Понятно – вы очень устали. Устали от бесконечного режима «подъем-кормежка-прогулка-кормежка-сон-кормежка-прогулка-кормежка-сон» (вариант для годовалых). И очень хочется на море, в горы или еще куда-нибудь. Все равно куда, главное – отсюда. От этого марафона.
И тут встает главная дилемма – а брать ли с собой ребенка? С одной стороны, во время отпуска хочется отдохнуть, а с малышом этот фокус ну никак не пройдет. Кроме того, пугают специалисты, акклиматизация, смена обстановки крайне нежелательна маленькому ребенку. С другой стороны, совсем не хочется бросать малютку даже на короткий период. Даже на любимых бабушек. Решили все же брать? Тогда приготовились. До отъезда Выслушать массу аргументов, чаще «против», от многочисленной родни. Выбор только за вами. Но порасспрашивав «бывалых» знакомых, единомышленников по форумам, вы поймете, что ничего страшного в поездке к морю нет. Наша бабушка, поначалу не одобрявшая поездку с полуторагодовалым сыном, сменила гнев на милость после увещеваний подруги, которая с детьми-погодками исходила все Карпаты. Получить консультацию педиатра. Ребенок должен быть здоровым. Если у малыша выраженная аллергия, поездку к морю лучше отложить до трех лет – экзотические фрукты-овощи и для взрослых порой выходят боком. Для детей – тем более. Однако в некоторых случаях морской воздух может обладать целебными свойствами, поэтому часто болеющим детям врачи и рекомендуют поездку на море. Определиться со временем поездки и местом. Лучше ехать тогда, когда солнце не слишком горячее, а народу не слишком много. Для Крыма оптимальный вариант – сентябрь. Море еще теплое, резкой смены климата не произойдет, а людей после 31 августа гораздо меньше. Выбирая место, нужно учитывать удаленность от пляжа и «гористость» местности. Если для того, чтобы попасть на хорошее побережье, нужно преодолевать пешую полуторачасовую прогулку в горы, тысячу раз подумайте. Учитывая, что акклиматизация у детей проходит дольше, чем у взрослых, врачи рекомендуют ехать на море минимум на три недели. Но это уж нужно смотреть по средствам.
Решить, на чем вы поедете. Выбирая личное авто, будьте готовы к тому, что придется часто останавливаться и гулять. Непоседкам быстро надоедает глядеть в окно автомобиля на красоты. Оптимальный вариант – поезд и самолет. В первом случае можно ходить и знакомиться с соседями (если малыш это любит), во втором путь будет быстрым. Взять с собой лекарства для детей: жаропонижающее, средство, применяемое при кишечных расстройствах, бинт, пластырь, обеззараживающее. В пути Тщательно разработайте меню для ребенка на всю дорогу с запасом. Запаситесь детскими консервами с удобной крышкой, питьем, чем-то домашним. Не забываем о посуде. Можно использовать одноразовую. Возьмите с собой достаточно одежды, в том числе теплой – неизвестно, в какую погоду вам придется возвращаться. Подумайте о гигиене. Если малыш хорошо себя чувствует в одноразовых подгузниках – хорошо. Но влажные салфетки, горшок (компактный) тоже понадобятся. Будьте готовы к тому, что к концу пути ребенок устанет (впечатлений-то масса!) и начнет капризничать. На отдыхе Неустанно следите за ребенком. В воде, на суше, в городе. Самая важная рекомендация. Хорошо мойте фрукты и овощи. А от экзотики лучше вообще отказаться. Если есть возможность – пищу лучше готовить самим. Не сердитесь, если ребенок все же заболеет. Но и себя ни в чем не вините. Не сидите только на море, много гуляйте, набирайтесь впечатлений. И осторожно с солнцем! Много фотографируйте. Эту поездку малыш запомнит надолго. Мой двухлетний сын до сих пор с удовольствием рассматривает прошлогодние фотографии с отдыха. Но самая главная рекомендация, применимая на всех этапах – хороший настрой родителя. От уверенности в успехе поездки зависит многое. А то, что вы не бросили малыша на бабушек, а взяли с собой (для вас это было, ой, как нелегко!), он оценит через годы. Успешного отдыха!
|