Апельсиновый кофе с орехом пекан

Ингредиенты:
(на 16 порций)
150 г кофейных зерен
50 г ореха пекан
15-20 мл (неполная ст. л.) экстракта апельсина

Способ приготовления:
Поджарить орехи пекан: на противне в духовке при температуре 160 градусов на это уйдет приблизительно 10 минут. Можно поджарить орехи и на сковороде, но в этом случае их придется постоянно помешивать и следить, чтобы они не пережарились, оценивая степень готовности на глаз. Правильно поджаренные орехи должны приобрести коричневатый оттенок. Смешать кофейные зерна с орехами, смолоть их, выбрав вид помола в зависимости от способа приготовления (например, для френч-пресса - крупный, для турки - мелкий). Заварить кофе, как обычно, из расчета 1 ст. л. с верхом кофейно-ореховой смеси на 140-граммовую чашку кофе. В тот момент, когда смесь заливается горячей водой, добавить экстракт апельсина - примерно 1 мл на чашку напитка.
Время экстракции, принятое для способа приготовления кофе, которым вы пользуетесь, увеличить на 2-3 минуты, чтобы вода проникла в мельчайшие частицы орехов. Например, во френч-прессе вместо 4-5 минут выдержать кофе 7-8. Для приготовления в турке, при котором кофе несколько раз доводится до появления пузырьков и убирается с плиты, количество подобных циклов увеличить и дать настояться напитку перед подачей на стол.

Совет: Смешать кофейные зерна с поджаренными орехами пекан, а также смолоть их можно загодя, чтобы использовать затем по мере необходимости, добавляя соответствующее количество апельсинового экстракта. Только хранить кофейно-ореховую смесь следует в герметичной посуде, не позволяющей улетучиваться аромату и не пропускающей посторонние запахи. Этот рецепт отлично подходит для приготовления кофе в фильтрационной кофеварке, во френч-прессе, в турке, но не в эспрессо-машине.



Понравилось - репост: