Фиалки-химеры

Фиалки-химеры

На каждой выставке в «Доме Фиалки» можно увидеть до тысячи цветущих растений - с цветками огромными и маленькими, простыми и махровыми, разных форм и окрасок. Среди такого разнообразия не каждый обратит внимание на необычные, очень интересные фиалки-химеры (Carmation Sprinkles, Crown Jewel, Emerald City, Fortune Teller). Их отличительная особенность - контрастная полоса по центру каждого лепестка.

Самые редкие сорта до сих пор остаются мечтой многих любителей и стоят значительно дороже обычных фиалок. На химеры всегда есть спрос у наиболее опытных энтузиастов выращивания фиалок. В этом мы еще раз убедились на выставке Американского общества любителей фиалок AVSA в прошлом году.
Японский коллекционер Казуо Хорикоши выставил на аукцион шесть химер, самой удивительной из них была Yukako - с синими цветками и яркой зеленой полоской на каждом лепестке. На аукционе эту химеру хотели приобрести многие американцы, участвовавшие в аукционе. Правда, на цене 625 долларов все они сошли с дистанции, химера досталась нам и приехала в Россию.

Обычный сорт фиалки получить непросто. У селекционера, который задумал вывести новую, необычную фиалку, на это может уйти 4-5 лет, а иногда и больше. Проводят скрещивания, сажают сотни сеянцев, отбирают понравившиеся растения.

Фиалки-химеры получаются при случайном изменении уже имеющихся сортов. Это подарок природы, а не результат работы человека.

Такие подарки особенно ценны, ведь селекционеры за последние 60-70 лет получили десятки тысяч сортов, а химер существует всего несколько сотен.

Еще одна особенность химер заключается в том, что обычный способ размножения фиалок (листочком) для них не подходит - в этом случае молодые растения не повторяют окраску материнского. Дело в том, что фиалка-химера появляется в результате мутации, которая затрагивает часть клеток. Ткани растения становятся неоднородными, в соседних клетках -разный набор генетической информации.



Размножать химеры научились не сразу. Методика такова: у растения отрезают верхнюю часть. Для этого нужно сначала оторвать 1-2 листика, освободив часть стебля, затем ножом с острым концом осторожно отделяют верхушку с таким расчетом, чтобы достаточно листьев осталось и на растении, и на срезанной верхушке. Для укоренения верхушку сажают в горшок с легким субстратом и ставят в прозрачную пластиковую тепличку. Примерно через месяц фиалка даст корни, и ее можно будет вынуть из теплички.

У старой фиалки на месте среза появляются пасынки. Когда у пасынков вырастет по 4 листочка, их можно отделять от материнского растения. Для укоренения пасынки рассаживают в горшки и также ставят в тепличку.

Еще один способ размножения химер - укоренение цветоносов. У каждого цветоноса в верхней части есть два небольших листочка - прицветники. Цветки удаляют, цветонос отрезают примерно на 2 см ниже этих листочков и сажают в горшочек с легким субстратом, который помещают в пластиковую тепличку. Если прицветники большие, то через некоторое время появятся 2 новых растения - по одному у каждого листочка.

Как при укоренении цветоносов, так и при размножении химер пасынками нет гарантии, что каждое полученное растение повторит химерную окраску. Поэтому нужно дождаться цветения каждого растения, чтобы убедиться, что получилась химера.

Существуют листовые химеры, у которых цветки обычные, без полосы в центре лепестка, зато абсолютно уникальный рисунок на листьях. Листовых химер в мире всего несколько.

Выращивание листовых химер -занятие увлекательное, но непростое. В их листьях мало хлорофилла, сами они чуть больше копейки, поэтому розетки растут очень медленно. По этой же причине добиться цветения листовых химер значительно сложнее, чем обычных сенполий. Если укоренить такой необычный листочек, то из него получатся новые растения с обычными зелеными листьями, без рисунка. Листовые химеры можно размножить только пасынками.

Фиалки очень изменчивы. Именно поэтому мы можем любоваться такими разнообразными по форме и расцветке растениями. Если стоящая у вас некоторое время фиалка в очередной раз расцвела не так, как в прошлый, или из листочка получилась детка, не похожая на свою маму, то это может означать, что природа преподнесла вам подарок, который нужно беречь. Ведь, возможно, получилась фиалка-химера, которой ни у кого в мире больше нет.

Автор: В.Калгин

Похожие статьи: Как заставить фиалку цвести, Гибриды сенполии, Как вырастить фиалку из листа, Размножение сенполий, Узамбарская фиалка, Как размножить сенполию, Размножение фиалок черенками и цветоносами, Сенполия, Сорта фиалки Фэнтези, Спорты у фиалок, Фиалки химеры, Уход за фиалками, Фиалки на гидропонике.



Понравилось - репост:


Спатифиллюм Уоллеса (Spathiphyllum wallisii)
Спорты у фиалок
Стеклянные горшки для орхидей
Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda)
Стиракс японский (Styrax japonica)
Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)
Стручковый перец (Мексиканский перец) однолетний (Capsicum annuum)
Трахелоспермум жасминовидный или "звездчатый жасмин" (Trachelospermum jasminoides)
Тропический цветок Орхидея дендробиум
Удобрения для орхидей: чего делать нельзя и что надо делать обязательно
Узамбарская фиалка: как заставить фиалку цвести
Успешный уход за орхидеями
Уход за орхидеей
Уход за орхидеями: удобрения
Фаленопсис - ваш проводник в мир орхидей
Фаленопсис - выращивание, уход
Фелиция амеллусовидная (Felicia amelloides)
Фиалка Рогатая (Viola cornuta)
Фиалка с альпийских гор. Дряква (цикламен)
Фиалки химеры
Флокс
Хойя красивая (Hoya bella)
Хойя мясистая или восковой плющ (Hoya carnosa)
Хризантема Chrysanthemum
Хризантема morifolium (Chrysanthemum morifolium)
Царица цветов роза
Цветок орхидея - как ухаживать?
Целозия серебристая (Celosia argentea)
Цинния изящная (Zinnia elegans)
Цитрус нежный (Citrofortunella mitis)
Экзакум родственный (Exacum affine)
Экремокарпус scaber (Eccremocarpus scaber)
Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora)
Эписция ползучая (Episcia reptans)
Эсхинантус 'Mona Lisa' (Aeschynanthus 'Mona Lisa')
Эсхинантус красивый (Aeschynanthus speciosus)
Это красивое слово «гидропоника»
Эустома
Эуфорбия прекраснейшая или пуансеттия (молочай) (Euphorbia pulcherrima)