Словосочетание fast food, что в переводе с английского означает «быстрая еда», привычно вошло в нашу жизнь. Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не ел в точках быстрого питания.

Домашнее томатное пюре и паста

Домашнее томатное пюре и паста

Быстро, легко, удобно.

* Быстрое домашнее томат-пюре для заморозки

Томаты вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки.

Выложить нарезанные томаты на противень и отправляем в разогретый до 180°С духовой шкаф на полтора часа.

Затем подвяленные томаты вынимаем, даем остыть, протираем их через сито. Полученное томатное пюре заливаем в формочки и отправляем в морозилку.

Когда томатное пюре полностью застынет, перекладываем его в пакеты для заморозки.

* Пассата (Passata) - домашняя томатная паста

Готовится пассата достаточно легко, а хранится очень долго.

Томаты на две минуты опускаем в кипящую воду, а потом - в емкость с холодной водой и льдом. Снимаем кожицу, разрезаем томаты пополам, удаляем семена, остатки плодоножек и сливаем сок (сок и семена можно отдельно сварить и получится отличная заправка для вторых и первых блюд).

Потом томаты нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, доводим до кипения (постоянно помешивая) и уменьшив огонь оставляем нашу пассату при тихом кипении томиться около часа.

Затем при помощи блендера превращаем томаты в пюре и снова ставим томаты на слабый огонь увариваться около часа (при постоянном помешивании) до необходимой консистенции.

Готовую томатную пасту разлить по чистым банкам, прикрыть сверху крышками и поставить на 15-20 минут стерилизоваться. Затем банки закрываем, переворачиваем на крышки, укутываем, даем остыть и потом убираем на хранение в прохладное место (нижняя полка холодильника или погреб).



Если вы будете хранить приготовленную томатную пасту при комнатной температуре, то добавьте при уваривании измельченной блендером томатной пасты соль.

* Как хранить покупную томатную пасту больших объемов

Часто для приготовления блюда, мы используем всего лишь 1-2 ложки томатной пасты. Остальная же часть храниться в холодильнике в жестяной банке и через некоторое время покрывается плесенью и становится непригодной для использования.

Чтобы этого избежать, хранить томатную пасту можно следующим способом:

* осторожно откройте консервированным ножом обе крышки жестяной банки;
* снимите только верхнюю крышку и накройте всю банку пищевой пленкой;
* поставьте банку на ночь в морозилку;
* на следующий день вытащите банку и Вам всего лишь останется нажать на пасту, для того, чтобы она оказалась в пленке.

При использовании пасты отрежьте столько сколько вам нужно, а остальное снова поместите в морозилку.

В таком виде паста может храниться до 3-х месяцев.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: