Мы любим поговорить о важности правильного питания, супермодных диетах, пользе тех или иных продуктов, но сами редко придерживаемся определенной системы в еде. А можно ли вообще говорить о каких-то правилах на этот счет, учитывая индивидуальность вкусов и особенности организма различных людей?
Попробуем сформулировать несколько основных принципов здорового питания, которым может следовать каждый человек. 1. Зачастую то, что мы воспринимаем как открытие, на деле оказывается хорошо забытой истиной. Обратимся, например, к исконной украинской кухне, в которой главными блюдами всегда были борщ и галушки. Мясо в давние времена употребляли редко, в основном ели птицу и рыбу. И что уж совсем отсутствовало на столе, так это сахар. Традиции нашей кухни подсказывают, что в ежедневном рационе питания больше всего должно быть медленно усвояемых углеводов — крахмала и клетчатки, а меньше всего сахара. Именно так выглядит сегодня формула здорового питания, которую принято изображать в виде пирамиды. В ее основании расположились зерновые и бобовые культуры, далее следуют овощи и фрукты. Старайтесь несколько раз в день включать в свой рацион эти «фундаментальные» продукты. А уж чему отдать предпочтение — дело вкуса! 2. Сегодня все наслышаны о системе раздельного питания, и даже многие испытывали ее на себе. Напомним, смысл этой системы в том, что одновременно можно употреблять в пищу только «совместимые» продукты и нельзя смешивать, например, углеводы с белками, а белки с жирами. Хотя идея «несовместимости» продуктов не нашла научного обоснования, кое-что рациональное в ней все-таки есть. Излишнее разнообразие и обилие съеденного неминуемо ведут к перееданию и расстройству пищеварения, а следуя принципам раздельного питания, мы начинаем «отбраковывать» некоторые блюда и более внимательно относимся к тому, что едим. Но при этом не надо впадать в крайность: чем разнообразнее пища, тем больше в ней полезных веществ и тем лучше она усваивается. Как же найти здесь золотую середину?
Составляйте ежедневное меню, сверяясь с пирамидой здорового питания. - За один прием пищи съедайте не более трех блюд. - Избегайте одновременного употребления копченых, жирных, жареных, острых блюд. - Употребляйте простую пищу, привычную для желудка. 3. Редкая женщина не поддается искушению испробовать на себе чудесное действие модных диет. То становимся адептами сыроедения, то садимся на кремлевскую диету, то с усердием очищаем организм от «шлаков». И все ради того, чтобы стать более стройными, красивыми, желанными! Но далеко не более здоровыми! Ведь нельзя забывать, что эти и другие «стрессовые» системы питания были искусственно придуманы как кратковременные разгрузочные диеты. Практика показывает, что чрезмерное увлечение диетами отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье. Кроме того, после окончания диеты неизбежно встает вопрос, как питаться дальше. И лучше решить его для себя раз и навсегда. 4. Сегодня работающей женщине все тяжелее заниматься домашним хозяйством, поэтому проблема питания решается просто — с помощью полуфабрикатов или фаст-фуда. Но такая еда далека от идеала. Поэтому, как бы вам ни было трудно, старайтесь покупать натуральные продукты и готовить еду сами. На завтрак полезно есть каши, но лучше варить их из обычной крупы, а не из готовых пакетиков. Чтобы сократить время варки, крупу надо замочить на ночь в холодной воде. На обед лучше есть супы: в последнее время их незаслуженно игнорируют, а между тем вегетарианские супы побуждают железы желудка к более активному выделению пепсина — фермента, расщепляющего белок. При этом они почти не влияют на кислотность желудочного сока, поэтому полезны как для здоровых людей, так и для тех, у кого есть проблемы с пищеварением. А на ужин можем порекомендовать что-нибудь легкое — творожную запеканку или рыбу с тушеными овощами. Эти блюда не потребуют от вас больших усилий и логично впишутся в повседневный рацион. 5. Говоря о питании, мы не вправе игнорировать тот факт, что каждый человек имеет не только свои индивидуальные пристрастия в еде, но и разное состояние здоровья. Многие, например, не переносят молочные продукты из-за нехватки в организме фермента, расщепляющего молочный сахар. Кому-то плохо от сырых овощей из-за проблем с печенью, желудком или поджелудочной железой. Для других, напротив, недопустимо снижение в рационе пищевых волокон. Особенно это актуально для людей, страдающих венозной недостаточностью, поскольку растительные волокна необходимы для ремоделирования венозной стенки и обеспечения эффективной перистальтики, что облегчает опорожнение кишечника и является хорошей профилактикой запоров. А единственный поставщик растительных волокон — это растительная пища. Для здоровья сосудов полезны ягоды вишни, черники, содержащие много флавоноидов, капуста, богатая на витамин С, и яблоки — главный источник железа. Часто мы сами знаем, что нам можно, а чего нельзя есть, но если проблемы со здоровьем серьезные, то за советами по питанию следует обратиться к врачу. Надо также помнить, что функциональная активность пищеварительных желез меняется с возрастом и организму становится все труднее переваривать привычный объем пищи. Учитесь слушать свой организм, чтобы определять его потребности в отдельные периоды жизни, а не слепо следовать модным веяниям. КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ Яблоки способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, защищают клетки от старения, укрепляют сосуды, служат источником железа. Миндаль улучшает работу сердца. Капуста является источником калия, кальция, фолиевой кислоты, клетчатки, бета-каротина и витамина С. Красная фасоль богата белком, клетчаткой, антиоксидантами, содержит мало жира. Шпинат служит источником фолиевой кислоты, железа, витаминов С, В6, В2 и каротина, укрепляет иммунитет. Пророщенная пшеница является суперконцентратом полезных веществ.
|
|