Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Лимонно-апельсиновый напиток

Лимонно-апельсиновый напиток

апельсины - 3 шт

лимон - 1 шт

сахар или мёд - по вкусу

вода - 3 литра (охлажденная кипяченая или фильтрованная)

Лимон и апельсины вымыть, разрезать и удалить косточки.
Пропустить нарезанные апельсины и лимон через мясорубку, залить водой, добавить сахар или мед, хорошо размешать и оставить на 4-5 часов.
За время, пока напиток настаивается, его можно пару раз перемешать.
Потом напиток процеживаем и подаем к столу.

PS - Если стоит сильная жара, то перед тем как подать напиток, его можно охладить в холодильнике.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".



Понравилось - репост: