А может быть, этим летом поедем в Прибалтику?

А может быть, этим летом поедем в Прибалтику?

Что мы знаем о Прибалтике? То, что там есть Рижское взморье, зал «Дзинтари», старинные замки и янтарь, а еще конкурс «Юрмала» и мужчины там очень элегантные блондины. Но разве это все, что можно рассказать о старинных Литве, Латвии, Эстонии?

А побывать в этих странах - это окунуться в романтику Рижского взморья, старинных замков и дворцов. Это зарубежье, хотя поездки туда через тур фирмы стоят не очень дорого. Но в сердце навсегда останутся самые прекрасные впечатления! Чтобы решиться на эти увлекательные поездки нужно узнать тонкости пребывания в этих странах, и то, что привлекает туристов в эти старинные города Прибалтики.

Литва – это старинная страна, могущественная в Средние века, чье богатство замков и дворцов сохранилось до сегодняшнего дня.

О визе.


Чтобы выехать гражданам стран СНГ в Литовскую Республику необходима виза, ее можно получить без специального приглашения, утвержденного в миграционной службе Литвы. Обычно тем, кто приехал в страну придется предъявить доказательство, что они имеют достаточно средств для проживания в республике - по 40 долларов в день. Визы без приглашения выдаются сроком до 30 суток.

Деньги

Все расчеты за товары и услуги в Литве производятся только в национальной валюте - литах. Валюту рекомендуется обменивать только в официально сертифицированных пунктах обмена и в банках.

Столица Литвы - Вильнюс.

Старый Вильнюс - один из самых больших в Европе (360 га) и основная достопримечательность страны (с 1994 г. внесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО). Вильнюс называют городом барокко, так как обилие архитектурных памятников этого периода здесь просто колоссально.

О музеях.

Также Вильнюс считается одним из крупнейших выставочных и музейных центров Европы. Интерес представляют Артиллерийский бастион «Бокшто», Центр современного искусства, Национальный музей «Арсенале», Музей замка Арсенале, Музей прикладного искусства, Национальная и Художественная галереи, Дворец Радзивиллов, Музей нижней крепости, Литовский государственный еврейский музей, Музей памяти жертв геноцида, Музей янтаря, Музей архитектуры, Музей театра.



Где послушать хорошую музыку?

Для любителей музыки будут интересны Национальная филармония, Дворец конгресса, Зал музыкальной академии, Дворец концертов и спорта.

Театр.

Театр оперы и балета, Молодежный театр, Национальный театр драмы, Русский драматический театр, Кукольный театр «Леле», Театр Старого города, Малый театр, Театр «Вайдилос», Вильнюсский польский театр.

Что еще стоит посетить в Литве?

Тракай - древняя столица Литвы, интересен своим островным замком, который считался одной из самых неприступных крепостей в Восточной Европе и долгое время был резиденцией великих литовских князей (сейчас в нем расположен Тракайский исторический музей), развалинами «Полуостровного замка», руинами доминиканского монастыря, дворцом Узутракис с парком во французском стиле.

Каунас - второй по величине город Литовской Республики, знаменит своей средневековой архитектурой, колокольными концертами, музеями чертей и Чюрлениса. Стоит посетить Каунасский замок (XIII-XVII вв.), романский кафедральный собор Петра и Павла (XV-XVII вв.), церковь Витаутаса (костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, 1400 г.), костел Воскресения Господняя.

Клайпеда - крупный незамерзающий морской порт на берегу Куршского залива и один из древнейших городов в Литве, основанный в 1252 г., как замок Мемельбург. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, но здесь сохранились остатки замка на Куршской косе, многочисленные театры и галереи (XVII-XVIII вв.), кварталы старых каменных складов (старейшие из них относятся к XVIII в.), здания магистрата (1770 г.) и театра (1870-е гг.). Интересны Музыкальный театр, Драматический театр, Музей кузнечных изделий с уникальными железными крестами со старого кладбища Города, Музей часов, Краеведческий музей, Картинная галерея.

Озера Литвы.

В Литве 2833 озера с площадью поверхности более 0,5 га (суммарная площадь 876 кв. км) и около 1600 более мелких озер. Самое крупное из них – озеро Дрисвяты, площадь зеркала которого достигает 45 км, самое глубокое озеро – Таурагне (глубина 60,5 м), самое протяженное озеро – Дубингяй (длина 30 км). Озера широко используются для купания, лодочных прогулок и яхтинга.

Заповедники и парки.

В Литве создано множество природных комплексов: национальных парков (Куршской косы, Аукштайтийский, Даукийский, Тракай, Зарасай), более 50 природных ландшафтных и ландшафтно-исторических заповедников, свыше 60 специализированных природных заповедников и порядка 200 природных парков.

Из природных достопримечательностей выделяются Балтийские пляжи, Литовский национальный парк, заповедник Жувинтас и Куршская коса.

Что привезти из Литвы в качестве сувенира?
Очень красивы сувениры из янтаря.

Литовская кухня.

В литовской кулинарии главный продукт, судя по всему, картофель. Это и картофельные колбаски «ведерай», которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком, картофельные блины с тушеным мясным фаршем и сметаной, картофельный пудинг с поджаренным луком, зразы из картофеля «цепелинай» со свиными шкварками. Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы. Литовцы вообще едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану.

Алкогольные напитки Литвы.

Качественные алкогольные напитки, изготавливаемые в Литве, имеют большую славу во всем мире. Всевозможные ликеры, наливки, бренди, Алитусское шампанское, вина, бальзамы делают только из натуральных компонентов.

Фирменное литовское блюдо:

Литовский борщ.

Взять 500 г свинины, 2 квашеные свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 петрушки, кусочек сельдерея, лавровый лист, перец, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль.

Режем на мелкие кусочки свинину, добавляем ее в воду и доводим до кипения на медленном огне. Далее солим воду и варим до готовности мяса. Снимаем жир с поверхности (его мы будем использовать для жарки лука, моркови, зелени). Нарезаем квашенную свеклу, тушим ее и добавляем в готовый бульон. Добавляем зажарку, пряности и доводим до готовности. Приятного аппетита!

Латвия

Что такое Латвия для всех нас? Это - Вия Артмане и Ивар Калныш, духи «Дзинтарс» и Юрмала, где проходят фестивали. Как хочется побывать в старинной Риге! А как попасть туда, чтобы увидеть все это воочию?

Виза.

Обычно визу оформляют в посольстве, и занимает это минимум неделю. При этом необходимо сдать 2 анкеты и 2 фотографии. Анкеты выдаются на русском языке. К визовому запросу прилагается оригинал приглашения. Консульский сбор - 15-130$ США (в зависимости от вида визы). Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей.

Если ехать в Латвию на автомобиле.

При поездках в Латвии на собственном автомобиле необходимо иметь страховку гражданской ответственности водителя, а номер машины должен состоять из букв, имеющих аналоги по написанию в латинском алфавите.

Как из Риги поехать в Юрмалу?

Можно поехать на речном корабле. Судно New Wave вмещает до сотни пассажиров. Время отправления из Риги – ежедневно в 11.00, время в пути составит два с половиной часа.

Достопримечательности.

Cамые значимые достопримечательности Латвии сконцентрированы в Риге. При желании их можно осмотреть даже в течение одного дня, так как многие из них находятся в Старом городе и в пределах исторического центра Риги.

Дворцы и замки Латвии.

За пределами столицы Латвии наиболее популярными являются Рундальский Дворец и Турайдский замок.

Достопримечательности Риги - Домский собор, Шведские Ворота, Резиденция Петра I, церковь Cв. Петра, церковь Cв. Якоба, Пороховая башня (Пулверторнис), сад Viestura, размещенный в замке Исторический Музей Латвии, Латышский Музей Медицины, Музей Иностранного Искусства, Государственная Художественная Галерея Латвии, Автомобильный Музей Риги, Латышский Этнографический Музей. Природные достопримечательности - балтийский курорт Юрмала, курорт Сигулда (в Сигулде - Национальный парк и замок Turaida (XIII-й век), парк скульптуры), а так же живописные области Курземе, Видземе и Латгале.

Что еще интересного в Латвии?

В Латвии множество современных спортивных сооружений, бальнеологический и грязевой курорт Балдоне с живописным парком, а в Рундале (в 77 км к югу от Риги) расположен знаменитый парк и дворец герцогов Курляндских работы Растрелли.

Айзпуте - небольшой городок, считающийся музеем под открытым небом. Исторический центр включен в список культурного наследия Европы

Дурбенский замок - один из самых ярких образцов классицизма в Курземе и во всей Латвии. Замок Яунмоку считается одним из самых роскошных замков Латвии. Построен в 1901 году по заказу рижского бургомистра Армитстеда и служил охотничьей и просто летней резиденцией.

К востоку от Даугавпилса лежит Краслава, знаменитая своим Краславским костелом. В пригороде Скайсткалне можно осмотреть Скайсткалнскую католическую церковь, которая была построена в 1692 году Иезуитским орденом.

Где послушать хорошую музыку?

Риге непременно надо посетить органный концерт в знаменитом Домском соборе. Концерты проходят летом 2 раза в неделю – по средам и пятницам, зимой только по пятницам. Начало концертов в 19 часов.

Кафе.

Перекусить или пообедать в Риге не составляет труда – здесь множество уютных ресторанчиков с весьма умеренными ценами. Наиболее популярна и известна в городе сеть ресторанов Lido.

Хорошие ночные клубы

Club Essential, Depo, Fashion club, Hot Rio, Мelna piektdiena (Черная пятница).

Сувениры.

Очень самобытны местные изделия из дерева, керамики и янтаря.
Из Латвии везут знаменитый рижский бальзам - Melnais Balzams, шоколадные конфеты известной кондитерской фабрики Laima.

Кухня.

Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной. В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы: молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками).

Пивной суп кипятят с тмином и яичными желтками и подают с гренками из белого хлеба с сыром. Много блюд в Латвии делают из молока и молочных продуктов - различные пудинги, муссы, кисели со сливками. На латышском столе обычно присутствуют капуста, всевозможные свежие и квашеные овощи.

К излюбленным блюдам у латышей относятся гороховая каша с перловой крупой и отварной горох с жареным шпиком.

Фирменное латышское блюдо:

Латышские пирожки

Эти пирожки делать очень просто. Надо слоеное тесто, банка шпрот, яйца вареные и лук, порезанный полукольцами. Можно еще при желании положить порезанные соленые огурчики. Тесто размораживается, раскатывается и нарезается квадратами, приблизительно 10х10 см. Из банки со шпротами обязательно сливается масло, яйца разрезаются на четвертинки. На середину квадрата по диагонали кладется шпротина (если маленькие, то можно и две штучки), четвертинка яйца и репчатый лук. Два края теста слепляются вместе, чтобы не разлепились можно смазать яйцом. Выпекать при 200 C до зарумянивания, минут 10-15. Очень вкусно и быстро!

Эстония

Об истории Таллина.

Столица Эстонии – Таллин – один из наиболее сохранившихся средневековых городов Европы, он до сих пор окружен настоящей крепостной стеной. Старая часть Таллина – Старый город Vana Tallinn – делится на Вышгород, расположенный на холме Тоомпеа, и Нижний город, окруженный средневековыми городскими оборонными сооружениями, от которых сохранились 18 башен из 27 и фрагменты стен 13-16 веков. А еще в Таллине снимались замечательные фильмы – «Гардемарины, вперед!», «Мертвый сезон», «Легенда о Тиле», «Сталкер».

Виза.

Эстонская туристическая виза стоит 15 евро. Срок оформления в консульстве - неделя. Визы выдает Консульство Эстонии. Для получения визы нужен загранпаспорт со сроком действия не менее 90 дней на день выезда с территории Эстонии, одна фотография, анкета, ваучер и медицинская страховка. Чтобы не стоять в очередях, лучше всего обратиться к аккредитованному в посольстве туроператору.

Деньги.

Большинство банков в Таллине открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, а некоторые и в субботу утром.

Праздники Эстонии.

Лето буквально переполнено событиями. В ночь на летнее солнцестояние - Янов день - проходит самый красочный и веселый летний праздник – «Гриллфест», сопровождаемый танцами, песнями и весельем вокруг костров, а также поисками мистического цветка папоротника, который, по поверьям, цветет только этой ночью и приносит удачу любому, кто его найдет (множество эстонцев обычно берут отпуск именно в течение недели накануне Янова дня).

Достопримечательности Эстонии.

Нарва сохранила свои главные достопримечательности - средневековый Нарвский замок (XIII-XV вв.), городские фортификационные сооружения (XIV-XVI вв.), барочную Ратушу (1668-1671 гг.), православный Воскресенский собор, комплекс зданий знаменитой Кренгольмской мануфактуры и несколько жилых домов XVII-XVIII веков.

Курессааре возник в XIV в. как замок-крепость, а к середине XVI в. уже был известным портом и торговым центром. В наши дни город известен далеко за пределами страны своим Епископским замком - единственным полностью сохранившимся (и самым большим) средневековым замком в странах Балтии.

Тарту известный с 1030 г. как Юрьев (1224-1893 гг. - Дерпт). Он известен своим Университетом - одним из самых старых в Европе, основанным в 1632 году по приказу шведского короля Густава Адольфа. От былых времен сохранились также руины кафедрального собора Петра и Павла (XII-XV вв.), пороховой погреб.

Театры в Эстонии.

Русский Драматический театр, Горрхолл.

Хорошие ночные клубы.
«Бонни и Клайд», «Hollywood».

Сувениры.

Из Эстонии везут керамику, шерстяные изделия, конфеты, шоколад, украшения ручной работы. Лучший сувенир – ликер “Vana Tallinn” (“Старый Таллин”).

Эстонская кухня.

В уютных кофейнях подают горячие, источающие умопомрачительный запах корицы булочки, крепчайший ароматнейший кофе и забавные марципановые фигурки.

В эстонской кухне особенно разнообразны молочные супы, которых можно насчитать более 20 видов. Молоко присутствует и в сладких эстонских супах, а когда готовят сладкий пивной суп, то взбитые с сахаром яйца смешивают с пивом, горячим кипяченым молоком и кусочками хлеба.

В целом эстонская кухня преимущественно «отварная». Отварные мясо и овощи объединяются в блюдо чаще всего с помощью жидкой молочной подливки. Состав таких блюд обычно произволен, поэтому у них нет собственных названий. В эстонской кухне много блюд из свинины (свиные ножки в желе или с горохом, гороховый суп из свиных ножек, тушеная свинина с капустой и перловой крупой “мульги-капсад”) и, конечно, из рыбы (маринованная салака, сельдь, суп из салаки, блюда из судака и т.д.).

Фирменное эстонское блюдо:

Запеканка по-эстонски.

Взять грибы вареные 200 г, капусту белокачанную 300 г, картофель 4 шт., лук репчатый 1 шт., помидоры 1 шт., мука 2 ст. л., зелень петрушки или сельдерея 3 веточки, растительное масло 5 ст. л., вода 200 г, соль и перец по вкусу.

Грибы нарезать на небольшие кусочки. Картофель отварить, охладить, очистить и нарезать на кружочки. Капусту нашинковать и слегка припустить с 2-3 ст. л. воды. Лук обжарить, картофель положить в форму для выпекания, добавить грибы, лук и капусту, сверху положить нарезанные кружками помидоры, посолить, поперчить. Муку спассеровать с растительным маслом, постепенно вливая воду, посолить, поперчить, довести до кипения и залить соусом грибы с овощами. Запечь в духовке, посыпать зеленью.

Приятного путешествия по Прибалтике!

Автор: Альжбетта



Понравилось - репост: