Правила кормления с бутылочки

Правила кормления с бутылочки

Если у мамы не хватает грудного молока, то в таком случае приходиться вводить в рацион малыша детские смеси.

Кормить ребенка с бутылочки нужно уметь правильно, ведь иначе малыш будет плакать, и трудно будет определить причину, не имея опыта.

Или же, если не соблюдать правил гигиены кормления, можно открыть путь ненужным микробам к организму малыша. Поэтому стоит придерживаться некоторых правил.

Первое, что необходимо для кормления с бутылочки – это стерильная посуда!

Стерилизовать бутылочку можно разными способами, например, прицепить ее на носик кипящего чайника или поставить в кастрюльку с кипящей водой. После этого, нужно подождать пока бутылочка остынет.

Соска должна быть также стерильною и со средним отверстием, чтобы молоко хорошо проходило. Желательно иметь не меньше шести бутылочек и сосок, которые нужно сохранять в чистой, закрытой емкости, куда не будет попадать пыль.

Соски бывают разных форм, но необходимо попробовать несколько разных видов, чтобы понять, какая из них подходит вашему малышу.

Ни в коем случае нельзя подогревать смесь в бутылочке в микроволновке, ведь содержимое может нагреться гораздо больше, чем сама емкость и ребенок может ожечься.

В случае если бутылочка лопнула, ее необходимо выбросить вместе с содержимым, поскольку в нем также может оказаться стекло.

Температура смеси должна быть не выше 37°. Проверить температуру можно, встряхнув бутылочку и капнув смесь на запястье. Температура при этом должна чувствоваться нейтральной.

Кормление может занять довольно много времени, поэтому стоит сесть как можно удобнее, чтобы было комфортно и вам и малышу, держа его в полунаклонном положении и слегка прижимая к себе.



Голова ребенка не должна быть слишком нагнута или закинута назад – и в том и в ином случае ребенку будет неудобно глотать.

Нельзя силой запихать соску в рот малышу, нужно дотронуться ею до его губки и подождать, когда он сам откроет ротик и возьмет соску.

Во время кормления нужно держать бутылочку так, чтобы соска была заполнена смесью, чтобы предотвратить попадание воздуха в желудочек ребенка.

Организм ребенка сам знает, сколько ему нужно съесть, чтобы насытится, поэтому не стоит заставлять малыша доедать всю смесь, которая есть в бутылочке.

После кормления нужно подержать ребенка в вертикальном положении, чтобы с желудочка вышел воздух, который попал туда.

Если ваш малыш после кормления постоянно срыгивает большое количество молока, необходимо срочно обратиться к врачу.

Если во время кормления ребенок заснул, то осторожно выньте бутылочку изо рта. Это необходимо не только для того, чтобы ребенок не подавился, но и для того, чтобы не спровоцировать зубной кариес.

Также не стоит использовать оставшуюся смесь для следующего кормления, а бутылочку помыть и простерелизовать.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку