Каждые несколько месяцев появляется очередной "сверхпродукт", который провозглашают настоящим ключом к здоровью и долголетию. Как правило, подобные утверждения не вполне убедительны, к тому же специалисты не могут прийти к соглашению, какую дозу, например водорослей, пчелиной пыльцы или соевого молока, мы должны включать в нашу диету. Однако вовсе ни к чему рыскать по магазинам и тратить целое состояние на специальные таблетки или препараты для того, чтобы получать удовольствие от пищи.
Фрукты и овощи в большей степени, чем другие продукты, заслуживают посвящения в "рыцарское звание". Вероятно, единственное, в чем безоговорочно сходятся и доктора, и диетологи, и практики альтернативной медицины - это в том, что свежих фруктов и овощей мы должны есть как можно больше. Ученые-медики уверены, что богатая фруктами и овощами диета снижает риск целого ряда заболеваний, включая болезни сердца, рак молочной железы, рак толстой кишки. Результаты более 150 исследований показывают, что люди, употребляющие в пищу много фруктов и овощей, почти в два раза меньше подвержены онкологическим болезням, чем те, в чьем рационе мало растительной пищи. Пять приемов свежих овощей и фруктов Почти все специалисты по питанию рекомендуют нам съедать по крайней мере 450 граммов фруктов и овощей каждый день. По их мнению, особенно полезны такие бобовые растения, как фасоль и нут. Обычно советуют принимать растительную пищу пять раз в день. И не имеет значения, свежие ли это бобовые, замороженные или сушеные. Дело в том, что в замороженных овощах часто содержится больше питательных веществ, чем в свежих. Витамины группы АСЕ Почему так полезны фрукты и овощи? Они обладают многими чудесными свойствами. В них содержится большое количество антиокислительных витаминов (антиоксидантов), включающих бета-каротин (который в организме преобразуется в витамин А), а также витамины С и Е. Иногда эти витамины называют группой АСЕ. Антиоксиданты являются наиболее выдающимся открытием последних лет. Ученые убеждены, что эти витамины помогают предотвращать разного рода дегенеративные заболевания, включая рак, болезни сердца, артрит и даже старение кожи.
Антиоксиданты защищают нас от вредных воздействий курения, загрязнения окружающей среды и ультрафиолетовых лучей, которые разрушают клетки организма. Однако витамины этой группы - не единственные наши спасители, содержащиеся во фруктах и овощах. Ученые обнаружили в растениях много полезных веществ. Эти ранее неизвестные, однако встречающиеся в природе химикаты создают мощное противодействие болезням. Каждое растение содержит сотни биологически активных веществ. Например, если растереть зубчик чеснока, то начнет выделяться химическое вещество, которое предохраняет растение от нападения микробов. Содержащиеся в растениях химические вещества могут помочь и людям. Доказано, например, что они эффективны в борьбе с раком. Важно употреблять в пищу широкий спектр фруктов и овощей, потому что химические вещества растительного происхождения могут вступать в борьбу с болезнями на различных стадиях их развития. Наполните ткани витаминами Существуют и другие причины, почему нам надо есть фрукты и овощи: нашему организму необходимы растительные волокна, то есть клетчатка. Как правило, клетчатку растений человек усваивать не может, но она необходима для продвижения пищи по кишечнику. Клетчатка бывает двух видов - растворимая и нерастворимая. Растворимые волокна можно обнаружить в кожице фруктов, овощей, в овсе и фасоли. Нерастворимые волокна содержатся в хлебе из муки грубого помола, в черном рисе и в макаронных изделиях. Почти целое поколение выросло с убеждением, что растительное волокно бесполезно и пищу от него нужно освобождать. Отсюда и пошла наша диета, включающая белый хлеб, фрукты с очищенной кожурой и картофельное пюре. К счастью теперь мы знаем, что кожура фруктов и овощей, равно как и отруби, так же важны для нашего здоровья, как любые другие питательные вещества. Нерастворимые волокна помогают продвигать пищу по нашей пищеварительной системе, предотвращают запоры и оберегают от рака толстой кишки. Содержащиеся во фруктах, овощах и овсе растворимые волокна способствуют удалению из организма лишнего жира и снижают уровень холестерина, тем самым сокращая риск сердечных заболеваний. Разумеется, нет смысла посыпать безвкусными отрубями утреннюю кашу. Это может нанести вред, ибо отруби раздражают слизистую оболочку кишечника. Кроме того, содержащиеся в них питательные вещества минуют желудок настолько быстро, что не успевают как следует всосаться. Сохраняйте все лучшее Для того чтобы увеличить содержание питательных веществ в свежих продуктах, их надо хранить в холодильнике и после покупки.как можно быстрее употреблять в пищу. Тушение на пару - наилучший способ приготовления овощей, при котором сохраняются все их положительные свойства. При варке овощей разрушается до 75% содержащегося в них витамина С. Если вы все же варите их, наливайте как можно меньше воды и готовьте быстро, так как слишком долгое проваривание разрушает бета-каротин. Как наладить пятиразовое питание? Как ни жаль, но несколько листочков салата в гамбургере или сэндвиче нельзя признать полноценной порцией овощей. * Порция овощей равна двум морковкам, двум кочешкам капусты-брокколи, трем столовым ложкам горошка, двум-трем столовым ложкам отварного шпината, капусты или вьющихся бобов, половине чашки отварных овощей или одной чашке сырых. * Порция фруктов равна яблоку, одному апельсину, половине чашки отварных фруктов, одной чашке салата из свежих фруктов или двухсотграммовому стакану сока. * На завтрак выпейте стакан апельсинового сока. * Старайтесь добавлять фрукты в кашу или в завтрак из зерновых (мюсли). * Возьмите на работу горсточку сушеных абрикосов (кураги), чтобы перекусить во время ланча, - это хороший источник бета-каротина. * Потушите на пару немного зелени и посыпьте ею макароны или рис, которые вы собираетесь съесть на ужин. 10 НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТОВ Существуют сотни, а возможно, и тысячи химических элементов растительного происхождения, противостоящих болезням. Вот некоторые наиболее ценные продукты, употребление которых поможет сохранить здоровье. * Чеснок борется с раком. * Соевые предотвращают рак молочной железы, эндометриоз и заболевания яичников. * Репчатый лук, лук-порей и зеленый лук замедляют образование раковых клеток. * Морковь является хорошим источником бета-каротина. * Брокколи препятствует распространению канцерогенов (факторов, вызывающих рак), разрушающе действующих на ДН К. * Морковь, сельдерей, петрушка и пастернак замедляют процесс раковой мутации. * Апельсины богаты витамином С и помогают предотвратить рак желудка. * Растительное масло - хороший источник витамина Е, который является потенциальным антиоксидантом. * Орехи, семечки и зерновые - кладезь растительных волокон, ускоряющих продвижение пищи по кишечнику и не дающих канцерогенам нападать на живые клетки. * Горох - хороший источник фолиевой кислоты, которая способствует формированию красных кровяных телец.
|
|