Узамбарская фиалка: как заставить фиалку цвести

Узамбарская фиалка: как заставить фиалку цвести

Сенполия очень изящное и красивое растение, а разнообразие сортов и расцветок цветов поражает даже тех, кто равнодушен к домашним растениям.

Итак, Вы приобрели шикарное красиво цветущее растение и хотите, чтобы шапка красивых цветов радовала Вас на протяжении длительного времени, желательно, на протяжении нескольких месяцев? Это вполне естественное желание и как этого добиться знают далеко не все. Ну, что же, мы поделимся с Вами секретами как добиться долгого цветения фиалки и как правильно за ней ухаживать.

КАК ЗАСТАВИТЬ ФИАЛКУ ЦВЕСТИ?

Самая главная ошибка, которую совершают все новички, это приобретение и пересадка фиалки в горшок большего размера. Ведь как рассуждает простой обыватель? Чем больше горшок для сенполии, тем обильнее и дольше она будет цвести... Вывод неправильный и вредный!

В большом горшке фиалка начнёт наращивать корневую и листовую массу, давать пасынки, но не цвести! Пока объем горшка не будет полностью заполнен корневой системой, Ваша фиалка цвести не будет. Поэтому берем горшок диаметром не больше 9x9 и в нём она будет расти всю свою оставшуюся жизнь, со всеми перевалками, сменой земли и подкормками.

Хотя, если Вам нужно растение для размножения (маточное растение для черенкования), тогда наращивание листовой массы - это именно то, что Вам нужно. Листья и пасынки будут крепкими, красивыми и жизнеспособными.

Вообще, для лучшего ориентира, есть следующие подсказки для фиалок:

- маленькие и миниатюрные сенполии растут в горшках диаметром 5х5 см;
- средние по размерам фиалки пересаживают в горшки 7х7 см в диаметре;
- большим фиалкам самое место в горшках 9х9 см (он же и последний).



Пересаживают фиалку в рыхлый, лёгкий и качественный грунт, который содержит все необходимые для данного растения компоненты. При пересадке оборвите 3-5 нижних листа, так как у фиалок нижние корешки отмирают, а на стебле появляются новые, корень растёт как бы вверх. И не забудьте про дренаж, без него фиалки плохо цветут и часто заболевают корневой гнилью от переизбытка влаги в горшке.

Фиалки любят хорошее освещение, но свет должен быть рассеянным. Ни в коем случае не ставьте растение под прямые солнечные лучи! Притените окно лёгкой тюлью, москитной сеткой или светозащитной плёнкой.

Узамбарские фиалки любят +17 - +22°С градуса тепла, это самая оптимальная для них температура. Но для закладки цветоносов перенесите растение в прохладное помещение с температурой не превышающей +15 - +16°С градусов.

Полив фиалок лучше всего осуществлять по краю горшка, фитильным методом или через поддон. Кстати, полив через поддон одновременно служит и увлажнителем воздуха вокруг растения. Для этого поставьте горшок с сенполией в поддон на дно которого насыпана галька, увлажнённая из пульверизатора.

Подкормку фиалок следует провести после двух-трёх недель после пересадки. Подкармливают фиалку как правило раз в месяц комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Не перекормите фиалку азотом - листья будут красивыми, а вот цветения Вы не дождетесь.

Размножают фиалки листовым черенком, пасынками и частью листа. Самый распространённый способ - это взять здоровый лист фиалки и посадить его в баночку с водой, а когда черенок даст корешки пересаживаем его в рыхлую землю, глубина посадки не более 2 см. Затем поливаем отстоянной водой комнатной температуры, накрываем сверху банкой или пакетом, периодически проветриваем и следим чтобы не было конденсата. Через месяц/другой Вы получите готовое растение, маленькую фиалку с сформировавшейся корневой системой.

Похожие статьи: Фиалки узамбарские, Гибриды сенполии, Как вырастить фиалку из листа, Размножение сенполий, Узамбарская фиалка, Как размножить сенполию, Размножение фиалок черенками и цветоносами, Горшки для фиалок, Сенполия, Сорта фиалки Фэнтези, Спорты у фиалок, Фиалки химеры, Химеры, Как ухаживать за фиалками, Фиалки на гидропонике.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост:


Рекомендации по уходу за цимбидиумами
Рододендрон Симса или азалия (Rhododendron simsii)
Роза
Роза banksia lutea (Rosa banksia lutea)
Свинчатка капская или ушковидная (Plumbago capensis)
Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Словарь для влюблённых в орхидеии
Сорта фиалки фэнтези
Спарманния африканская (Sparmannia africana)
Спатифиллум Spathiphyllum
Спатифиллюм Уоллеса (Spathiphyllum wallisii)
Спорты у фиалок
Стеклянные горшки для орхидей
Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda)
Стиракс японский (Styrax japonica)
Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)
Стручковый перец (Мексиканский перец) однолетний (Capsicum annuum)
Трахелоспермум жасминовидный или "звездчатый жасмин" (Trachelospermum jasminoides)
Тропический цветок Орхидея дендробиум
Удобрения для орхидей: чего делать нельзя и что надо делать обязательно
Успешный уход за орхидеями
Уход за орхидеей
Уход за орхидеями: удобрения
Фаленопсис - ваш проводник в мир орхидей
Фаленопсис - выращивание, уход
Фелиция амеллусовидная (Felicia amelloides)
Фиалка Рогатая (Viola cornuta)
Фиалка с альпийских гор. Дряква (цикламен)
Фиалки химеры
Фиалки-химеры
Флокс
Хойя красивая (Hoya bella)
Хойя мясистая или восковой плющ (Hoya carnosa)
Хризантема Chrysanthemum
Хризантема morifolium (Chrysanthemum morifolium)
Царица цветов роза
Цветок орхидея - как ухаживать?
Целозия серебристая (Celosia argentea)
Цинния изящная (Zinnia elegans)
Цитрус нежный (Citrofortunella mitis)