Рак кожи.

Рак кожи.

Рак кожи является одной из распространенных злокачественных опухолей, он занимает второе ранговое место после рака легкого у мужчин и после рака молочной железы у женщин...

Заболеваемость не имеет существенных половых различий и составляет на Украине 33,9 на 100000 населения, в Крыму 43,9. Особой тенденции к росту заболеваемости не отмечается. Рак кожи наиболее часто встречается в южных регионах: Херсонской, Одесской, Крымской, Полтавской, Запорожской областях, в южных областях России, в Молдавии, Болгарии, США, Канаде, Австралии, Бразилии, а также в Прибалтийскийх странах: Эстонии, Латвии, Литве. Наиболее низкая заболеваемость в среднеазиатских и закавказских странах. Рак кожи, как правило, поражает людей пожилого и преклонного возраста. Средний возраст заболевших равен 64 годам.

Чаще всего опухоль локализуется на лице.

Смертность от рака кожи невелика, порядка 2,5 - 3,0 на 100000 населения.

Этиология

Многочисленными клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями доказана роль нескольких этиологических факторов в возникновении рака кожи.

1. Действие ультрафиолетовых лучей, повреждающих ДНК и нарушающих ее репарацию. Этот фактор объясняет наиболее частое возникновение рака на выступающих частях лица (нос, ушные раковины, скулы) и причину более высокой заболеваемости среди жителей южных регионов и лиц, длительное время пребывающих на солнце (сельскохозяйственные рабочие, рыбаки). Считают, что способствует канцерогенному действию солнечной радиации влияние холодного, морского (соленого) ветра, вызывающего сухость кожи. Люди с темной кожей - коренные жители южных стран (средняя Азия, Закавказье, Африка) менее подвержены действию солнечной радиации, и среди них рак кожи встречается крайне редко.



2. Действие химических канцерогенов, содержащихся в продуктах переработки органического топлива (каменноугольная смола, мазут, сажа и др.). Это объясняет возникновение рака кожи мошонки у английских трубочистов, рак кожи ткачей вследствие контакта со смазочными маслами и др. Подтверждение канцерогенного действия полициклических ароматических углеводородов нашло в классических опытах Ямагивы и Ичикавы, получивших экспериментальный рак уха кролика после многократного смазывания каменноугольным дегтем.

3. Действие ионизирующей радиации стало известно вскоре после открытия рентгеновских лучей (рак кожи рентгенологов, работавших без защиты).

4. Длительное термическое действие. Примером может служить рак кангри, возникающий на коже живота у жителей северных районов Индии и в Непале, носящих для согревания горшочки с раскаленным углем.

5. Высказано также предположение о дисэмбриогенетическом происхождении рака кожи на основании того, что опухоль часто возникает по линиям схождения эмбриональных лицевых складок.

Предраковые заболевания

Предраковые заболевания кожи могут быть облигатными, всегда переходящими в рак, и факультативными, переходящими в рак не всегда, но имеющими высокую степень риска малигнизации. К облигатным предракам кожи относятся пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна и болезнь Педжета.

Пигментная ксеродерма обусловлена врожденной дистрофией кожи, проявляющейся в сверхчувствительности к солнечным лучам с раннего детского возраста. Под действием инсоляции возникает дерматит, появляются пигментные пятна, наступает атрофия кожи с очагами гиперкератоза и расширением сосудов. Бородавчатые разрастания переходят во множественные очаги рака.

Болезнь Боуэна представляет собой очаг гиперкератоза и акантоза,имеющий вид бляшки красновато-коричневого цвета, постепенно дающего изъязвление или разрастания, свидетельствующие о переходе в рак. Лечение хирургическое или криодеструкцией.

Болезнь Педжета - околососковый рак молочной железы, но может возникать на коже промежности и половых органов. Лечение хирургическое.

К факультативным предракам относятся:

1. Старческий дискератоз и кератоакантома, имеющие вид коричневатых бляшек на лице, шее, тыле кистей рук.

2. Хронические дерматиты, возникающие в результате рентгеновского облучения, контакта с химическими канцерогенами, препаратами мышьяка и др.

3. Трофические язвы, рубцы после ожогов, перенесенной волчанки, сифилиса.

4. Кожный рог - участок избыточного орговения в виде плотного, темно-коричневого сосочка.

5. Бородавки и папилломы при их постоянной травме (бритье, прижигания ляписом), атеромы.

Старческий дискератоз и хронические дерматиты малигнизируются в 5-10% случаев, остальные - редко.

Классификация

Гистологическое строение рака кожи является основным критерием, определяющим частоту возникновения, степень злокачественности, склонность к метастазированию и выбор метода лечения.

Различают базальноклеточный, плоскоклеточный (ороговеваюший и неороговевающий) и железистый рак.

Базальноклеточный рак или базалиома встречается наиболее часто, в 70-75% случаев, как правило, локализуется на лице имеет вид вначале плоской бляшки, но быстро изъязвляется и течет в виде поверхностной, медленно ползущей язвы, покрытом корочкой и имеющей валикообразный восковидный край перламутровым блеском. Метастазов не дает, но при длительном существовании разрушает подлежащие фасции, хрящи, кости образуя обширные дефекты ткани. Опухоль состоит из клеток, напоминающих базальный слой эпителия, высоко радиочувствительных. Основной метод лечения - лучевой или криохирургический, дающий наилучший косметический эффект. Хирургический метод применяется при рецидивах и при расположении опухоли на хрящах носа, ушных раковин, вен ввиду их низкой радиорезистентности и возможности повреждения хрусталика (лучевая катаракта).

Плоскоклеточный рак встречается в 10% случаев, появляется чаще на рубцах, в краях трофических язв, при лучевых и химических дерматитах.

Плоскоклеточный рак кожи может расти экзофитно в виде папилломы, бородавки или цветной капусты, или эндофитно в виде расположенного в коже узла, в последующем превращающегося в глубокую язву. Метастазы плоскоклеточного рака лица в регионарных лимфоузлах встречаются в 2-3% случаев, значительно чаще - при его расположении на конечностях, туловище и волосистой части головы.

Гематогенные метастазы чрезвычайно редки. Опухоль, как и все плоскоклеточные раки, чувствительна к лучевому лечению.

Железистый рак кожи возникает из сальных или потовых желез, течет более злокачественно, дает эндофитную, язвенно-инфильтративную форму роста с метастазами в регионарные лимфоузлы, может давать гематогенные метастазы. Малочувствителен к лучевому воздействию.

Лечение плоскоклеточного рака кожи лучевое или криодеструкцией, при больших, глубоких язвах -комбинированное. Железистые раки лечатся электрохирургическим методом с предварительным облучением (комбинированный метод) и иссечением регионарных лимфоузлов при их увеличении.

Стадии рака кожи

I стадия - опухоль (язва) не более 2 см в Д, не проникающая глубже дермы, подвижная, без метастазов в лимфоузлах.

II стадий - опухоль от 2 до 5 см в Д, прорастающая всю толщу кожи, или при наличии одиночного метастаза в регионарном лимфоузле.

III стадия - опухоль более 5 см в Д, прорастающая подлежащие мягкие ткани, или с множественными метастазами в лимфоузлах.

IV стадия - опухоль прорастающая кость или хрящ, или с неподвижными метастазами в лимфоузлах, или с наличием отдаленных метастазов.

Диагностика

Диагностика не вызывает затруднений на основании данных осмотра. Валикообразный восковидный край хорошо виден через лупу. Консистенция язвы плотная. Осмотром и ощупыванием опухоли и регионарных лимфоузлов определяется форма роста и стадия заболевания. Окончательный диагноз устанавливается в результате цитологического исследования мазков-отпечатков или соскоба. Предварительно необходимо удалить покрывающую язву корочку. Микроскопическое исследование позволяет определить гистологическое строение опухоли, что важно для выбора метода лечения. Биопсию следует производить с края опухоли, чтобы не получить бесструктурную некротическую ткань.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от стадии опухоли, ее локализации, гистологического строения и формы роста. В зависимости от этих условий применяются различные методы лечения: лучевая терапия, электроэксцизия, лазерное облучение и криодеструкция. Большие инфильтративные опухоли требуют применения комбинированного лечения. При локализации опухоли на лице предпочтительно использование криодеструкции или лазерного облучения, не оставляющих грубых рубцов и не вызывающих повреждения хрящей (лучевой перихондрит) и хрусталика (лучевая катаракта).

Местное применение химиотерапии дает эффект только при I стадии поверхностного рака кожи и имеет весьма ограниченное применение.

Пораженные метастазами лимфатические узлы иссекаются вместе с окружающей клетчаткой. Результаты лечения рака кожи хорошие - 95-98% полных излечений в I и II стадии. В III-ей - 40-50%.



Понравилось - репост: