Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 90% этого количества сосредоточено в костях. Минеральный состав костной ткани обновляется.
Пищевые источники кальция: Больше всего кальция содержится в кунжуте и маке. Это рекордсмены по содержанию кальция: по сравнению с коровьим молоком и творогом в кунжуте и маке его в 10-12 раз больше. В продуктах питания кальций находится в соединениях, плохо растворимых в воде или вообще нерастворимых. Природа предусмотрела такой вариант. И чтобы не оставить человека без необходимого минерала, дала ему желчные кислоты – их вырабатывает печень. В процессе пищеварения они переводят нерастворимый кальций в растворимый, от 10 до 40% которого всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, энтеритом, заболеваниями печени и поджелудочной железы, то процент усвоения минералов значительно снижается. Это зависит и от количества в пище кальция по отношению к магнию и фосфору – катализаторов всасывания. Что способствует лучшему усвоению кальция: 1. Солнечный луч. Под его воздействием в коже производится витамин D, который, в свою очередь, способствует усвоению кальция. 2. Витамины А, С, Е и группы В, а также ряд микроэлементов, в частности, фосфор. Но нужно отметить, что фосфор в организме должен быть в пропорции 1:2. Если фосфора больше, то уровень кальция в крови может снизиться: он стимулирует образование солей кальций фосфата, которые откладываются на построение костей. Витамин В6 и магний, как свидетельствуют исследования, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, даже тогда, когда уровень кальция в крови повышен (риск образования камней). Кремний способствует уплотнению костей. Селен «загоняет» кальций в клетки костей. Медь, марганец, кремний, цинк, витамины С, Е помогают кальцию в сохранении молодости кожи и формировании костной и хрящевой тканей, волос и ногтей. Учтите приведенные данные, при составлении вашего ежедневного рациона.
3. Нормализация уровня кислотности желудочного сока (должен быть достаточным), которая часто нарушается в пожилом возрасте. Употребление продуктов, которые содержат растительные кислоты. Окислительная реакция пищевых продуктов увеличивает, а щелочная уменьшает всасывание кальция в крови. 4. Необходимо насыщать организм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами, так как перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии. 5. Обеспечить организм витамином D и следить за работой почек. В почках образуется из витамина D вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике. 6. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая будет не в состоянии его усвоить.
|
|