Флокс

Флокс

В переводе с греческого флоко означает "пламя".

Пламенными факелами были они, по преданию, в руках моряков и Одиссея, спускавшихся в подземное царство Аида. За ними тайно следовал бог любви Эрос, который постоянно охранял любовь Одиссея к Пенелопе. Когда спутники выбрались из подземелья и бросили факелы па землю, те проросли и превратились в цветы флокса в память о смелом Одиссее. Эрос же с факелом не расстался, но, утомленный тяжелым путешествием, неожиданно задремал. Пока он спал, нимфа похитила факел и, чтобы уйти незамеченной, решила погасить его в ближайшем источнике. Но когда она опустила факел в воду, источник осветился, закипел, и вода его стала целебной. Теперь немощные люди ходят купаться в целебные воды и возвращают телу молодые силы.
Флокс — род, насчитывающий более 60 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников семейства синюховых; в России — 1 вид. Флоксы, используемые в декоративном садоводстве, делятся на 2 группы: высокорослые кустовые с прямостоящими стеблями, цветущие летом и осенью, и низкорослые, часто со стелющимися побегами, цветущие рано весной.

Флокс метельчатый. Садовые формы и сорта растения относятся к группе кустовых флоксов летне-осеннего цветения. Это многолетние растения высотой от 60 до 180 см с прямыми прочными стеблями, древеснеющими у основания. Цветки разнообразной окраски чистых и смешанных тонов, часто с другой окраской центра, душистые, собраны в соцвстие-метелку пирамидальной, конусовидной, шарообразной или цилиндрической формы. Подходят для посадки вдоль дорожек, в рабатках, миксбордерах, отдельными группами среди газона. По времени цветения садовые кустовые флоксы подразделяют на 3 группы: ранние, цветущие в 1-й половине июня; средние, начинающие цвести к концу июля; поздние, зацветающие в середине-конце августа. Лучшие сорта, районированные в средней полосе, — ранние: 'Никола Фляммель' — розовато-малиновый с малиновым глазком; 'Привет' — светло-карминно-красный; 'Шнеепирамиде' — белый. Средние: 'Любаша' — нежно-лилово-голубой с белой серединой; 'Аида' — ярко-пурпурный с карминным глазком; 'Белоснежка' — розовый с белым. Поздние: 'Пастораль' — розовый с беловатым центром и карминным глазком; 'Успех' — темно-фиолетовый с большой, резко очерченной звездой белого цвета в центре; 'Коклико' — кораллово-красный.



Выбор места. Флоксы лучше сажать на открытых местах, учитывая, чтобы в жаркие полуденные часы растения были затенены редкими деревьями и кустарниками, которые служат одновременно защитой от иссушающего действия ветров. Поверхность участка должна быть ровной, без впадин, с незначительным уклоном для стока лишней талой и дождевой воды.

Почва. Наилучшего декоративного эффекта флоксы достигают на рыхлых, хорошо заправленных органическими удобрениями, достаточно влажных почвах. При недостатке влаги концентрация солей в почве увеличивается, что вредно сказывается на развитии растений: нижние листья буреют, преждевременно усыхают и опадают, растения имеют угнетенный вид. Для флоксов непригодны также тяжелые глинистые почвы.

Почву следует готовить заранее: при весенней посадке растений — осенью, при осенней — летом. Сначала нужно перекопать почву на глубину 20-25 см, тщательно выбрать сорняки (особенно многолетние). Затем внести органические удобрения (навоз, компост, торфокомпост — 1-2 ведра на 1 кв. м или 1/4 ведра куриного помета), древесную золу 100-200 г и минеральные удобрения (30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 30 г калийной соли). Удобрения заделывать на глубину 10-15 см, так как основная масса корней у флоксов располагается на глубине до 15 см.

Посадка. Лучший срок посадки флоксов — ранняя весна (апрель-начало мая), так как высокая влажность почвы и относительно невысокая температура воздуха благоприятствуют быстрому укоренению растений и лучшей приживаемости. Можно сажать флоксы и в конце августа-начале сентября. Своевременная и правильная осенняя посадка тоже обеспечивает хорошее укоренение и обильное цветение в следующем году. Осенью флоксы следует сажать со стеблями, обрезав только их верхнюю треть, так как без листьев, из которых поступают питательные вещества к корням, растения не смогут хорошо укорениться и заложить на корневищах ростовые почки будущего года. Стебли можно обрезать только после того, как земля замерзнет и листья будут убиты морозом. Как исключение можно пересаживать флоксы летом, по при этом сроке посадки сильно задерживается рост растений. Перед выкопкой кусты нужно полить, и при пересадке сохранить землю на корнях. Делить куст лучше на крупные части.

Площадь питания для низкорослых сортов флоксов 35х35 см, для высокорослых — 50х50 см. При такой посадке они растут на одном месте 4-6 лет. Сажать следует в выкопанные перед посадкой и пролитые водой ямки. Корневая система должна размещаться свободно. Корни при посадке нужно расправить так, чтобы они были направлены в разные стороны и немного вниз. Установив куст, ямку засыпать землей, прижимая почву к корням. Заглублять надо так, чтобы у посаженного куста верх корневища находился на 3-5 см ниже поверхности почвы.

Флоксы морозоустойчивы. Плохо переносят недостаток влаги, при этом ослабевает цветение, а нижние стеблевые листья желтеют, засыхают попадают. Очень отзывчивы на минеральные и органические удобрения, достаточно светолюбивы. Лучше всего они растут на плодородных, хорошо удобренных и дренированных почвах.

Наиболее интересны следующие виды флоксов:

Флокс столоноосный. Растение с ползучими укореняющимися стеблями. Высота растения 40 см. Цветки сиренево-розовые. Цветет в июне. Этот вид используют как почвопокровные растения.

Флокс шиловидный. Образует плотные дерники из надземных вечнозеленых побегов высотой 12-15 см. Цветки ярко-лиловые и розово-лиловые. Обильно цветет в мае-июле, повторно цветет в августе.

Флокс метельчатый. Этот вид имеет огромное количество гибридных сортов, различающихся по высоте, окраске, форме цветков и соцветий, срокам цветения. Ранние сорта зацветают в июне или середине июля, поздние — в сентябре-октябре.

Рекомендуются сорта: 'Андрейка', 'Гроза', 'Еленка', 'Святогор', 'Ярославна'.

Удобрения. Внесение подкормок в период вегетации растений нужно проводить с учетом фаз их развития. Как только стает снег и подсохнет почва, под 2—3-летние кусты следует внести в сухом виде 20-30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 40-50 г древесной золы с последующей заделкой их в почву мотыгой на глубину 3-5 см. Во 2-й половине мая надо сделать подкормку перебродившим настоем коровяка 1:15 (куриного помета 1:25) или раствором аммиачной селитры 15-20 г в 10 л воды на 1 кв. м. В период бутонизации растений внести те же удобрения с добавлением 20-30 г золы. В начале цветения дать подкормку полным минеральным удобрением: 20-30 г в сухом виде. Удобрения следует вносить под основание куста; до и после внесения жидкой подкормки почву нужно полить водой. Сухое удобрение во избежание ожогов нельзя сыпать на листья. Большую пользу приносит полив кустов (один раз за лето) микроэлементами: 2-3 г борной кислоты и 0,1—0,2 г марганцовокислого калия (10 л на 1 кв. м).

Размножение. Сортовые флоксы можно размножать делением кустов, стеблевыми и листовыми черенками, весенними побегами, летне-осенними пазушными побегами, корневыми черенками.

Деление кустов проводят рано весной или рано осенью (в это время кусты следует делить на более крупные части). Выкопанный куст нужно отряхнуть или отмыть от земли и разделить руками: сначала точно отделить сплетения корневых шеек, затем уже разобрать идущие к ним корни. Ножом следует пользоваться только в том случае, когда разделить корневище руками не удается, причем разрезать ножом нужно лишь места срастания корневых шеек. На каждой отделенной части должны быть ростовые почки — "глазки" или зачатки побегов и небольшое количество корней.

Размножение стеблевыми черенками можно проводить с конца мая до 2-й половины июля. Для черенков следует брать зеленые, хорошо развитые стебли со здоровых растений. Каждый черенок должен иметь 2 узла, при этом нижний срез нужно делать непосредственно под нижним узлом, а верхний — на 5-10 см выше верхнего узла. Нижние листья полностью обрезать, сохранив пазушные почки. Черенки высадить в притенении, углубив их в почву приблизительно до верхнего узла.

Первую неделю черенки надо поливать теплой водой несколько раз в день, следя, чтобы они не подвяли.

При размножении листовыми черенками используется пазушная почка с листом. Летом, в период полного развития стеблей, со средней их части острым ножом или бритвой срезают щиток длиной 8-10 см с пазушной почкой и листом. При посадке щиток надо располагать вертикально, углубляя пазушную почку на 1,5 см, крупные листья обрезать на 1/3, посадки следует опрыснуть теплой водой и прикрыть ящики стеклом, поставив в помещение с температурой 25...30°С. Песок постоянно должен быть влажным. К осени из листового черенка образуется растение с одним стебельком. На зиму ящики рекомендуется ставить в холодный парник, утеплив его сверху. Весной следующего года укоренившиеся черенки можно высаживать в открытый грунт.

Размножение весенними ростовыми побегами — разновидность размножения стеблевыми черенками. Ростовые побеги можно брать с сильно загущенных кустов, осторожно выламывая их у самого основания с "пяткой". Для лучшего окоренения побеги следует сажать в теплый парник или теплицу — в открытом грунте они долго не окореняются. Поливать нужно теплой водой. Во 2-й половине мая — начале июня окоренившиеся побеги можно высаживать в открытый грунт.

Летне-осенними пазушными побегами размножают таким же образом, как весенними ростовыми побегами. Использовать надо побеги, вырастающие в пазухах листьев.

Размножение корневыми черенками можно проводить ранней весной. Б это время делят кусты, с которых можно взять до 1/3 корней и использовать их для черенков. Для этого подходят неодревесневшие здоровые толстые и длинные корни. Их нужно срезать у самого основания корневища, разрезать на куски длиной 3-5 см и высадить наклонно в разведочные ящики, наполненные питательной землей. Сначала ящики следует поставить в помещение с температурой 10...15°С, через 10-15 суток переставить в другое помещение с температурой 18-25°С и содержать в затенении. Когда появятся ростки, затенение нужно снять и постепенно приучать растения к свету, а затем пересадить в открытый грунт. Ростки появляются не у всех корневых черенков, и развиваются они неравномерно, поэтому в открытый грунт следует высаживать растения выборочно, по мере подрастания ростков. Такой способ размножения особенно ценен, когда растения заражены стеблевой нематодой, а необходимо сохранить сорт.



Понравилось - репост:


Стеклянные горшки для орхидей
Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda)
Стиракс японский (Styrax japonica)
Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)
Стручковый перец (Мексиканский перец) однолетний (Capsicum annuum)
Трахелоспермум жасминовидный или "звездчатый жасмин" (Trachelospermum jasminoides)
Тропический цветок Орхидея дендробиум
Удобрения для орхидей: чего делать нельзя и что надо делать обязательно
Узамбарская фиалка: как заставить фиалку цвести
Успешный уход за орхидеями
Уход за орхидеей
Уход за орхидеями: удобрения
Фаленопсис - ваш проводник в мир орхидей
Фаленопсис - выращивание, уход
Фелиция амеллусовидная (Felicia amelloides)
Фиалка домашняя
Фиалка Рогатая (Viola cornuta)
Фиалка с альпийских гор. Дряква (цикламен)
Фиалки химеры
Фиалки-химеры
Хойя красивая (Hoya bella)
Хойя мясистая или восковой плющ (Hoya carnosa)
Хризантема Chrysanthemum
Хризантема morifolium (Chrysanthemum morifolium)
Царица цветов роза
Цветок орхидея - как ухаживать?
Целозия серебристая (Celosia argentea)
Цинния изящная (Zinnia elegans)
Цитрус нежный (Citrofortunella mitis)
Экзакум родственный (Exacum affine)
Экремокарпус scaber (Eccremocarpus scaber)
Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora)
Эписция ползучая (Episcia reptans)
Эсхинантус 'Mona Lisa' (Aeschynanthus 'Mona Lisa')
Эсхинантус красивый (Aeschynanthus speciosus)
Это красивое слово «гидропоника»
Эустома
Эуфорбия прекраснейшая или пуансеттия (молочай) (Euphorbia pulcherrima)