Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Домашний охлаждающий напиток

Домашний охлаждающий напиток

яблоки - 3 шт

огурец - 1-2 шт

лимон - 2 кружочка

мята свежая - веточка

вода - 3 литра

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и тонко нарезать.
Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Отрезаем от лимона два тонких кружочка.
Веточку мяты промыть, слегка помять руками.
Кусочки яблок, огурцов, лимона и мяту складываем в чистую банку, заливаем водой (комнатной температуры) и ставим в прохладное место на 10 часов.
Домашний витаминный напиток готов.
На здоровье!

PS - В напиток можно добавить кусочек имбиря.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".



Понравилось - репост: