Грибной салат с майонезом, приправленным базиликом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
15 г сушеных белых грибов
125 мл (1/8 л) теплой воды
250 г шампиньонов или лисичек
200 г мякоти куриной грудинки
2 cт. л. растительного масла
соль, перец
1 пучок зеленого лука
1 желток
1 ч. л. горчицы
1 cт. л. уксуса или лимонного сока
1 ч. л. сахара
соль
125 мл (1/8 л) салатного растительного масла
2 cт. л. сметаны
3 cт. л. измельченных листиков базилика или 1 cт. л. целых листиков базилика без стеблей

Способ приготовления:
Грибы замочить в теплой воде. Шампиньоны или лисички вымыть, дать хорошо стечь воде, крупные грибы разрезать на дольки или разрезать пополам.
Куриную грудинку промыть, промокнуть насухо полотенцем.
Растительное масло разогреть, жарить в нем куриное мясо по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-желтого цвета, мясо приправить солью, перцем. Мясо снять со сковороды, охладить, нарезать полосками. Грибы обжарить в жире, в котором жарилось мясо, приправить их солью, перцем, прибавить сюда же белые грибы вместе с водой, в которой их замачивали, тушить грибы около 5 минут, охладить.
Зеленый лук очистить, оставить луковицы и перья длиной около 15 сантиметров, лук вымыть, нарезать тонкими колечками. Грибы, мясо и лук положить в салатницу и осторожно перемешать.
Для майонеза: желток взбить с горчицей, уксусом, сахаром, солью в густую массу, прибавляя понемногу растительное масло, перемешать со сметаной, базиликом, другой зеленью, посолить, посыпать перцем, залить этим соусом салат, дать пропитаться.



Понравилось - репост: