Вашему ребенку исполнился год. Он подрос, уже говорит, бегает, играет. "Теперь будет намного проще", - думаете вы. Но в действительности все трудности еще впереди.
Необходимо принимать во внимание некоторые особенности возраста годовалого ребенка. Вроде бы, малыш уже тянется к самостоятельности, но при этом не забывает о полной зависимости от взрослых, главным образом, от матери. Соответственно, нередко могут происходить даже казусы. Как-то, малыш только что по наставлению мамы осуществил те или иные действия, но когда с аналогичной просьбой обращается к нему новый человек (не мама), у ребенка уже ничего не выходит. Дело в том, что он еще достаточно тесно связан со своими учителями, то есть с вами. Но подобное будет иметь место недолго и вскоре пройдет. Питание малыша Питание в первой половине этого периода также имеет определенные особенности. Необходимо помнить, что у ребенка после первого года жизни происходит дальнейшее развитие и совершенствование центральной нервной системы, поэтому увеличиваются вкусовые восприятия. Окончательного совершенствования достигает вторая сигнальная система, а значит, у малыша уже может формироваться рефлекторная фаза секреции желудочного сока (на запах продуктов). Присутствие зубов также способствует увеличению списка меню. Формирование акта жевания дает возможность вашему малышу сочетать гимнастику для челюстей с насыщением желудка. Во второй половине второго года жизни рацион питания, то есть количество приемов пищи за сутки, не превышает пяти. Суточный объем пищи для детей от 1 до 1,5 лет составляет в среднем 1000-1200 мл. Существуют также некоторые особенности. При пятикратном питании ребенка еда по энергетической ценности должна распределяться в течение суток следующим образом: первый завтрак - 20%, второй завтрак - 10-15%, обед - 30-35%, полдник - 10-15%, ужин - 20%.
То есть фактически, ребенок можно давать все, что присутствует на столе взрослых. В дальнейшем переходите в питании ребенка от протертых продуктов к еде кусочками. Пришла пора отдать дань сырым, не протертым овощам и фруктам. Различные приправы (майонез, кетчуп, чеснок, лук, редиска, петрушка и т.п.) также включайте в рацион постепенно, в незначительных количествах, чтобы не развить отвращения к этим продуктам. Желательно снизить до минимума употребление сладостей (конфеты, шоколад, мороженое) и мучных изделий. Правда сахар считается необходимым в питании ребенка, но его суточная норма не должна быть выше 50 г. Ведь повышенное употребление сахара может стать причиной снижения аппетита, а в дальнейшем привести к развитию паратрофии и ожирения. Из сладостей можно предложить ребенку мармелад, повидло, варение или фруктовые карамельки. При отсутствии аллергии, вводите в рацион ребенка мед, но в незначительных количествах. Не забывайте, что любых кондитерских изделий малышу не стоит потреблять свыше 10-15 г в сутки. Не приучайте ребенка к сладкому! Обсудите эту проблему со своими друзьями и родственникам. Пускай в вашем доме будет не принято, чтобы они приходили к вам в гости с конфетами или шоколадом для ребенка. Вообще, шоколад и шоколадные конфеты очень вредны для детей раннего возраста (до трех лет жизни). Они не только могут стать причиной развития аллергии у ребенка, но и вызвать перевозбуждение нервной системы. Отсюда вытекает раздражительность, и плохой сон, да еще много чего. Из любых хлебобулочных изделий в питании ребенка отдавайте предпочтение ржаному или пшеничному хлебу из муки грубого помола. Данные продукты наиболее всего богаты витаминами группы В и содержат в составе растительные белки. Никогда не преувеличивайте возможности ребенка, принуждая съедать всю порцию еды. Подобное может стать причиной нервного срыва, формирования невротического заболевания - анорексии, которое в дальнейшем скажется не лучшим образом на развитии высшей нервной деятельности с возникновением расстройств сна.
|
|