Существуют две категории людей, терпящих неудачу за неудачей в попытке похудеть. Первые худеют, но вскоре возвращаются к первоначальному весу. Вторые, подвергая себя всяческим ограничениям в еде, не могут, тем не менее, сбросить вес, пишет Corriere della Sera. Последним приходится тяжелее всех – они лишены даже временного удовольствия видеть себя более стройными.
Автор популярной книги о средиземноморской диете Андреа Гизелли объясняет, почему очень часто стрелка весов задерживается на первоначальном весе, "несмотря на то, что многие, по их утверждениям, едят как птички", и что делать, чтобы влезть в брюки. Автор книги предлагает фотографии людей с избыточным весом, которые обрабатываются при помощи компьютерной программы.
В результате получаются фото, на которых изображены те же люди, но менее полными. Например, Джулиано Феррара, "похудевший" на 70 кг: "Я пробовал все, – говорит он, - но так ничего и не добился"; Джампьеро Галеаци, "сбросивший" 45 кг; Валерия Марини, почти худышка, и Антонелла Клеричи в такой кондиции, как будто она питается только зеленью, рыбой и другой низкоуглеводной пищей.
А вот обратный пример: Рене Зельвегер поедала в огромных количествах мороженое и жареную картошку, потому что по сценарию должна была быть толстушкой. "Отказавшись от картофеля и уменьшив порции, она вмиг похудела", - говорит автор статьи.
Одним удается похудеть, другим нет. Андреа Страта, доцент по вопросам лечебного питания из университета Пармы, анализирует причины неудачных попыток похудеть. "В основе всегда лежит одна и та же ошибка. Люди едят мало, но неправильно. Поражение в борьбе с лишним весом негативно отражается как на психическом состоянии, так и на желании продолжать попытки похудеть.
Главная проблема в том, что основное внимание концентрируется на питании, а не на физических упражнениях. Каждый человек должен учитывать не только, сколько он съел, но и сколько он потратил. Доктор, со своей стороны, должен предписывать режим двигательной активности с такой же точностью, как и режим питания", - утверждает специалист.
Андреа Страта настаивает на том, что к составлению программы похудения должен применяться индивидуальный подход. Существуют диеты, говорит она, концептуально ошибочные и научно неприемлемые. По ее мнению, к их числу относятся дробное питание, диета Аткинса, раздельное питание, а также грейпфрутовая и суповая диеты.
Лозунгом всех этих диет является: "Ешь без ограничений". А суть средиземноморской диеты - "это не бесконечные макароны, а употребление большого количества зелени, умеренное употребление фруктов, снижение потребления жиров и углеводов".
|
|