Дожить до 125 лет

Дожить до 125 лет

Последнее время оптимистам слишком уж хорошо живется. Окруженные со всех сторон сообщениями об успехах науки, они радостно заявляют, что в биологии уже не осталось тайн, и скоро падет последняя - загадка старения. Надежда на это живет ровно столько, сколько существует человек. Еще в египетских папирусах, возраст которых исчисляется несколькими тысячелетиями, встречаются упоминания о попытках проведения омолаживающих процедур. Однако оптимисты не могут углядеть за успехами науки главного - подвиги конька-горбунка ученым пока не под силу, и люди продолжают стареть.

Дискуссия о проблеме старения всегда была полна различных преувеличений, а иногда и совершенного прожектерства. Например, те, кто утверждают, что прогресс генетики в скором времени позволит существенно увеличить "запас жизни" человека, просто не знакомы с фактами. И таких примеров великое множество. Чтобы осознать это, нужно прежде всего уяснить, что существует разница между понятиями "старение" и "долголетие".

Из теории эволюции известно, что, в конечном счете, основной целью каждого вида является процесс размножения, что позволяет виду выжить. Существующий физиологический "запас прочности" позволяет особям выжившего вида существовать еще некоторое время после того, как с возрастом угасла способность к размножению. Это, собственно говоря, и составляет основу термина "долголетие". Сущность старения совсем в другом, а именно, в нарушении правильного течения всех обменных процессов в организме на молекулярном уровне (в т.ч. ошибки в геноме и вредные мутации). Результатом этого является растущая подверженность болезням, несчастным случаям и прочим неприятностям.

Старение - исключительно человеческая проблема, этакий артефакт цивилизации. Единственное исключение из этого правила - домашние животные или животные, содержащиеся в зоопарках, только им "разрешено" столкнуться с этой проблемой. Особи, существующие в условиях дикой природы, просто не сталкиваются с этим понятием, т.к. не доживают до такого возраста. Точно также дело обстояло и с человеком, когда он одевался в звериные шкуры и размахивал каменным топором (или просто дубиной), ведь пожилые люди или звери в деле выживания вида просто бесполезны. С точки зрения естественного отбора, пожилые особи не имеют никаких шансов на счастливую жизнь, именно поэтому большую часть истории вида Homo sapiens средняя продолжительность жизни человека не превышала 30 лет. Иными словами, вместо того, чтобы спрашивать о причинах старения, неплохо бы для начала осведомиться, а чего это мы так долго живем.



Говоря о мифах, сопутствующих этому вопросу, необходимо четко разделить понятия "старение" и "болезнь". Ведь старение - никакая не болезнь, и было бы наивно полагать, что совершенствование методов лечения болезней, от которых страдают пожилые люди, позволит понять механизмы старения. К сожалению, примеров прямо противоположного подхода предостаточно. Так, половина бюджета Национального института старения США уходит на исследование болезни Альцгеймера. Однако, по расчетам специалистов, даже если удастся полностью победить это заболевание, то средняя продолжительность жизни увеличиться всего лишь на полтора месяца. А это ни на миллиметр не продвинет вперед наши фундаментальные знания о процессе старения. Более того, если полностью одолеть три главных причины смерти человека, то это отнюдь не приведет к бессмертию, а всего лишь повысит среднюю продолжительность жизни на 15 лет. В то же время максимальная продолжительность жизни человека составляет 125 лет, и за последние 100 000 лет эта цифра не увеличилась ни на один день.

В крупных индустриальных странах средняя продолжительность жизни в течение последнего столетия возросла на 30 лет и составляет сегодня 75 лет. Это произошло прежде всего потому, что врачи смогли одолеть многие причины, приводящие к смерти новорожденных и детей - в первую очередь, инфекционные болезни. Однако, антибиотиковая революция произошла довольно давно, и за последние 25 лет, несмотря на все успехи науки, средняя продолжительность жизни увеличилась не намного.

Однако, даже если удастся изобрести таблетку, останавливающую или хотя бы замедляющую процесс старения, что будет потом? Не случится ли так, что доступ к этому средству получат в первую очередь сильные мира сего? Вопросов больше чем ответов, да и вряд ли поиск эликсира вечной жизни интересует все население планеты, ведь большая часть его до сих пор живет в бедности и болезнях.



Понравилось - репост:


  Генетическое будущее человечества
Минеральные воды.
Начну, пожалуй….
Сердолик.
Тигровый глаз.
Сапфир.
Бриллиант- король драгоценных камней.
Гранат - камень света.
Жемчуг - чудесный дар моря.
Хиджаб - одежда и стиль жизни.
Мартини.
Женщины в Коране и в исламе.
Вечеринка в стиле барбекю.
Chanel №5: духи и история.
Виды коварства
Секреты красоты и молодости от Елены.
Секреты твоего окружения.
Секреты блестящего ума.
Пасха: история, традиции, ритуалы .
Секреты южноафриканского сафари
Традиции празднования 1 апреля в наше время
Разработана формула оптимальной высоты каблуков
Дышите глубже, женщины...
История 8 марта
Марокко: отпуск в стране апельсинов
Дунайские каникулы
Краткая кулинарная история человечества
У истоков древнего телеграфа.
Русские амазонки.
Загадочное предсказание майя на 12 декабря 2012 года.
Две тысячи лет греческой красоты.
Страшная находка доктора Макалистера.
История кофе.
Ученые объясняют библейские чудеса.
Кулинарные рецепты
День святого Валентина
Ошибки, ставшие открытиями
Продавец-консультант - инструкция по применению
Наука быть лидером
Европа из окна автобуса
Опасное слово «нет»