В дополнение к церковным праздникам, почитаемым всеми христианами, для каждого из нас огромное значение имеет личный и очень дорогой праздник, также связанный с Православной Церковью. Имеется ввиду день Ангела, или же именины. Это - день, когда Церковь празднично отмечает день памяти Святого, имя которого было нам дано при крещении.
При крещении человек получает имя в честь одного из Святых Божьих Угодников. С этого момента Святой, в честь которого мы наречены, становится для нас небесным покровителем. Обычно имя для ребенка выбирается еще до совершения над ним Таинства Крещения. Иногда необходимо выбрать того Святого, носящего данное имя (их может быть несколько), в честь которого ребенок будет наречен. Обычно для этого выбирается по календарю церковных праздников ближайший к моменту рождения ребенка день памяти носящего выбранное имя Святого. Причем, этот день должен быть после дня рождения человека. Этот Святой становится покровителем небесным новокрещенного. А день памяти этого Святого и будет днем Ангела или именинами человека. По этому же правилу определяется и день именин человека, который был крещен в детстве, но не знает точно, в честь кого из Святых его нарекли. Иногда имя может даваться не в честь святого, день памяти которого является ближайшим после даты рождения, а в честь другого соименного Святого. Тогда во время Таинства Крещения родители обращаются к проводящему обряд священнику с просьбой об указании небесного покровителя ребенка, а также даты его именин. Иногда в храмах практикуется внесение таких сведений в свидетельство, выдаваемое при совершении крещения. Необходимо понимать разницу между днем рождения и именинами человека. В быту эти понятия обычно не разделяются. День рождения часто называют именинами, путая, таким образом, дату рождения и день памяти Святого покровителя. Ранее традиции отмечать дату рождения на Руси не существовало, а отмечался именно день именин. Иногда возникают затруднения в случаях, когда имя, данное человеку, в святцах не значится. Это может касаться многих распространенных имен. Например, нет в церковном календаре дня памяти Святых покровителей Эдуарда или Святослава. В большинстве случаев эта проблема легко разрешима, если имени человеку может быть поставлен в соответствие аналог его в переводе на иной язык. Например, имени Светлана ставится в соответствие церковный аналог Фотинья (свет переводится на греческий как фотос). Виктории будет соответствовать имя Ника (Ника (греч.) и Виктория (лат.) – победа). Иногда же приходится подбирать имя по принципу схожести его со светским именем человека по звучанию. Обычно право такого выбора получают родители или сам крещаемый.
Очень часто светское и церковное имена могут несколько отличаться по звучанию. Иван в церковной традиции звучит как Иоанн, Сергей – как Сергий (ударный первый слог), Федор – Феодор, Алексей – Алексий ( ударный второй слог) и т.д. Во время Таинства Причащения или Исповеди человек называется церковным именем. День Ангела люди обычно стараются отметить исповедью, причастием или хотя бы посещением службы в храме.
|
|