Сельдерей (Celery) | ||||
Травянистое растение из семейства зонтичных. Достигает до 1 м в высоту. Листья блестящие, перисторассеченные. Цветки собраны в сложный зонтик, белого цвета. Плоды - мелкая двухраздельная семянка буро-коричневого цвета яйцевидной формы. Известны три вида этого растения: листовой, черешковый, корневой. Корни, плоды, листья и стебли являются лекарственным сырьем. Если у Вас бессонница нужно взять 40-35 г корня сельдерея пахучего, залить его 1 л холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Потом процедите и принимайте по 1 л 3 раза в день. Кашицу из размельченных корней сельдерея прикладывают к язвам и гнойным ранам. После очищения ран, можно использовать мазь, которую готовят из сельдерея пахучего и несоленого сливочного масла. Полезен сельдерей и при нарушении менструального цикла, невралгии, подагре, ревматоидном артрите, запорах, гастрите. Также сельдерей улучшает водно-солевой обмен. Если у Вас отложение солей, то возьмите 4 г измельченного корня сельдерея, залейте 1 л кипяченой холодной воды, дайте настояться 8 часов, процедите и принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день. Так как сельдерей не содержит в себе жиров и лишних калорий, то его используют во многих диетах. В нем содержатся такие вещества как калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, фосфор, натрий и витамины К, Е, А, С и витамины группы В. Для того, чтобы сельдерей дольше оставался хрустящим, поставьте его в стакан с водой и уберите в холодильник. Автор: Качайло Елена AlenKKKa Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|