Размножение сенполий

Размножение сенполий

Вы побывали на выставке, у знакомых или заказали черенки по почте?
И вот Вы у себя дома с "ценным" грузом в руках. Казалось бы, все тревоги должны быть позади, черенки целы и невредимы. Если Вы фиалковод со стажем - Вы знаете, что делать дальше, а если эта страсть началась совсем недавно, Вы возможно находитесь в некоторой растерянности. С чего же начать?

Многие фиалководы уже определились, какой метод для укоренения черенков они считают лучшим. Возможно, и Вы в скором времени откроете для себя что- то свое, ну а пока Вы начинающий… можете воспользоваться этими несложными и проверенными рекомендациями.

Совет. Если Вы получили черенки по почте, и некоторые из них подвяли, не волнуйтесь, тугорт можно восстановить, полностью опустив черенок в емкость с чуть теплой водой на 2-3 часа.

Существуют несколько способов укоренения черенков:

В воде
В земле
В перлите
Во мхе сфагнуме
В гидрогеле

Сейчас мы рассмотрим первые два, самые распространенные способа укоренения черенков.

Укоренение в воде

Совет. Если Вы укореняете черенки не из своей коллекции, то во избежании заражения коллекции гнилями и грибковыми болезнями следует обмыть черенки в растворе фунгицида ("Топаз", "Картоцид", "Фундазол" или другой препарат для борьбы с различными заболеваниями растений).

Перед тем, как ставить черенки в воду, нужно обновить срез у всех черенков. Срез делается лезвием или скальпелем таким образом, чтобы длина оставшегося черенка была 3-4 см (можно оставить черенок, и большей длины по двум причинам 1) возможность обновить срез в случае подгнивания 2) укоренить черенок еще раз, после первой волны деток для получения новых).
Под каким углом делать срез у черенка: существуют тоже несколько мнений, я делаю срез прямой, черенок не подгнивает, быстро образуется "пяточка".

Далее черенок помещается в емкость с кипяченой, остуженной до комнатной температуры водой. Она должна покрывать черенок не более чем на 2 см. Вода не меняется, а добавляется по мере необходимости.



В качестве емкости для укоренения можно использовать обычные аптечные пузырьки из темного стекла, стеклянные рюмочки, пластиковые стаканчики и.т.д., кроме хрустальной посуды (это проверено!). В целях экономии места очень удобны химические пробирки на штативе, можно поместить несколько черенков в одной широкой емкости, верх которой затянут пленкой, в которой сделаны отверстия для листьев (последний метод неудобен тем, что приходиться подписывать черенки по листовой пластине так как наклеенные бирки могут со временем слететь).

Я использую одноразовые пластиковые стаканчики, это эстетично, создает порядок на стеллажах, и можно наблюдать за прорастанием корней, не вытаскивая черенок из темного пузыречка (а если узкое горлышко, то можно повредить молодые корешки).

На стаканчик наклеивается этикетка с названием сорта, датой посадки на укоренение, и, если хотите, с именем, у кого этот сорт приобретен (при заказе у разных коллекционеров двух черенков одного и того же сорта можно сравнить цветение).
Чтобы было легко доставать всю партию черенков (особенно когда их больше 20) для просмотра прорастания корешков и уровня воды, можно использовать ящики для рассады, пластиковые прозрачные упаковки для тортов и многое другое, туда ставятся стаканчики и накрываются сверху прозрачной пленкой.

Вот и все готово!
Теперь ждем появления корней. На это может уйти от полутора недель до месяца.
Время от времени просматриваем наши черенки на случай подгнивания и наличия воды.
Если Вы заметили, что на вашем черенке не образовывается «пяточка», и на конце черенок приобрел буро- коричневый оттенок, ждать не нужно, (особенно если Вы оставили длину черенка 4-5 см) обновляем срез и сразу сажаем черенок в землю (об этом чуть позже).

Как уже говорилось, время на появление корней разное, это зависит от особенности сорта, от времени года, от температурного режима, от состояния растения, с которого берется посадочный материал.

Совет. Самое благоприятное время года, когда быстро укореняются черенки и дают "деток" - это конечно март, апрель, май .Если сенполия выращивается на стеллажах, при искусственном освещении то брать черенки на укоренение можно в течении всего года.

Итак, Вы дождались появления корешков нужного размера (1-2 см).

Приступаем к посадке черенков.

Берем емкость диаметром 4-5 см (это могут быть и специальные горшочки для кактусов, и стаканчики из под йогуртов, и так же одноразовые пластиковые стаканчики). Если это специальная посуда, то на дне емкости уже предусмотрены отверстия для дренажа, если нет, то делаем их любым доступным Вам способом .
На дно каждого стаканчика кладем дренаж, это может быт пенопласт, керамзит, мох сфагнум (о дренаже для взрослых растений мы поговорим в отдельной статье, т.к. от качества дренажа зависят состояние земляной смеси, ее кислотность, усваиваемость минеральных веществ и многое другое).

Далее в каждый стаканчик насыпаем специальную земляную смесь для черенков, примерно чуть больше половины объема. Для того, чтобы адаптация черенков после водной среды в земляную прошла более успешно, в середину каждого стаканчика можно положить по небольшому кусочку влажного мха сфагнума, на него ставится «пяточкой» черенок и присыпается землей не более 1 см. Землю не приминать! Когда Вы будете поливать черенок, она сама осядет и примнется.

Совет. Бывает так, что листовая пластина слишком большая и черенок не держится, для этого используются подпорки (пластиковые палочки для канапе, одноразовые пластиковые палочки для размешивания кофе, можно разрезать пластиковый стаканчик вдоль на несколько частей). Но никогда не используйте деревянные зубочистки, особенно с острыми концами на обеих сторонах, они легко загнивают во влажной среде, и Вы можете потерять лист.

Второй способ посадки черенков, это когда черенок сажается наклонно и его листовая пластина опирается на край стаканчика. Следует заметить, что при таком способе посадки черенок подрезается под углом. Этот способ хорош, когда есть много места для размещения черенков. Первый способ- посадка черенка вертикально, экономит место, но при втором способе, было замечено, "деток" появляется больше.

Совет. По возможности избегайте "групповых посадок", это безусловно, экономит место, но минусов больше. Во-первых, время прорастания "деток" у всех сортов разное, и при отделении "деток" от материнского листа Вы можете травмировать рядом посаженный лист, не говоря о неудобстве этого процесса. Во-вторых, Вы наверное замечали, что посаженный лист со временем растет, а некоторые черенки достигают очень внушительных размеров и могут просто "забить" посаженный сзади черенок. Также очень трудно наблюдать за каждым черенком и можно пропустить время загнивания и заражения рядом посаженных листов.

Итак, Вы рассадили все черенки, теперь поливаем чуть теплой водой, не очень обильно (примерно столовая ложка). А для того, чтобы создать оптимальные условия для быстрого появления "деток" стаканчики с черенками можно поместить в высокие ящики (пластиковые ящики для рассады, высокие картонные коробки, пластиковые, прозрачные упаковки для тортов) сверху накрываем прозрачной пленкой и ставим на стеллажи с подсветкой. При образовании конденсата (капелек воды на пленке) так называемую "тепличку" проветриваем по 15-20 минут.
Этот метод хорош для начинающих, так как укоренение в земле требует определенных навыков и внимания.
Ждем деток!

Совет. На стеллажах с искусственным освещением субстрат очень быстро высыхает, и очень важно не упустить момент полива. Чтобы этого избежать, дно теплички выстилают мхом или речным песком, который постоянно увлажняют.
Кстати, если у Вас большое количество проращиваемых черенков, чтобы уменьшить время для полива и создать повышенную влажность можно поступить следующим образом.
Берут пластиковый ящик для рассады (или любую другую пригодную для этого емкость высотой не менее 10см), на дно насыпается промытый речной песок, примерно 5-7 см, туда заглубляются стаканчики на 4-5 см и поливается песок, а не каждый черенок. Однако при этом надо учесть следующее: дренажные отверстия должны быть не только на дне горшочка, но и на боковых гранях, примерно на высоте 3 см от дна, и в качестве дренажа используется мох сфагнум. Этим же методом можно выращивать и "деток".

Укоренение и проращивание черенка в земле

К достоинству этого метода можно отнести экономию времени проращивания, при этом методе отсутствует время адаптации черенка после водной среды в земляной.
И так берем черенок, обрабатываем его, как и в первом случае, и проводим его подрезку (прямо или под углом). В емкость для посадки насыпаем на 1/3 дренаж, затем 2/3 земельной смеси (о земельной смеси специально для черенков читайте в статье "Приготовление земельных смесей").
Так же, как и в первом случае, черенок можно посадить вертикально, с подпоркой, или под углом, оперев листовую пластинку о край стаканчика. Все посаженные черенки поливаем чуть теплой водой прямо под черенок небольшим количеством воды и ставим в тепличку. Через 2-3 недели черенки проверяем, и по необходимости поливаем.

Совет. Под каждый черенок можно положить кусочек влажного мха сфагнума; он обладает антибактерицидными свойствами, и это уменьшит время появления корней.

Нужно следить за тем, чтобы в тепличке не образовывался конденсат, для этого тепличку следует проветривать .
Через 3-4 недели, когда "детки" начнут проклевываться, время проветривания постепенно увеличивается от 15-20 минут до 1,5-2 часов (проветривать лучше утром). Нельзя размещать теплички на холодном подоконнике, где при повышенной влажности и температуре ниже 22 градусов черенки быстро погибают. Если черенки проращиваются на полках с искусственным освещением, важно не пропустить момент полива.
Ждем когда наши «детки» подрастут и придет время рассаживания.

Рассаживание деток

Наконец то Вы дождались, когда Ваше потомство подрастет, и наступило время рассаживания деток.
Здесь тоже существует несколько методов.
Можно дождаться, когда все детки будут иметь по 2-3 пары листиков и хорошо заметную точку роста. И тогда материнский лист вместе с потомством осторожно вынимаем из горшочка, стряхиваем лишнюю землю (а если земляная смесь составлена правильно, она легко осыпается сама) отделяем материнский лист от группы "деток". Если лист выглядит здоровым и корни не повреждены, то можно его посадить еще раз для второй волны "деток". Далее все детки отделяются одна от другой (отделять лучше руками, не применяя ножи и лезвия), раскладываются по росту и высаживаются в отдельные горшочки, которые маркируются следующим образом: на этикетке пишется название сорта, дата высадки "детки" в субстрат и номер детки по порядку роста, причем в числителе указывается порядковый номер детки, а в знаменателе- общее количество деток.

Можно отделять детки и "закрытым способом", он заключается в том, что детки отделяются по очереди (по мере их вырастания), не вытаскивания из горшочка материнского листа с группой деток. Это делается так: подросшую детку отделяют от общей группы острым ножом или скальпелем, осторожно, чтобы не травмировать остальных деток. Детка вынимается с уже сформировавшимися корнями и высаживается в отдельный горшочек. При таком способе рассадки при материнском листе остаются на доращивание детки поменьше и еще образовываются новые детки.

Когда Вы отделили достаточное количество деток, и лист выглядит еще здоровым и имеет зеленую окраску, можно еще простимулировать образование деток следующим образом. Когда Вы отсадили последнюю детку (а можно и еще раньше) нужно проверить, истощилась ли "подошва" черенка, если каллюс не нарастает, то острым скальпелем или лезвием делается V-образный надрез, как бы вырезаешь сегмент из "пяточки" черенка. На свежем месте участка ткани образуется новый каллюс и новые детки. Таким способом можно получить до двух десятков "деток".

Совет. После отсадки первой партии "деток" на освободившееся место нужно подсыпать свежей землесмеси для листовых черенков , это обеспечит дополнительное питание для старта новым "деткам".

Бывает так, что черенок дал очень большое количество «деток», которые растут настолько скученно, что нет возможности их разделить. В таком случае поступают следующим образом. От материнского листа отделяется вся группа деток и высаживается в отдельный горшочек , больший по диаметру на 1-2 см. Там вся группа быстро разрастается и их можно будет в скором времени разделить.

Совет. При размножении сортов с окрасом «фэнтази» (Черточки, брызги, горошки другого цвета) надо учесть, что именно вторая волна «деток» как правило предает сортовые признаки растения, тогда как большинство деток первого поколения получают «спортивную» окраску (получаются одноцветными).

Для посадки «деток» используется та же землесмесь, что и для черенков.
Детки высаживаются в горшочки (стопочки, йогуртовые стаканчики и.т.д.) диаметром 4-5 см.. На дне которых должен быть обязательно дренаж (пенопласт, керамзит, гравий, мох сфагнум).
Рассаженные «детки» ставятся в тепличку. В период роста до состояния «стартера» молодые розеточки подкармливать не следует, но для того чтобы «детки» росли крепкими каждые 10 дней их можно обрабатывать из пульверизатора раствором «Эпина» ( 7 капель на 250 граммов воды).Так же для профилактики борьбы с вредителями и болезнями один раз в два месяца можно обработать химическим средством борьбы с насекомыми ( водным раствором фитоверма).

Совет. Если у маленькой «детки» отсутствуют корешки, то поступают следующим образом .Под основание маленькой розеточки подкладывается мох сфагнум детка высаживается в землесмесь и ставится в тепличку, там при высокой влажности и температуре не ниже 22 градусов она легко укореняется.

Через 2-3 недели рассаженные детки хорошо укореняются, а через 1,5-2 месяца у них формируются плоские симметричные розетки. В этих горшочках фиалки могут находиться вплоть до первого цветения (т.е. еще 3 месяца).

Размножение сенполий пасынками

Пасынок - это дочерняя розетка без корешков, которая образуется в пазухах листьев розетки. Пасынки образуются почти у всех розеток, особенно у голландских химер.
В идеале, чтобы розетка была симметричная, пасынки удаляются, так как деформируют растение, мешают нормальному росту и цветению.
Но многие цветоводы оставляют пасынки на доращивание, и этим способом успешно размножают сенполии. Этот способ размножения сенполий зарекомендовал себя с хорошей стороны по нескольким причинам, за короткое время удается получить сразу много молодых розеток, которые значительно "крепче" и растут значительно быстрее деток, полученных от черенка . Этот способ особенно актуален при размножении сортов с "фантазийным" окрасом цветов, а для химер это единственный способ размножения, так как полученные из пасынков растения полностью повторяют материнскую окраску.
Пасынки снимают с розетки, когда у них сформировались 2-3 пары листьев и он похож на маленькую розеточку. Для этого раздвигают листья материнского растения, в левую руку собирают все листочки образовавшегося пасынка, и скальпелем вырезают его как можно ближе к основанию. Место прикрепления пасынка к розетке присыпают древесным углем.

Затем пасынок высаживается в горшочек диаметром 4-5 см, на дно которого кладется дренаж, насыпается земля для маленьких розеточек, делается небольшое углубление в середине горшочка, туда кладется мох сфагнум (так же можно обернуть мхом основание пасынка), на мох помещаем пасынок и слегка обжимаем его руками для устойчивости. Горшочек с пасынком ставим в тепличку и ухаживаем за ним, как за рассаженными детками.
Так же можно стимулировать образование пасынков.
Выбираем нужную розетку, обрываем все цветоносы и обрабатываем ее раствором "эпина" (10 капель на 300 гр. воды). На следующий день осторожно срезаем скальпелем верхнюю часть розетки, оставляя при этом на стебле 2-3 нижних ряда листьев. Срезая макушку растения, тем самым лишаем ее основной точки роста вверх, при этом начинают просыпаться спящие почки в пазухах листьев. Чем больше Вы оставляете здоровых листьев после срезки макушки, тем быстрее образовываются пасынки. В дальнейшем из пазух почти каждого листа появится пасынок.
Срезанную макушку можно поставить в емкость с водой на укоренение. После появления корней (примерно через месяц) розетку высаживают в землю, горшок при этом берут меньшего размера, чем требовалось бы, так как корневая система еще недостаточно развита, чтобы полностью заполнить весь объем горшка. Этот метод хорош как для размножения фантазийных сортов, так и для размножения химер.

Автор: Альбина

Похожие статьи: Как заставить фиалку цвести, Гибриды сенполии, Как вырастить фиалку из листа, Размножение сенполий, Узамбарская фиалка, Размножение фиалок черенками и цветоносами, Горшки для фиалок, Сенполия, Сорта фиалки Фэнтези, Спорты у фиалок, Фиалки химеры, Химеры, Как ухаживать за фиалками, Фиалки на гидропонике.



Понравилось - репост: