Гастроэнтерология. Дисбактериоз.

Гастроэнтерология. Дисбактериоз.

Нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике - самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний.

Частые простуды, аллергия, кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства - вот перспективы запущенного дисбактериоза. Понимание, что дисбактериоз - не болезнь, но бороться с ним все-таки надо, пришло к ученым еще в начале века. Но тогда не существовало технологий для диагностики и создания препаратов, способных привести в норму микрофлору кишечника. Первые попытки борьбы с этой напастью были предприняты еще Мечниковым, который пытался использовать для лечения живую культуру бифидобактерий.
Нормальная микрофлоры кишечника принимает активное участие в пищеварении и всасывании, способствует процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживает углеводы, омыляет жиры, растворяют клетчатку, стимулирует перистальтику кишечника, способствует нормальной эвакуации кишечного содержимого.

Микрофлора выполняет витаминообразующую функцию. Она участвует в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствует синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладает антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.
Важной функцией микрофлоры кишечника является формировании иммунологической реактивности организма. Бифидо- и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных организмов.



Существуют определенные критерии, нормы количественного и качественного состава микрофлоры. Состояние, при котором состав микрофлоры в различных участках не выходит за рамки этих критериев, носит название эубиоза. В желудке и тонком отделе кишечника микрофлора чрезвычайно скудна, в толстом же его отделе содержится огромное количество микроорганизмов. Подсчитано, что в толстой кишке человека имеется примерно 1,5 кг микроорганизмов, а в 1 г фекалий до 250 млрд. Облигатными, т. е. постоянными для толстой кишки, являются анаэробы - В. Bifidum et Bacteroide и аэробы - кишечная палочка (Esherichia), Lactobacterium et Enterococcus.

Стабильное нарушение видового спектра количественного соотношения и качественных характеристик микроорганизмов облигатной и факультативной групп носит название дисбактериоза. Т. е. под дисбактериозом в отличие от эубиоза понимают нарушение микробного равновесия в кишечнике. Количественные изменения проявляются исчезновением или резким снижением числа бифидобактерий, снижением или значительным повышением количества кишечной палочки и энтерококка. Качественные - появлением гемолитических и лактозонегативных штаммов кишечной палочки, патогенных стафилокок¬ков и стрептококков, протея, грибов кандида.

Причины нарушения микробного равновесия могут быть самые различные. Для регуляции кишечной микрофлоры решающее значение имеют нормальная функция пищеварительных желез и кислотность содержимого желудка. При снижении и отсутствии кислоты в желудочном содержимом, а также при ослаблении ферментативных систем других органов пищеварения происходит изменение бактериальной флоры. Вследствие этого может происходить заселение желудка и проксимального отдела тонкой кишки различными микроорганизмами. Кроме того, микробы сапрофита, пребывающие в таких условиях, могут приобретать патогенные свойства. Большое значение имеют снижение общей резистентности, витаминное и белковое голодание.

В течение последних 20 лет особенно большое значение приобретает лекарственный дисбактериоз кишечника. Нарушение симбиотного равновесия в микрофлоре кишечника может происходить под влиянием антибиотиков и туберкулостатических препаратов.

Лечение дисбактериоза проводится в комплексе с лечением основного заболевания и применением средств, непосредственно воздействующих на кишечную флору. Лечение должно быть дифференцированным с учетом особенностей клиники.

Основные направления в лечении:
1. Повысить резистентность организма (иммунокоррекция).
2. Воздействовать на того или иного условно-патогенного микроба, обусловившего дисбактериоз (антибактериальные препараты, бактериофаги).
3. Способствовать нормализации кишечной микрофлоры (эубиотики).



Понравилось - репост: