Кухня детского питания должна оптимально сочетать в себе и жидкие блюда, и молочные продукты и вторые блюда.
Питание ребенка, начиная с грудного возраста должно проходить по расписанию: ребенка нельзя недокармливать и переедать малыш тоже не должен. Ребенка следует кормить не как взрослого, а чаще: примерно пять раз в день. Обязательно, чтобы малыш понимал, что даже не любимый супчик принесет в его организм нужные витамины и пойдет только на пользу. Кухня детского питания обязательно должна быть продумана заботливыми мамами и папами. Малышам нужно получать витамины каждый день, ведь организм только начинает расти и требует питательных веществ. Натуральность – основа детского питания Кухня детского питания должна быть натуральной. Организм ребенка в отличии от взрослого очень тонко воспринимает любой продукт и любое негативное влияние может привести к развитию серьезных болезней. Поэтому питание ребенка нужно продумать и строго контролировать. Натуральными могут быть продукты не только приготовленные дома, хотя так считают многие родители. Сегодняшний рынок детского питания богат продуктами высокого качества. Современные технологии производства отвечают все стандартам, и поэтому не стоит бояться включать в рацион малыша фабричные йогурты, каши и супчики. Но все же домашнее молочко и фрукты, смешанные в блендере – самый полезный йогурт. Лечение соками Для укрепления иммунитета крохи нужно использовать свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Каждый фрукт содержит целую кладезь витаминов, а в совокупности они могут помочь вылечить ребенка от различных недугов. Поэтому кухня детского питания не может обойтись без фруктов и овощей. Как только малыш начинает плохо спать по ночам и плакать – это говорит о том, что у него что-то болит. Хорошая мама – это не та, которая срочно побежит за доктором, лучший доктор – это природные средства. Отвар ромашки, например, помогает от болей в горле, а сок лука или чеснока – лучшее средство от насморка. Свежевыжатый сок поможет ребенку набрать сил и послужит обезболивающим средством. Для приготовления сока фрукты или овощи обязательно следует хорошенько промыть и только потом отправлять в соковыжималку.
Полезные вещества фруктов Кухня детского питания, построенная на фруктах, может помочь малышу вырасти крепким и здоровым и никогда не болеть. Каждый фрукт – это целый комплекс витаминов и полезных веществ, которые так важны малышам в первые годы жизни. Из фруктов мамы самостоятельно могут приготовить кашицы и пюре, можно смешивать фрукты – это принесет только пользу. Например, очень полезно абрикосо-грушевое пюре, в абрикосе содержится калий и железо, а груша обладает закрепляющим действие, помогает при диарее и кишечных заболеваниях. Для детского организма очень полезна морковь, которая повышает остроту зрения и рекомендуется при заболевании глаз. Конечно же, ребенку не обойтись без яблок. Каждая мама включает в рацион своего малыша яблочные пюре, которые оказывают общеукрепляющие действия. Еда, которая согревает зимой Организм ребенка несформировавшийся, и бороться с негативными погодными условиями сам не в состоянии, ему нужна помощь. Если у взрослого человека за долгие годы выработался иммунитет к смене климатических условий, то ребенок только начинает жить и всевозможные витамины помогут укрепить его зарождающийся иммунитет. Зимой малыша согреет и придаст ему сил горячий супчик, заботливо приготовленный мамой. Если в первые месяцы жизни малышу стоит давать только пресное жидкое пюре, заменяющее суп, то после года жизни малыш захочет попробовать что-то повкуснее. Жидкое очень важно для детского организма, так как помогает усвоению вторых блюд. Необходимые элементы, которые содержаться в первом блюде, помогают правильной работе кишечника. И поэтому супы – это важное блюдо в начальном этапе обеда.
|
|