Виды общения детей

Виды общения детей

Ни один человек не может существовать обособленно. Мы все, так или иначе, ежедневно общаемся с окружающими. Но первый опыт человеческих взаимоотношений каждый получает в раннем детстве. Именно те навыки общения, которые у малыша закладываются в период раннего детства, во многом определяют успех взаимоотношений с окружающими уже взрослого человека.

Малыш быстро растет и постепенно расширяется круг его общения. Во время прогулок, пока мамочки ведут свои беседы, их дети активно вступают в мир социальных взаимоотношений со сверстниками, их родителями и другими детьми и взрослыми.

Психологи убеждены, что даже в раннем возрасте ребенок имеет особенности, которые остаются неизменными до конца жизни. И среди детей подчас можно встретить активных "первооткрывателей", которые интересуются всем, что их окружает, "активистов" - чрезвычайно социально развитых и инициаторов во всех происходящих забавах, и "Наблюдателей" - пассивных детишек, которые не выделяются из толпы. Наличие у малыша тех или иных склонностей, определяет путь его познания мира, в том числе и мир личных отношений.

Поэтому, отправляясь на прогулку, ваш ребенок постепенно познает правила и нормы жизни в обществе людей. Не стоит забывать, что именно вы являетесь первым примером для своего малыша, первым наглядным пособием и шпаргалкой по общению.

Человек с рождения – существо социальное. Именно в мире социальных отношений и происходит формирование личности.

На детской площадке

В игре дети очень внимательно рассматривают своих сверстников, пытаются коснуться друг друга, но играть вместе еще не умеют. В лучшем случае, дети располагаются недалеко друг от друга, каждый со своей игрушкой. И вы тогда можете просто объяснить малышу, что другие детки тоже играются, их игры забавны, и нельзя вносить свои правила в чужие игры.

Появление интереса к играм других детей будет способствовать развитию навыка действовать сообща в более сложных играх. Нередко среди малышей 2-3 лет возникают спорные ситуации из-за игрушек. Взрослые удивляются, почемутакое происходит. Кажется, у ребенка все есть, полный дом игрушек. Но, если у вашего малыша нет старших братьев и сестер, то, вероятно, он еще не научился делиться своими игрушками, не понял, что не все вещи только его. Соответственно, ребенок логично делает вывод, что когда он хочет эту игрушку, то он немедленно должен ее взять. Иногда малыш может даже ударить другого ребенка, чтобы забрать требуемый предмет. Изначально это выходит, скорее всего, случайно. И в этой ситуации важно своевременно принять меры. Одному из участников спора нужно рассказать, что это чужая вещь и нельзя ее брать без спроса, тем более не распускать руки. Но можно попросить игрушку, а еще – дать взамен свою, то есть произвести своего рода обмен. Его участнику, вместе с тем, желательно сказать, что ребенок, на самом деле, хотел бы проиграть именно этой вещью, попросить дать на время. Если же спор не стихает, детей лучше просто развести в разные стороны. Так в первый раз начинает появляться у малыша осознание "мое-чужое" и закладываются первые навыки сотрудничества.



В мире эмоций и чувств

Свои способности и собственные личные достоинства малыш начинает осознавать приблизительно с года с половиной. Двухлетние дети умеют уже подчинять поведение других людей своим нуждам, понимают собственную способность воздействия на окружающих. В возрасте двух лет начинает употреблять слова "мне", "ты", осознавая отличие между собой и окружающими.

С формированием самосознания с течением времени возникает умение ребенка в понимании эмоционального состояния другого человека. Соответственно, ребенок будет стремиться утешить плачущего человека, обнимать, целовать, делать что-то приятное, в его понимании. А полное формирование этого навыка завершается к двухлетнему возрасту.



Понравилось - репост: