Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат "Весенняя сказка"

На 2 порции:

1 пучок редиса;

по 2 свежих помидора и огурца;

по 3–4 листика салата и веточки зелени

укропа и петрушки;

200 г бекона;

8 консервированных кукурузных початков.

Для корзинки:

30 г твердого сыра (желательно чеддер);

1 ч. л. растительного масла.

Для соуса:

100 г сметаны;

50 г персикового или абрикосового йогурта;

по 1 ст. л. лимонного сока и растительного

масла;

по 1 ч. л. соевого соуса и французской горчицы

с цельными зернами;

соль — по вкусу.

Приготовьте сырную корзинку. Натрите сыр на крупной терке и равномерно разместите на противне, предварительно устланном пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Поставьте в горячую духовку на 1 минуту. Затем достаньте и, взяв за концы бумаги, выложите сыр на перевернутую трехлитровую банку, дайте ему остыть.
Приготовьте соус. Смешайте сметану, йогурт, соевый соус, лимонный сок, растительное масло, горчицу и соль. Нарежьте помидоры дольками, редис и огурцы — кружочками, бекон — пластинками.
Выложите в корзинку листья салата, на них — помидоры, огурцы и редис (оставьте несколько долек и кружочков овощей для украшения), кукурузу и свернутый трубочками бекон. Перед подачей на стол поместите сырную корзинку на блюдо, залейте салат соусом, украсьте овощами и веточками зелени.



Понравилось - репост: