Всё что связано с едой, с аппетитом, трудно объяснить и ещё труднее взять под контроль. Чтобы хоть как-то разобраться в этом, необходимо углубиться в самопознание. Представьте, вы на приёме у психоаналитика, доктор внимательно изучает список ваших пищевых пристрастий и … открывает вам страшную тайну: ПОЧЕМУ ВЫ НИКАК НЕ МОЖЕТЕ ПОХУДЕТЬ.
Раньше наличие лишнего веса приписывали отсутствию силы воли у человека, сейчас диетологи утверждают, что неудержимое желание поесть, так называемый ЖОР, зависит от сложных биохимических процессов происходящих в головном мозге. За аппетит отвечает гипоталамус - отдел мозга, расположенный рядом с участком, отвечающим за репродуктивную функцию: чтоб продолжать свой род, нужны силы и энергия, вот организм и откладывает энергию «про запас» в виде жировых отложений. Мозг вырабатывает вещества и гормоны, которые вызывают у нас потребность в определённых продуктах. Нейропептид Y пробуждается по утрам и требует углеводной пищи – каши, булочки, хлеб. Такая еда восполняет недостаток глюкозы, израсходованной за время сна. Отказываясь от углеводистого завтрака, вы обрекаете себя на обжорство в течение дня. Галанин начинает действовать к обеду и требует жирного. Серотонин, так называемый гормон счастья, повышает жизненный тонус, снимает боль, уменьшает аппетит и помогает заснуть. Его выработке способствует углеводная пища. При недостатке серотонина мы набрасываемся на сладкое. Окситоцин связывает еду и чувства, вызывает голод из-за одиночества и отсутствия любви. Еда манит, соблазняет и гипнотизирует, мы забываем о диете и пускаемся во все тяжкие. Психологи считают, что пищевые страсти – это всего лишь шутки нашей психики. К еде влекут не запах и вкус, а те ассоциации, которые возникают, когда мы видим гастрономические изыски. На разные житейские ситуации у нас появляются свои вкусные съедобные «лекарства». Начинает закладываться это в раннем детстве, и чем старше человек, тем больше у него таких «лекарств»: обида – пирожок, грусть – шоколадка, радость – тортик и т.д….
Почему мы едим… - мясо – источник энергии и силы. В древности мясо ели не часто, прежде нужно было приложить большую физическую силу, поймать добычу. Сегодня нам не нужно прилагать усилий, чтоб поесть мяса, но в его употреблении мы, по-прежнему, жаждем выплеснуть отрицательные эмоции. - сладости – лекарство от плохого настроения. - жирное – источник тепла., а ещё и причина наших страданий. Мы ненавидим свой жир, стремимся похудеть, но не прочь скушать чего-нибудь жирненького. Жир – это «кокон», в который закутывается не уверенный в себе человек. Если вас потянуло на жирненькое – срочно начинайте себя любить и хвалить, поднимайте свою самооценку. - Овощи, фрукты - возвращают к природе, улучшают настроение. - Молоко и молочные продукты – ассоциируются у нас с рождением и ростом, поэтому считаются расслабляющими продуктами, как бы возвращающими к детству. Если вам захотелось молочного, значит, вы устали. - Хлеб – основной продукт, на Руси всегда считалось « хлеб всему голова». Говорят, что переесть хлеба невозможно. Любовь к хлебу связывают с желанием человека вернуться к своим корням, обрести смысл жизни, найти опору и поддержку. -Горькое, острое, солёное – любовь к такой пищи говорит, что вам не хватает разнообразия, скучно.
|
|