Первое - это ритуал и семейные традиции. Супы имеют высокую питательную ценность для организма. Правильный суп надо готовить минимум полтора часа, чтобы все ароматы смешались друг с другом. Создание "успешного" супа похоже на строительство хорошего крепкого дома. Начинать надо с приготовления солидной основы. Затем добавляются разные уровни - слои вкуса и аромата. И, наконец, нужно увенчать его правильным дополнением - заправкой.

Журек (Zurek). Польская кухня.

Журек (Zurek). Польская кухня.

мясной бульон - 1,5 литра

бекон - 250 грамм

копченая куриная грудка - 250 грамм

копченая домашняя колбаса - 250 грамм

репчатый лук - 1 шт

чеснок - 5-6 зубчиков

сметана - 250 грамм

лавровый лист - 1 шт

душистый перец - 3-4 шт

яйцо - 3 шт (сваренные вкрутую)

сливочное масло - 20 грамм

готовая закваска для журека - 70 грамм

Закваска для журека или белого борща:
- ржаной хлеб - 1 ломоть,
- ржаная мука - 10 ст.л.,
- кипяченая холодная вода - 500 ml,
- чеснок - 4 зубчика,
- лавровый лист - 2 шт,
- душистый перец - 3 шт.

В стеклянной емкости смешиваем все ингредиенты (зубчики чеснока раздавить), хорошо перемешиваем, накрываем х/б кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Каждый день нужно перемешивать содержимое. Когда почувствуете запах как от соленых огурцов - закваска готова.
Готовую закваску процеживаем через мелкое сито в чистую стеклянную бутылку или банку и закрываем крышкой.
При процеживании небольшое количество муки попадет в банку - так и должно быть.
Хранить закваску в холодильнике около 3-х недель.
Перед использованием - взболтать.

Приготовление журека.

Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем очищенный и мелко нарезанный репчатый лук.
В кастрюлю влить мясной бульон, довести до кипения, добавить к нему нарезанные небольшими кусочками копчености и обжаренный лук.
Добавить также лавровый лист, душистый перец и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Варим 30 минут.
Добавляем закваску(закваски можно добавить чуть больше, по вкусу), размешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты.
Затем добавляем в кастрюлю сметану и дав журеку закипеть убираем с огня.
Даем супу постоять 5-10 минут под закрытой крышкой и подаем к столу с отварным и нарезанным яйцом.
Приятного аппетита!

PS - Традиционно журек подается в хлебе.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: