Это красивое слово «гидропоника»

Это красивое слово «гидропоника»

Сенполии, фиалки, просто красавицы...

Давным-давно я « споткнулась» о них. Любила, собирала, покупала новые сорта. И росли мои фиалки дома, сначала - на окошках, потом - еще и на стеллажах, были некапризными, сносили терпеливо мой уход за ними, а так же мои длительные отъезды с детьми на дачу, когда полив возлагался на крепкие плечи моего мужа. Цвели, время от времени бывали даже красивыми. Иногда цветение было лучше, иногда - хуже. Мне эта нестабильность была не по душе. Хотелось научиться выращивать красиво, чтобы цвело буквально все и как можно чаще. И, желательно, подольше. Ведь растения в доме радовать должны. И я стала думать... Литературу о сенполиях, существующую на тот момент, кажется, скупила всю, хотя было ее совсем немного в то время. Почему фиалки не всегда так хороши, как хотелось бы? Наверно дело в грунте? Поискала, поэкспериментировала. Нельзя сказать, что результаты моих опытов были сколько-нибудь ощутимыми. Зато наткнулась на проблемы, о которых раньше не задумывалась. Торфяные покупные грунты быстро истощались, листья у фиалок начинали желтеть, цветение было довольно скромным. В компостной почве растения были гораздо наряднее, но летом, в жару, земля мгновенно пересыхала. Вовремя не успеешь полить, но зато после засухи попоишь вдоволь - могли начаться бактериозы. Случалось, по нескольку растений в день отправляла печально в мусорное ведро. В смысле полива торфяные грунты тоже подарком не оказались: высыхали так же быстро, а вот промочить их было проблематично. Несмотря на мои ухищрения и опыты, наряднее фиалки не стали. А забот добавилось. Быстро сохнущая в маленьких горшочках земля, вот то, что теперь меня очень беспокоило. Хорошо бы было найти такой субстрат, чтобы он не очень быстро высыхал. Но грунт, хорошо удерживающий влагу, не должен быть сродни глине, корням нужно дышать.



Начались поиски подходящего грунта. Нужен был рыхлый, хорошо намокающий после подсыхания субстрат. Просто торф отпадал: засохнет - не намочишь. Земля компостная - вроде тоже не очень соответствовала замыслу: изначально рыхлая, месяца за два сильно уплотнялась, и очень воздухопроницаемой ее назвать было уже нельзя. Могла ссохнуться до состояния камня. Мудрила, колдовала над составлением грунтов, добавляла рыхлители, смешивала компоненты в разных пропорциях, но что-то во всем этом мне не нравилось. Да и, откровенно говоря, устала возить землю с дачи для своих бесконечных экспериментов.

Проблему рыхлого и воздухопроницаемого субстрата хотелось решить кардинально. И я вспомнила обо мхе. Я укореняла в нем когда-то пасынки фантазийников. Но взрослые растения никогда не сажала. Попробовала. Посадила. Фиалки ухмыльнулись, выжили, но...почти перестали расти.. Более того, они стали, как бы это сказать?...чем-то вроде полумини, или, проще говоря, заморышами. Цвели довольно скудно.. Впрочем, первоначально поставленной цели я достигла: мох оставался влажным довольно долго, а уж если пересохнет, легко намокает при поливе . Еще один приятный бонус обнаружился: бактериозов стало меньше. Думаю, оттого, что корневая система проветривалась во мху неплохо. Первый шажок был сделан. Коллекция переехала полностью в мох.

Но, глядя на свои фиалки, я понимала: фиалки есть хотят, а во мху нет ничего, что могло бы их накормить. Накормить! Это была вторая задачка, которая требовала решения.

Сейчас очень много информации по агротехнике сенполий. Нужно только не полениться, и поискать требуемое. Как посадить, как подкормить, на все вопросы можно найти ответы, а дальше уж решать, применимы ли советы по выращиванию в данном конкретном случае. Ну а мне приходилось потихоньку пробираться самостоятельно, каждая книжка, случайно прочитанная статья или увиденная телепередача были для меня подарком и информацией к размышлению.

Нужно сказать, что мои старые любимые книги не давали однозначного ответа на вопрос о подкормке фиалок. В общем-то, скорее склонялись к тому, что лучше лишний раз пересадить, чем подкормить. Печатное слово - страшная сила. Удобрений я побаивалась. Но моя ситуация была несколько особенной. Ну что толку пересаживать изо мха в мох, если пищи для цветов в нем - никакой! И я решила попробовать самую щадящую, на мой взгляд, подкормку, удобрениями гуминовыми. Думала так: если гуминовая диета и окажется, что слону дробина (ну не верила я в эти черные жидкости), то, во всяком случае, и вред будет минимальным. Где-то читала, что такими удобрениями почти невозможно при передозировке отравить овощные растения. Так то овощи, а у меня - то совсем другая статья... Но фиалки, такие голодные, после двух - трех недель подкормок, которые я вносила с каждым поливом, оживились, взбодрились, подросли и даже стали вполне так ничего.

Идея развивалась. Хотелось решить еще одну проблему. А именно: проблему полива растений, растущих во мху. Опять полив! Но все же проблема на сей раз несколько видоизменилась. Мох - субстрат рыхлый, стало быть, при поливе вода тут же выливается из горшка в поддон. Чтобы полить растение полноценно, нужны глубокие поддоны. После полива минут через 30 излишек воды нужно слить. Замешкаешься, забудешь, не заметишь - весь ком вместе с корнями закиснет, заблагоухает, и тогда остается только срезать голову и заново укоренить. Возня, однако. И не сказать, что очень приятная. Сделала попытку поливать в поддоны, так легче проконтролировать, сколько воды налила на одну душу цветочного населения. Цветам понравилось, но полностью проблема не рассосалась: полив - очень затратная по времени процедура, а тут заботы, дом, дети. Все как у всех.

Здесь я должна сделать небольшое лирическое отступление... Когда у меня появилась старшая дочка, я, гуляя с колясочкой, перечитала горы классической литературы, все то, до чего руки годами не доходили. Объехали мы с ней все книжные и некнижные магазины в округе. Цветы я любила всегда, поэтому не прочь была бы и книги по цветоводству купить, к сожалению, таковых мне не попадалось. Но однажды, о чудо!, на кассе в хлебном(!) магазине я увидела одиноко лежащую книгу «Цветы в доме и на балконе» Г.К.Тавлиновой. Праздник для души! Читала долго и внимательно. Вот здесь-то я и вычитала впервые красивое слово «гидропоника». Никогда, впрочем, не думала, что придется столкнуться с гидропоникой всерьез.

Вернемся, однако, к фиалкам, прописавшимся во мху. Выращивая фиалки во мху, не раз брала в руки ту самую старую книгу. И призадумалась, о том, что, если растения растут совершенно без земли, в бесплодном субстрате, жизненные силы черпают из подкормок, вносящихся с каждым поливом, если это не субстратная гидропоника, то что же тогда? Решила для себя, что это - гидропоника. Но ведь выращивание гидропонным методом предполагает постоянное поступление к корневой системе питательного раствора, а не от случая к случаю. После «долгих и тягостных» раздумий, все-таки решилась поставить несколько горшков на фитили. А если серьезно, то сомнения вполне имели под собой почву: мох ведь влагоемкая субстанция, казалось, может намокнуть на фитиле так, что ни одно растение не выживет. Осторожно перевела с десяток растений на фитильный полив. Недели через две заметила, насколько посвежели и похорошели розетки, стал заметен прирост. И поехало-пошло. На фитили переводила по десятку растений в день. Круг замкнулся. Вся коллекция оказалась на фитилях, на питательном растворе. Все счастливы и довольны. Растения приняли нормальные для них размеры, цветут охотно. Даже «тугодумы» перестали быть таковыми, цветут, быть может, не так часто, но все же вполне регулярно.

Ну а теперь о сути самого метода, конечно, не мной придуманного, но мною внедренного в собственную коллекцию. Субстрат для гидропонного выращивания - мох. Чаще всего в статьях и на форумах попадается упоминание о мхе - сфагнуме. Но не растет он у нас. Поэтому пользуюсь обычным зеленым лесным мхом. В наших лесах встречается много видов зеленых мхов, образующих упругую лесную подстилку или отдельные моховые кочки. Это и птилиум, похожий на миниатюрный папоротник, и климациум, напоминающий крохотный кустик, и всем знакомый кукушкин лен - длинные пушистые зеленые ниточки.

Для выращивания растений подходят все. Лишь при сборе нужно все же щадить моховые заросли, брать понемногу отовсюду, не оставляя проплешин в изумрудном ковре. Собирать мох начинаю во второй половине июля, и до самого снега. Осенью сложнее, потому что, насыщенный дождевой влагой, мох становится очень тяжелым. Но случалось, мы и из-под снега мох собирали! Но это для любителей экстрима. Собранный в пакеты - майки, укладываю мох в городской квартире частично на застекленную непромерзающую лоджию, частично - на открытый балкон. На лоджии мох может подсохнуть. А может и долго оставаться влажным, начать потихоньку перепревать. На открытом балконе зимой замерзает, летом - оттаивает, в конце концов, оказывается хорошо подсушенным. Никогда не замечала, чтобы во время хранения мох портился, приобретал бы неприятный запах.

И сухой, и полуперепревший мох - отличный субстрат для гидропонной культуры фиалок. Не сажаю растения лишь в свежий мох, он закисает легко. Перед использованием мох можно порезать, а можно просто закладывать в горшочек, отщипывая небольшие кусочки, что я и делаю.

Предварительно укладываю на дно горшочка фитиль. Долго мыслила, что выбрать в качества фитиля. Остановилась на пряже для ручного вязания, ею полны наши базары.

Состав, вероятно, 100% акрил или еще что-то в этом роде. Нить намокает хорошо, не гниет, почти не бывает случаев, чтобы пересохла, и перестала качать воду.

Фитилек запускаю в горшок всего на 2,5 - 3 см, этого вполне достаточно, чтобы мох был все время влажным, но не мокрым. Готовим растеньице к посадке. Если оно росло в почве - отмачиваем и промываем корешки, земля, попавшая в мох, может закиснуть, и возникнет неприятная проблема. После этой процедуры промокаем корни салфеткой, так они лучше расправятся при посадке, растение не будет болеть, быстро тронется в рост.

А если раньше наша розетка тоже росла во мху, отряхиваем старый субстрат, насколько это возможно. Сажаем, довольно плотно, хорошо, но осторожно уплотняя мох.

Вот и все! Фиалка готова к употреблению!
Вернее так: будет готова примерно через месяц. Первый месяц после пересадки поливаю осторожно сверху, а потом на фитиль - и к подружкам на стеллаж, или на окошко. Теперь это - полноценный член фиалочно - гидропонной семьи.

Раствор для выращивания на фитиле: на 5 литров воды колпачок (5-7г) гуминового удобрения типа Идеал, Новый Идеал, Роза. Состав NPK, указанный на этикетках, несколько разнится, но результат один и тот же на выходе получаю. Не покупаю лишь удобрения, с преобладанием азота, а вдруг там и вправду азота много? Мне же не нужны громадные розетки с таз величиной!

Благодаря обилию информации, которой полон интернет, удалось найти и способ выращивания выставочных экземпляров фиалок. Самые ценные знания в этой области почерпнула на Диметрисе, попыталась применить к растениям, выращиваемым на гидропонике, и ура! Получилось! Здесь все несложно: пересадка в свежий субстрат за 6 месяцев до запланированной даты. Обычный, так сказать, повседневный раствор, удаление намечающихся цветоносов. За 10 недель до даты (именно 10 недель для моих условий подходящий срок), цветоносы удалять перестаю. С этого момента примерно в течение месяца раствор в емкости заливаю другой, с высоким содержанием фосфора. Я использую Плантафол 10.54.10 в концентрации 0,5-1 грамм на 1 литр воды. Как только сформируются бутоны, перехожу опять на раствор гуминовых удобрений. Вот такая наука.

Для себя в гидропонном способе выращивания во мху фиалок, нашла немалое количество плюсов. Чисто. Земля не высыпается - не вымывается. Растения получают то, что я им планирую дать, а не то, что производитель подсыпал в грунт. Поэтому растения развиваются гармонично, что меня устраивает, ведь поиски гармонии сопутствуют мне в жизни всегда. Далее, розетки не разрастаются чрезмерно, а цветоносы не разваливаются, что порой случается при выращивании на фитиле в грунте (был у меня и такой опыт, пока искала свои пути, пыталась выращивать на фитилях в земле. Росло, но состав грунта нужно ведь подбирать. А я не дошла до этой ступени. В моем случае фиалки дали цветоносы невероятной длины, которые тут же развалились, кто куда. А раньше, на обычном поливе, цвели хоть небогатыми, но букетиками). Т.е. растения получаются вполне компактными и в шапочках. И еще один хороший момент: если вдруг растение упадет (с кем не бывает!), то разрушения будут минимальными: ком мха в горшке гораздо легче земляного кома, разбивающего розетку вдребезги.

Вдогонку хочу пару слов сказать о том, как все начинается. Как обычно, с листа, посаженного в смесь, состоящую из равных частей торфяного грунта, перетертого сухого мха и вермикулита. Пробовала сажать и листья в мох, но не понравилась их задумчивость. Долго деток ждать приходилось. Не вдохновил результат эксперимента. Вернулась к традиционной посадке. А таинство и колдовство со мхом начинается в момент рассадки деток от листа. Во мху подращиваются, а потом переселяются в горшочки уже навсегда.

В заключение - о том, что, хотя методика и выстроилась с довольно стройную схему, но ведь нет предела совершенству! Самое замечательное в работе с растениями - это вечный поиск, вечное стремление к недостигнутому еще результату. Конечно, способ будет потихоньку трансформироваться, мыслей нереализованных еще много. Слегка перефразируя Шекспира, могу сказать о себе: «Мне от себя покоя не найти, и днем, и ночью, я всегда в пути».

Автор статьи и фото Оводова Людмила

Похожие статьи: Как заставить фиалку цвести, Гибриды сенполии, Как вырастить фиалку из листа, Размножение сенполий, Узамбарская фиалка, Как размножить сенполию, Размножение фиалок черенками и цветоносами, Сенполия, Сорта фиалки Фэнтези, Спорты у фиалок, Фиалки химеры, Химеры, Уход за фиалками.



Понравилось - репост: