Красавица Узамбары

Красавица Узамбары

Среди огромного разнообразия комнатных растений всегда найдется место для маленькой фиалки.

Кто-то скажет: "Прошлый век". Да, в огромных цветочных магазинах она теряется за могучими спинами вечнозеленых деревьев и веерами пальм, но ее назначение в другом. Не солировать, не служить доминантным акцентом помещения, но согревать душу. Маленький, трогательный, но удивительно теплый цветок способен сделать дом по-настоящему уютным. И пойми в чем причина. То ли в этом заслуга самой фиалки, то ли растет и цветет она там, где атмосфера легка и непринужденна, где хорошо всегда и всем.

Те, у кого фиалка зацвела хоть раз, чаще всего становятся истинными фанатами этого растения. И вслед за первым, фиолетовым сортом, появляются в доме растения с самыми разнообразными цветками. Простые и махровые, с кружевной оборкой и с кантом, однотонные и многоцветные, даже со звездочками на лепестках каждого цветка. За кажущейся легкостью содержания фиалки скрыт огромный труд селекционеров, создавших мир фиалки.

Как рассадить фиалку

Подкупает не только разнообразие, но и удивительная способность цвести почти целый год, неустанно распуская все новые и новые цветки. Достаточно приобрести один листик фиалки, чтобы получить приглянувшийся цветок. Обычно для размножения выбирают листья из средней части розетки, не верхние и не самые нижние.

Быстрее всего даст лист фиалки корни в воде, но погружать его нужно в воду аккуратно, так, чтобы он не плавал, а лишь на 2 - 2,5 см был опущен в воду, иначе может начаться загнивание. Если черешок листа начал гнить, подрежьте его до здоровой ткани. Листики с очень короткими черешками обертывают ватой и опускают в емкость с водой так, чтобы она касалась воды. Обычно через 2 - 3 недели лист даст корешки, и его можно будет посадить.



Для посадки вполне подойдет пятисантиметровый горшочек. В нем лист даст молодую розеточку листьев. Если от материнского листа образовалась не одна, а несколько розеток листьев, их отделяют, когда они вырастут до четырех - пяти сантиметров над землей.

Аккуратно вынув из горшка земляной ком и разобрав переплетение корней, разделите розетки, каждая из которых имеет свои корни, и посадите в маленькие горшочки. Не заглубляйте розетку. Точка роста и черешки нижних листьев должны находиться выше уровня земли, иначе растения загниют. Поливайте рассаженные растения только теплой водой, избегая ее попадания в центр розетки.

Советы по уходу

Взрослым растениям также нужно ограничение жилплощади, фиалки выращивают в горшках, не превышающих 10 сантиметров в диаметре. Такая особенность содержания связана с условиями произрастания ее в природе. Она селится в горах, в расщелинах скал, там, где объем почвы невелик. Но в горах Узамбары, на родине фиалки, и этот небольшой объем почвы богат питательными веществами, рыхл, воздухо- и водопроницаем.

Потребности фиалки в питательных веществах вы сможете удовлетворить, проводя ежегодные пересадки в легкую земляную смесь из листовой, торфяной земли и песка (1 : 3 : 1) с добавлением мха сфагнума, который рыхлит и дезинфицирует почву.

Фиалки никогда не поливают холодной водой, от этого на листьях появляются пятна и может подгнивать корневая система. Вы можете услышать совет, что фиалки нужно поливать в поддон, чтобы вода не попадала на листья. Никогда не нужно этого делать! Вода, налитая в поддон, смочит только нижнюю часть земляного кома, верхняя останется пересушенной, как раз в той части, где располагаются неглубокие корни фиалки.

Не сможет расти фиалка в слишком холодном помещении. Оптимальная температура содержания 20 - 25 град. С.

А без достаточного света фиалка не зацветет. Чтобы цветение было долгим, даже зимой, растения развивались хорошо, их досвечивают 40-ваттынми лампами дневного света. Причем лампы должны располагаться на расстоянии 20 - 30 см от растений и гореть в зимнее время до 10 часов в сутки. При такой интенсивности освещения получают самые красивые экземпляры.

Похожие статьи: Как заставить фиалку цвести, Гибриды сенполии, Как вырастить фиалку из листа, Размножение сенполий, Как размножить сенполию, Размножение фиалок черенками и цветоносами, Горшки для фиалок, Сенполия, Сорта фиалки Фэнтези, Спорты у фиалок, Фиалки химеры, Химеры, Как ухаживать за фиалками, Фиалки на гидропонике.



Понравилось - репост:


Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum)
Зачем нужны прозрачные горшки в культуре орхидей?
Зимнецветущий цикламен или альпийская фиалка
Изящные башмачки Венеры
Ипомея hederacea (Ipomoea hederacea)
Как вырастить фиалку из листа
Как выращивать миниатюрную розу дома?
Как защитить орхидею от проникнования инфекции после срезки цветоноса
Как мы размножаем сенполии (африканские фиалки)
Калла эфиопская или зантедесхия (Zantedeschia aethiopiaca)
Кальцеолярия (башмачки)
Кальцеолярия цельнолистная 'Sunshine' (Calceolaria integrifolia 'Sunshine')
Кампсис tagliabuana 'Madame Gallen' (Campsis tagliabuana 'Madame Gallen')
Клеродендрон Томпсона (Clerodendrum thomsoniae)
Клиантус пунцовый (Clianthus puniceus)
Кливия
Кливия суриковая или кливия оранжевая (Clivia miniata)
Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla)
Комнатная гвоздика
Комнатная хризантема
Кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis)
Крупноцветковые гибриды ломоноса или клематиса (Clematis, small-flowered hybrids)
Лагерстромия индийская (Lagerstroemia indica)
Ландыш
Ландыш в доме
Ландыш майский (Convallaria majalis)
Лантана alba (Lantana alba)
Лапагерия розовая (Lapageria rosea)
Липпия citrodora (Lippia citrodora)
Лихнис корончатый
Любителям хризантем на заметку
Любка двулистная или Ночная фиалка (Platanthera bifolia).
Мандевилла или дипладения sanderi (Mandevilla sanderi)
Мединилла величественная (Medinilla magnefica)
Мирт обыкновенный (Myrtus communis)
Орхидеи
Орхидеи - это нужно знать
Орхидеи Orchidaceae
Орхидеи уход (Orchidaceae)
Орхидеи. Наиболее распространенные заболевания орхидей