылку и можно подавать на стол.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".



Понравилось - репост: