Многие витамины, минералы и питательные вещества не только улучшают здоровье, но также могут помочь более эффективно контролировать вес тела и связанные с ним функции, такие как аппетит, чувство голода, обмен веществ, метаболизм жиров и сахара, сжигание калорий. Все эти витамины играют определенную роль в поддержании здоровья и снижении веса, поэтому добавление их в свой рацион может помочь вам быстрее и эффективнее похудеть.
Витамины для похудения и их источники Если вам придётся выбирать одну группу витаминов для похудения, витамины группы B являются наилучшим выбором. Эти витамины помогают нормальной работе щитовидной железы и регулируют обмен веществ, влияют на аппетит и регулирование уровня сахара в крови, а также увеличивают энергию на клеточном уровне. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Хорошими источниками витамина B2 среди продуктов являются печень и почки, яйца, миндаль, молоко, твердый сыр, зеленые листовые овощи. Витамин B3 (ниацин) необходим для производства гормонов щитовидной железы, а также помогает регулировать уровень сахара в крови. К хорошим источникам витамина B3 относятся: индейка, курица, лосось, тунец, скумбрия, пшеничные отруби и хлопья, ячмень, сыр, коричневый рис, яйца, печень, мясо, овес, сухофрукты. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является частью процесса утилизации жиров в организме и играет важную роль в высвобождении энергии из жиров, углеводов и белков. Источниками витамина B5 являются печень и почки, мясо, домашняя птица, морская рыба, орехи, бобовые, зародыши пшеницы, пшеничные хлопья и отруби, яйца, хлеб из цельного зерна и зеленые овощи. Витамин B6 (пиридоксин) регулирует выработку гормонов щитовидной железы и обеспечивает бесперебойное функционирование обмена веществ. Диета богатая витамином B6 стимулирует потерю жира и помогает похудению. Витамин B6 содержится в зародышах пшеницы, цельной пшенице, овсе, грецких орехах, фундуке, арахисе, мясе птицы, говядине, рыбе, яйцах, авокадо, бананах, капусте, картофеле, коричневом рисе.
Витамин B12 (цианокобаламин) усваивает определенные жиры и углеводы. Он также помогает организму эффективно преобразовывать пищу в энергию и повышает способность организма поддерживать активную деятельность в течение длительного времени. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения – мясе, печени, рыбе, моллюсках, яйцах, молочных продуктах. Холин и инозитол обычно относят к витаминам группы B и называют соответственно витамином B4 и B8. Холин требуется для обеспечения эффективного жирового обмена. Недостаток холина в организме приводит к накоплению жира в печени. Источниками холина являются лецитин, говяжья печень и сердце, яичный желток, зародыши пшеницы, цветная капуста, огурцы и арахис. Инозитол принимает участие в жировом обмене и сжигает избыточный жир. К пищевым источникам инозитола относятся: лецитин, говяжье сердце и печень, зародыши пшеницы, соя, яйца, цитрусовые, цельнозерновые продукты, орехи. В то время как витамины группы B могут оказаться наиболее существенными для похудения, есть и другие витамины, которые должны быть включены в ваш рацион для обеспечения полных возможностей по снижению веса. Витамин C обеспечивает целый ряд полезных свойств для здоровья, в том числе помогает правильному преобразованию глюкозы в энергию, которая помогает организму эффективно сжигать жиры. Также витамин C снижает уровень холестерина в крови. Данный витамин содержится в черной смородине, лимонах, апельсинах, киви, красном и зеленом перце, клубнике, капусте (брокколи, брюссельской, белокочанной). Хром связан с укреплением мышечной массы, участвует в обмене жиров, белков и углеводов и уменьшает уровень холестерина в крови. Также он помогает инсулину в регулировании уровня сахара в крови. Хром содержится в пивных дрожжах, лососе, мойве, скумбрии, печени, свекле, шпинате, семенах кунжута, брокколи, картофеле, бобовых, перловке, кукурузе, сыре, грибах. Цинк в сочетании с витаминами A и E помогает контролировать аппетит и производит гормоны щитовидной железы. Цинк используется витамином B6 для производства ферментов, используемых для пищеварения пищи. Цинк содержится в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, цельнозерновых продуктах, печени, говядине, сардинах, тунце, мясе птицы, орехах, овсе, горохе, фасоли, чечевице, яйцах. Кальций не только предотвращает накопление жира в организме, но и помогает избавиться от уже накопившегося жира. Поэтому включение в свой рацион богатых кальцием продуктов, таких как обезжиренные молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, рыбные консервы, орехи, поможет вам похудеть. Витамин D является жирорастворимым витамином, который помогает организму усваивать кальций. Также витамин D ответственен за выработку гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения. Источниками витамина D является солнечный свет и продукты, такие как рыбий жир, сардины, лосось, тунец, скумбрия, сыр, сливочное масло.
|
|