Каникулы… Как много они значат для каждого ребенка! Летом можно купаться в речке и нежиться под теплым солнышком на пляже, кататься на роликах и «рассекать» по дорожкам на велосипеде, поехать с друзьями на дачу или к бабушке в деревню… Но иногда всем планам приходит конец! И виной этому ангина.
Напрасно некоторые родители думают, что это осенне-зимнее простудное заболевание и в теплое время года ангина их чадам не грозит. Как ни странно, ангина летом – явление очень распространенное. Кто в жаркий летний денек закрывает окна в доме или в машине? Практически никто. Напротив, все мы любим освежиться под прохладным ветерком. Но именно такие вот перепады температуры и создают благодатную почву для развития ангины! В таких случаях мы, как правило, говорим «просквозило». Но не стоит ошибочно думать, что переохлаждение является причиной ангины. Это не так. Ангина – это инфекционное заболевание, которое вызывается микробами – стрептококками. А переохлаждение – это просто благодатный фон для ее возникновения (ведь иммунитет и защитные силы организма ребенка при этом значительно снижаются). Чем все мы любим охладиться в жару? Правильно! Мороженым, холодным соком, водичкой со льдом. Вот вам и «помощники» ангины! А купание в холодной речке?! А прогулки по лужам босиком?! Словом, способов испортить каникулы предостаточно. Откроем справочник Ангина – это поражение миндалин. И как раз таки от степени и характера их поражения, а также от тяжести течения заболевания ангина подразделяется на катаральную, фолликулярную и лакунарную. Катаральная ангина начинается резко, с небольшого повышения температуры, на фоне которого появляются боль в горле, слабость, ломота в мышцах, а также общее недомогание. В горлышке можно увидеть увеличенные покрасневшие миндалины. Ребенку трудно глотать, а иногда даже и говорить! Но при правильном лечении заболевание проходит через 5-7 дней.
Фолликулярная ангина – состояние более тяжелое. Начинается она также резко, но температура повышается уже до 39 градусов. А боль отмечается не только в горле, но и в мышцах и суставах. Наблюдается повышенное слюноотделение и увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью. Миндалины сначала краснеют, затем на них появляются бугорочки нагноения беловатого цвета (в медицине именуемые «фолликулами»). Лакунарная ангина – заболевание, которое начинается внезапно с повышения температуры до высоких значений. Часто у ребенка фиксируется 38,5-39,5°С. Боль в горле очень интенсивная, отдает в ухо. На фоне интоксикации возникают головная боль, тошнота и рвота. Увеличиваются поднижнечелюстные и переднешейные лимфатические узлы – отмечается их припухлость. Миндалины ребенка покрываются гнойным налетом. Ангина – заболевание серьезное, поэтому не пытайтесь лечить своего ребенка самостоятельно, обратитесь за помощью к педиатру. Ведь грозными осложнениями этой болезни являются поражения сердца (ревматизм, миокардит), почек (гломерулонефрит) и центральной нервной системы (энцефалит и менингит). Также ангина может перейти в хроническое состояние и периодически обостряться. Поэтому, чтобы не допустить всех этих грозных осложнений, необходимо своевременно обратиться за помощью к доктору, который назначит вашему ребенку правильное лечение. Чем помочь? Самым первым и одним из самых необходимых условий лечения ангины является постельный режим. Все силы вашего ребенка должны уходить не на активность и игры, а на борьбу с болезнью.Если ребенка тяжело удержать в постели, постарайтесь больше времени проводить рядом с ним: почитайте книгу, поиграйте в настольную игру. Можно посмотреть мультики. Но помните, что телевизор утомляет и без того ослабленный организм малыша, поэтому просмотры мультфильмов должны быть не очень долгими. В комнате, где находится заболевший ребенок, рекомендуется проводить влажную уборку ежедневно или хотя бы один раз в два дня. И не забывайте про проветривание! Некоторые мамы, опасаясь, как бы их малыша не «просквозило» еще раз, наглухо закупоривают все окна и двери! Это неправильно! К ребенку всегда должен поступать чистый и свежий воздух! Питание малыша, страдающего ангиной, должно быть легким, богатым витаминами и микроэлементами. Хорошо, если пища будет в жидком и кашицеобразном виде. Ведь твердая еда раздражает и без того больное горлышко ребенка! Следует исключить грубую клетчатку, острую и пряную пищу! Кормите кроху супами, кашами и пюре, отварным мясом и рыбой, приготовленной на пару.Из напитков следует отдать предпочтение кисленьким сокам, отварам и морсам. Клюквенный морс не только утоляет жажду ребенка, страдающего от жара и боли в горле, но и за счет своих противомикробных свойств помогает бороться с ангиной! Давним и проверенным средством для лечения заболевшего горла является «коктейль» из теплого молочка с медом, сливочным маслом и содой, а также частые полоскания отварами таких трав, как ромашка, эвкалипт, шалфей.Хорошие результаты дает и лечение с помощью сухого тепла. Для этой цели очень подходит теплый шарфик или платок, повязанный на шею. Желательно, чтобы они были мягкими и не кололи нежную кожу ребенка.И, безусловно, в лечении ангины ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать антибактериальные средства. Правильно подобрать препарат и рассчитать дозировку может только грамотный специалист, не беритесь делать это самостоятельно! И помните, что ребенку необходимо пропить весь курс назначенного лекарства. Летняя ангина – напасть неприятная! Но мы уверены, что толковые назначения доктора, а также ваши забота и любовь помогут ребенку справиться с ней! Не болейте! Пусть каникулы будут счастливыми, долгими и веселыми! Рецепты приготовления клюквенного морса: • Возьмите 125 г ягод клюквы, хорошенько промойте их под проточной водой. Затем протрите через сито и отожмите мезгу (остатки ягод). Залейте мезгу одним литром горячей воды, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-7 минут. Снимите с плиты и дайте настояться в течение получаса. Получившийся отвар процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, мезгу отожмите. Добавьте 120 г сахара, отжатый сок и тщательно размешайте! Готово! Ребенку нельзя пить морс охлажденным, угостите его напитком комнатной температуры! • Возьмите 125 г отборной промытой клюквы, отожмите сок в емкость, закройте его крышкой и уберите в холодильник. Мезгу залейте одним литром кипящей воды, проварите на среднем огне в течение 5 минут и процедите. Затем снова поставьте на огонь, добавьте 110 г сахара и вновь доведите до кипения. Потом влейте сок и тщательно перемешайте. Охлаждать морс требуется под плотно закрытой крышкой. • Морс с медом готовится следующим образом. Отберите спелые и сочные ягоды клюквы, промойте их под струей холодной воды. Разомните и залейте горячей водой.Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Охладите, процедите, добавьте мед и дайте настояться в течение двух часов.
|
|