Витилиго.

Витилиго.

Витилиго (vitiligo) - одно из самых неизученных и сложных в лечении заболеваний. Оно может возникнуть в любом возрасте и проявляется появлением на коже белых пятен, то есть участков лишенных пигмента - меланина. Это заболевание распространено во всех странах мира. В последние годы отмечается увеличение числа больных, как среди взрослого, так и детского населения, особенно у лиц молодого возраста.Витилиго никогда не бывает врожденным.

Первые очаги витилиго нередко появляются в детском и юношеском возрасте, а также в период полового созревания, менопаузы, иногда во время беременности, после родов и абортов. Чаше всего больные отмечают появление заболевания в весенне-летний сезон.

Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания сложны и окончательно не установлены, и чаше всего носят мультифакториальный характер.

Встречаются семейные случаи болезни, которая наследуется чаше по аутосомно-доминантному типу, но возможно и аутосомно-рецессивное наследование. Генетическому закреплению дисхромии способствуют разнообразные нарушения функционального состояния нервной системы, желез внутренней секреции, обменных процессов. Чаше всего при витилиго наблюдаются нейроэндокринные нарушения, о чем свидетельствуют случаи развития заболевания после нервно-психической травмы, а так же частое сочетание его с поражением эндокринной системы. У таких больных могут отмечаться нарушения функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы, щитовидной железы, выявляется гипотиреоз, либо тиреотоксикоз, Аддисонова болезнь, дисфункция яичников.

Большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, перенесенные инфекционные заболевания, наличие фекальной инфекции, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма.

Может возникнуть витилиго и профессиональное, например, у рабочих, занятых на производстве формальдегидных смол или в резиновой промышленности. У многих больных определялись нарушения баланса витаминов, обмена меди, железа, цинка и других микро- и макроэлементов, отмечался синдром нарушения всасывания. В последние годы важная роль отводится нарушениям со стороны иммунной системы, имеются данные об аутоиммунном патогенезе витилиго. Депигментацию кожи объясняют угнетением образования фермента тирозиназы, которая необходима для пигментирования.



Клиническая картина
Заболевание имеет, как правило, хроническое течение, морально угнетающее больного и вызывающее дискомфорт. Начинается болезнь с появления на коже слегка розовых или молочно-белого цвета пятен, которые постепенно становятся депигментированными на фоне неизмененной вокруг кожи. Постепенно пятна увеличиваются, приобретают различную величину, четкие границы, округлые или овальные очертания, часто сливаются и окружены зоной гиперпигментации или нормально окрашенной кожей. Очаги депигментации могут быть одиночными или множественными, располагаются на любом участке кожного покрова, но чаше всего на открытых местах: на лице (вокруг глаз и рта), на шее, верхних и нижних конечностях, крупных складках в области наружных половых органов, заднего прохода.

Очаги располагаются чаще симметрично, иногда имеются односторонние поражения, нередко локализация по ходу нервных стволов. У ряда больных, в связи с нарушениями симпатической и центральной нервной систем наблюдаются дистрофические изменения нервно-рецептурного аппарата кожи, снижение мышечно-волосковых и сосудодвигательных рефлексов, уменьшение сало- и потоотделения в очагах депигментированной кожи.

Наиболее выраженной степенью развития витилиго является универсальное поражение, когда вся кожа становится депигментированной. При расположении очагов на голове - волосы обесцвечиваются. Субъективные ощущения при витилиго отсутствуют. При прогрессировании витилиго очаги депигментации появляются на местах недавних травм, на участках трения или давления на кожу. Клинической разновидностью витилиго является Невус Саттона, описанный в 1916 году (периневоидное витилиго), характеризуются круговидным депигментированным пятном вокруг пигментного невуса. Диагноз и дифференциальный диагноз ставится при клиническом осмотре.

Витилиго дифференцируют с сифилитической лейкодермой, вторичной ложной лейкодермой, склеродермией, альбинизмом, лепрозным витилиго. Сифилитическая лейкодерма сочетается с другими проявлениями вторичного рецидивного сифилиса, имеет специфическую локализацию на шее и сопровождается положительными серологическими реакциями. Вторичная ложная лейкодерма возникает на участках разрешения отрубевидного лишая, экземы, псориаза и определяется на основании результатов анализа и наличия элементов высыпаний, имеющихся по периферии. При витилиго в отличие от склеродермии нет уплотнения кожи, границы депигментации резкие. При частичном альбинизме депигментированные пятна врожденные не увеличиваются в дальнейшем. Лепрозная форма витилиго сочетается с другими проявлениями лепры и от обычного витилиго отличается выраженной анестезией депигментированных пятен. Витилиго нередко сочетается с очаговым облысением, диффузным нейродермитом, склеродермией, невусом Саттона.

Выяснилось, что удивительные результаты при лечении витилиго дает применение ряски.

Ряска маленькая (Lemna minor)

Семейство рясковые - Lemnaceae.

Описание:
Маленькое, плавающее на поверхности воды растение с округлым или чечевицеобразным плоским стеблем и с отходящим от него, погруженным в воду одиночным корнем. Размножается путем почкования и зимующих почек, падающих на дно водоемов. Высота 0,3-0,4 см.

Время цветения. Май, сентябрь. Цветет весьма редко.

Распространение. Встречается почти повсеместно, кроме Арктики.

Местообитание. Растет в изобилии в стоячих водоемах и часто сплошь покрывает их поверхность.

Применяемая часть. Все растение.

Время сбора. В течение лета.

Химический состав. Ряска содержит до 25 % протеина, йод, бром.

Применение
Ряска обладает жаропонижающим, сильным противовоспалительным, слабым обезболивающим и желчегонным действием.

В немецкой народной медицине спиртовую настойку ряски в виде капель применяют при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, упорном хроническом насморке, воспалении слизистой оболочки глотки, желтухе и ревматизме.

В китайской народной медицине ряску применяют в качестве жаропонижающего средства. Ее также используют при подагре, ревматизме, при глаукоме и как мочегонное средство, и особенно при крапивнице и витилиго (белых пятнах на коже).

Ряска эффективно используется при лечении витилиго. Обычно ее применяют совместно с другими травами. Наружно настой ряски употребляют для обмывания и смачивания гнойных ран, язв и фурункулов.



Понравилось - репост:


Панкреатит.
Диетическое питание.
Гастроэнтерология. Дисбактериоз.
Гастроэнтерология. Холицистит.
Питание по группе крови.
Обжорство.
Нервная булимия.
Анорексия нервная.
Что безопаснее и полезнее: солярий или все же солнце? Мнения специалистов.
УФ-излучение и старение кожи.
Использование солнцезащитных средств: оборотная сторона медали.
УФ-лучи могу повредить ДНК.
Фибромиома и фиброма матки.
Цирроз печени.
Грыжа.
Аппендицит.
Невусы (родимые пятна).
Мочекаменная болезнь.
Папиллома.
Псориаз.
Роды после 40 лет.
Рожать или не рожать?
Не рано и не поздно, а вовремя.
Проблемы наших волос глазами специалиста - трихолога.
Как убрать живот?
Солнцезащитные кремы не способны предотвратить рак кожи.
Сезон арбузов - лечитесь с наслаждением.
Похудеть любой ценой?
Марш в ванную!
Нестрашный кальций.
Коварные стринги.
Нарушения иммунитета.
Как «убежать» от остеоартроза?
Как лечить гломерулонефрит или эти страшные гормоны!
Хронический гломерулонефрит. Что нужно знать больному?
И мокрого места не останется...
Когда солнце коже не товарищ.
Носовое кровотечение.
Кто виноват, если во рту нет зубов и плохо пахнет.
Утомленные солнцем.