Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Теплый салат со свининой и орешками

Теплый салат со свининой и орешками

кусочек свинины 150-200 гр.

пучок зеленого салата

1 большой помидор или 4-5 помидорок черри

30 гр. грецких или кедровых орешков

50 гр. твердого сыра

оливковое масло или майонез

соль

черный молотый перец

паприка

Время приготовления: 20 минут.

1. Салат рвем руками, выкладываем на тарелку, добавляем несколько капель оливкового масла или немного майонеза.
2. Помидор режем на крупные кусочки (черри - на четвертинки). Выкладываем на салат, слегка солим.
3. Грецкие орешки режем крупно. Выкладываем на салат.
4. Сыр трем на мелкой терке. Выкладываем 2/3 на салат.
5. Мясо хорошо отбиваем с двух сторон, солим, приправляем черным перцем и паприкой. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне с закрытой крышкой). Режем крупными полосками, выкладываем на салат, посыпаем оставшимся сыром.



Понравилось - репост: