Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Макаронный салат с соусом песто

Макаронный салат с соусом песто

Для приготовления понадобится 300 г макарон, 250 г помидоров черри, 1 желтый перец, 100 г ветчины, 250 г моцареллы, 200 мл йогурта, 2 ст. ложки соуса песто с черемшой, 3 ст. ложки оливкового масла, зеленый лук, молотый черный перец, щепотка сахара и немного лимонного сока.

Для начала макароны необходимо отварить до полуготовности. Затем их нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, после чего сбрызнуть оливковым маслом. Помидоры разрезать пополам, зеленый лук мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нашинковать. Ветчину надо нарезать тонкими полосками. Моцареллу, предварительно слив рассол, нарезают кубиками. Все ингредиенты соединить в большой миске и перемешать. Для соуса к йогурту подмешать песто, приправить солью, перцем, сахаром и лимонным соком. После этого заправить салат и подать его к столу.



Понравилось - репост: