Хирургическое лечение ожирения в основном включает такие методы, как удаление подкожножировой клетчатки, отсасывание жировых отложений, формирование малого желудка, перетягивание желудка в виде песочных часов.
Непосредственное удаление излишнего жира за счет внешних жировых отложений имеет косметическое значение, поскольку без последующего ограниченного по энергии питания жировые отложения приобретают первоначальный или даже более выраженный вид.
Операции на желудке имеют долговременные цели, так как снижение избытка массы тела в результате этих операций достигается исключительно путем уменьшения потребления пищи за счет быстрого насыщения.
Операция на желудке является крайним выбором лечения ожирения, она считается показанной некоторым больным, у которых индекс массы тела превышает 40 кг/ м2 (ожирение III степени), а диетотерапия не дала желаемого эффекта. Однако эти операции нельзя считать безвредными.
Хотя применяемые при ожирении операции на желудке мало влияют на деятельность других органов пищеварения, эти операции создают большие сложности в обеспечении полноценным питании больных как в ранний, так и поздний послеоперационный периоды. После операции у больных часто возникает непереносимость некоторых продуктов: мяса в вареном и жареном виде, макаронных изделий, некоторых фруктов и овощей и др. Многим больным приходится соблюдать специальные диеты, для которых пища готовится на пару, преимущественно в протертом или полупротертом виде. Все это серьезно ухудшает качество жизни больных.
Многочисленные наблюдения показали, что у больных диабетом 2 типа и ожирением III степени после операций на желудке почти в 80% случаев поддерживался нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови. Однако с учетом возможных осложнений подобных операций Американская диабетическая ассоциация не рекомендовала проведения хирургического уменьшения желудка при диабете 2 типа и ожирении.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.
|