Листья стевии в 10-15 раз слаще сахара.
Вкусный и сладкий чай, можно получить без сахара, положив в стакан всего несколько листиков или пакетик наполненый молотыми частями растения Стевии. Цельные или молотые сушеные листья стевии прекрасно завариваются как самостоятельно, так и с чаем, кофе, соевым молоком, какао, компотами и другими напитками. Стевия содержит: минеральные соединения Ca, Mg, K, P, Zn, Fe; органические вещества, включающие Co, Mn; витамины группы Р, А, Е, С и бета-каротин; никотиновую кислоту (флавоноиды); уникальные эфирные масла; аминокислоты; пектины. Стевия исключительно полезна для здоровья. Во-первых, листья стевии имеют все полезные свойства стевиозида (экстракта стевии). Во-вторых, у листьев есть ряд дополнительных полезных свойств. По данным литературы применение стевии улучшает пищеварение, активизирует деятельность почек и печени. Стевиозиды обладают способностью "питать" поджелудочную железу, восстанавливая ее номинальную функцию. Стевия улучшает работу сердца. Она способна сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий и других патогенных микроорганизмов, в частности она легко справляется с ними в полости рта, защищая наши зубы от криеса, а десны от парадонтоза. Бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран и трофических язв, что указывает на перспективность ее использования, например, при диабетической стопе. Стевия, как средство наружного применения, не менее значима, чем внутреннее средство. Примочки из стевии делают кожу лица мягкой, способствуют разглаживанию морщин. Помогает стевия и при кожных заболеваниях - себорее, дерматитах, экземе.
Стевия незаменима при: сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови различного генеза, заболеваниях полости рта (кариесе, пародонтозе и пр.), заболеваниях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в различных органах, дисбактериозе в полости рта и передних звеньях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, жителям Крайнего Севера и др. Стевию применяют также для снижения "язвогенного" действия таблеток ацетилсалициловои кислоты, противорадикулитных средств. ДОЗЫ СТЕВИИ: - профилактическая 2,5-3 г (1 чайная ложка) в день; - терапевтическая - 5-10 г в день; - детям: до 1 года - 0,5 г, с 2 до 5 лет - 1 г, с 5 до 12 лет - 1,5 г. СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ: Чайную ложку листьев стевии или чайный пакетик залить стаканом горячей воды, дать настояться 5-10 минут. Употреблять как в тёплом так и холодном виде.
|
|