УФ-лучи могу повредить ДНК.

УФ-лучи могу повредить ДНК.

Каждый человек появляется на свет с определенным набором генов (ДНК), который передается от клетки к клетке при делении. Генотип человека индивидуален, в нем хранится вся информация о строении и функционировании всех клеток организма и совокупности наследственных признаков. Материальная основа генотипа - ДНК, которая находится в ядре живой клетки, и в целом молекулу можно сравнить с микропленкой, на которой записаны еще до рождения организма, с момента зачатия, тысячи информационных единиц - генов.

В настоящее время доказано, что геном может быть существенным образом поврежден под воздействием ультрафиолетового света с длиной волны 320-400 нм (УФА) и 280-320 нм (УФВ). В результате многолетних научных исследований показано, что УФА-лучи поглощаются хромофорами, превращающими их энергию в энергию свободных радикалов, способных повреждать генетический материал. Таким образом происходят специфические изменения в ДНК под действием УФА-лучей. Долгое время эти изменения оставались без внимания, однако на сегодняшний день факт их появления установлен со всей очевидностью. Что касается УФВ-лучей, то они поглощаются непосредственно ДНК. Следовательно сами вызывают изменения в ней.
Существуют естественные системы защиты, которые препятствуют повреждению ДНК.
Человек располагает всевозможными системами естественной защиты, успешно противостоящими солнечной агрессии, - речь идет о солнцезащитной функции кожи.
При каждом появлении на солнце эти системы самозащиты активизируются:
- ДНК меланоцитов, приказывает им синтезировать меланин - так образуется загар;
- автоматически утолщается эпидермис;
- начинают работать некоторые ферменты, которые инактивируют свободные радикалы;
- другие ферменты активируются для обнаружения и исправления всех аномалий, возникших в структуре ДНК
Однако эти системы самозащиты эффективны не на сто процентов. Во-первых, степень их активности зависит от фототипа человека и его индивидуальных особенностей. Кроме того, их возможности не безграничны, то есть, при перенасыщении наступает сбой в работе системы. Вот почему ДНК все же может оказаться значительно поврежденной.




Когда системы защиты оказываются перенасыщенными, а ДНК повреждена, на помощь приходит последнее средство - белок Р 53.
Наиболее современные научные исследования в области изучения ДНК со всей очевидностью показали решающую роль белка Р 53 в предотвращении возникновения мутаций в результате изменений в структуре ДНК. Поврежденная ДНК, содержащая аномальные участки, автоматически подает сигнал бедствия, который вызывает появление белка Р 53. Белок начинает усиленно синтезироваться в клетке с поврежденной ДНК. Быстрое увеличение количества белка Р 53 приводит к тому, что клетка перестает делиться. Далее возможны два пути развития: - либо повреждения исправляются, и клеточное деление возобновляется с того момента, как ДНК восстановлена;
- либо повреждения ДНК оказались слишком серьезными, и тогда клетка идет на «самоубийство», то есть погибает. К сожалению, бывает так, что вмешательство белка Р 53 оказывается неэффективным и тогда поврежденная ДНК отдает клетке неправильные приказания. Клетка, которая «идет вразнос», дезорганизуется и в результате либо погибает, либо продолжает свое существование с измененным генетическим материалом. Последствия изменения генома весьма серьезны, потому что при клеточном делении дочерние клетки могут наследовать эту «неправильную информацию» и, в свою очередь, передавать ее своим потомкам. ДНК, содержащая изменения в структуре, будет воспроизводиться клетками из поколения в поколение. Это и есть тот процесс, который приводит к формированию истинных мутаций на уровне генома. Соответственно, мутантные гены будут вызывать ошибки в функционировании клетки. Самые опасные последствия этого - заболевание раком кожи. Чем дольше пребывание на солнце, чем чаще оно повторяется без применения солнцезащитных средств, тем раньше и быстрее произойдет перенасыщение естественных систем защиты. А, следовательно, тем чаще в дело включается синтез белка Р 53.

Эта совокупность систем защиты, характерная для каждого человека, более или менее устойчивая и мощная, определяет солнцезащитную функцию кожи. Однако в любом случае ее возможности небезграничны.
К тому же накопленные с самого детства ошибки в структуре клеточной ДНК нарушают и истощают солнцезащитную функцию кожи, также увеличивая риск возникновения рака кожи. По этой причине неограниченное пребывание человека на солнце в детстве может стать причиной его заболевания раком в зрелом возрасте. Поэтому с самого детства и на протяжении всей жизни необходимо тщательно дозировать солнечное воздействие, чтобы избежать его необратимых опасных последствий.



Понравилось - репост: