Масленица: отмечаем праздник

Масленица: отмечаем праздник

При слове «Масленица» у каждого, наверняка, возникают какие-то свои ассоциации. Но, что ни говори, наряду со «своими» есть и ассоциации общие: веселье, проводы зимы, и, конечно, блины. Но почему, откуда эти обязательные блины на Масленицу? Каковы традиции этого праздника? «Кулинарный Эдем» решил вспомнить их, хотя бы частично, и поделиться ими с вами.

Подготовка

Готовиться к Масленице во многих регионах было принято заранее. Еще с предшествующей праздничной неделе субботы. Все это называлось «Малая масленка». И выглядело, в общем, странновато. Представьте себе детей, выражаясь современным языком, младшего и среднего школьного возраста. Дети эти в предпраздничном экстазе носятся по деревне – собирают лапти. Видимо, старье всякое. Потому что новые – кто ж им даст. Запасшись лаптями, дети бегут на «большую дорогу» и встречают там всех, кто возвращается из города с покупками – к масленице ведь много чего нужно. «Зачем лапти?» - спросит любопытный читатель. Может добрые дети дарили их усталым путникам? Ан нет! Лапти были оружием. Дети вопрошали: «Везешь ли масленицу ?». И если получали отрицательный ответ – били лаптями ни в чем не повинного индивидуума! Такие вот добрые масленичные традиции. Хотя, конечно, справедливости ради отметим, что били, скорее, в шутку.

Воскресный день перед Масленицей – день визитов. Во всяком случае, он был таковым раньше. Ходили по родственникам, друзьям, соседям. Или сами принимали гостей – это уж кому как удобней, ибо за один день сложно побывать и в роли гостей и в роли хозяев. Воскресенье это также считалось «мясным» – далее в масленичную неделю мяса не ели. На сей счет тоже был премилый обычай – тесть звал зятя «доедать мясо».

Здравствуй, Масленица!

Далее начинается непосредственно масличная неделя. Вообще-то существует даже своеобразное «масличное расписание». Каждый день масличной недели – не просто бесшабашное веселье. Каждый день имеет свою смысловую нагрузку. Брать это в расчет или нет в современных условиях – личное дело каждого. Но, думается, имеет смысл знать, например, то, что масленичный понедельник логично посвящен встрече Масленицы. Начиналось все со «сборки» чучела Масленицы, символизирующего зиму. Его делали из соломы, мешковины, старой женской одежды, насаживали на шест (это не издевательство, а чтобы удобнее было носить). Затем чучело с песнями, шутками да прибаутками возили в санях по деревне, привозили в итоге на снежную гору, где после этого начиналось катание на санях и на всем, на чем с горы можно было съехать. Катание с горки – это не просто так, веселья ради, вернее, – не только ради него. Чем дальше катятся санки с горы, чем больше веселого шума и смеха, тем лучше: урожай будет хорош. А вот качание на качелях – чем выше, тем лучше – полезно для роста растений: вырастут высокими.



За понедельником приходил масленичный вторник – «заигрышь». Из названия понятно, что в день этот буйным цветом расцветали игры да развлечения. Продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Начинались народные гулянья, представления. В городах или больших деревнях в деревянных балаганах устраивались представления, непременными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед (традиционный дед-зазывала). По улицам ходили ряженные в масках, заходили в знакомые дома, пели, танцевали.

В среду (в масленичную неделю это «среда-лакомка») начинался пир «на весь мир». В домах угощались и угощали блинами и прочими яствами («Что есть в печи – на стол мечи!» – поговорка как раз о масленичных днях). «Прочие яства» - это, например, лепешки, ватрушки, яичницы, кисели (клюквенный и овсяный)… Готовили также сырницу – творог с маслом, переложенные слоями. В деревнях, как правило, варили пиво. Причем варила его не каждая семья по-отдельности, а все вместе – в складчину. В городах на улицах, в балаганах, торговых палатках или просто у разносчиков, продавался сбитень, чай, пряники медовые да орехи каленые.

В четверг веселье достигало апогея. Он так и назывался – «четверг-разгуляй». Нельзя сказать точно, но, скорее всего, именно по четвергам, поскольку это был день-середина масличного веселья, проходили знаменитые русские кулачные бои («кулачки»), история которых ведет свою летопись со времен совсем уж древних. Биться во время таких боев можно было «один на один» или «стенка на стенку». Несмотря на то, что элементарные «джентльменские» правила соблюдались (не бить лежачего, не нападать вдвоем на одного, не бить по затылку или ниже пояса) – забава эта была не для слабонервных. Во всяком случае, если смотреть на нее из нашего «изнеженного» времени. На смерть, конечно, забивать было нельзя, но, несомненно, всякое бывало. Хотя бы, к примеру, во времена Ивана Грозного, который до наблюдения за кулачными боями был большой охотник. К счастью, в этот день не только дрались. В деревнях часто катались на лошадях, огибая поселение по часовой стрелке – «по солнцу». Вместо или вместе с кулачными боями часто устраивалась забавы типа «царь горы» в котрых участвовали мужчины, а женщины, дети, старики были зрителями. И все это, конечно, под угощения, блинки, напитки хмельные (обычно квас и пиво) да песни разудалые, радостные.

В масличную пятницу становилось немного тише. Хотя как сказать. В этот день чествовали молодоженов. Ведь новая семья – символ обновления, новой жизни, весны. Нарядные молодожены, по традиции, выезжали «в люди». Сани расписные, кони удалые, муж да жена румяные… Наносили визиты тем, кто гостил на их свадьбе, а потом с песнями скатывались с ледяной горы. В общем – развлекались, как могли. Вечером же совершалось главное «таинство» масленичной пятницы – зять к теще в гости приезжал блинов отведать. И не только блинов, конечно. Ежели теща к зятю хорошо относилась – устраивала ему настоящий пир. Бывало и так, что зятья лакомились тещиными блинами в среду, а в пятницу к ним, с ответным визитом, наведывались тещи. Причем им было сложнее – они, если их с тестем позвали, должны были с вечера отправить молодым сковороду, половник, муку или крупу, масло. Дабы было из чего блины печь. А если не позвали – они должны были обижаться.



Понравилось - репост:


«Универсал Банк». Неприятные сюрпризы от греков
Ощадбанк. СССР возвращается
Как страховщики бессовестно демпингуют по ОСАГО
Страхование жизни: обман или реальная польза?
Банк «с приветом» или очередные новшества от Приватбанка
Доходные банковские карты. А есть ли смысл?
Автообразование в Украине: многомиллионный бизнес на взятках
Бесполезное и навязчивое «каско»
Пять способов обмана на кредите
День матери
Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей)
Великий (Чистый) четверг
Пасха - традиции и обряды
Прощеное воскресенье — не день разборок
Пасха - Светлое Христово Воскресение
К женскому дню 8 марта. Какой короткий день!
К женскому дню 8 марта. Лучший мой подарок!
День таксиста
День планетариев
Международный день ди-джея (World DJ Day)
С 8 днем весны!
Вселенская родительская суббота
Подарки для Женщин
Подарки и поздравления начинаются с улицы и подъезда
Что подарить любимой женщине 8-го марта
Что подарить девушке на 8 марта?
Актуальные подарки на 8 марта
Что подарить теще на 8 марта?
Подарки на 8 марта
Подарки на 8 марта
Как пережить 8 марта? (в помощь любимым мужчинам)
История 8 марта
Сценарий 23 февраля для корпоративной вечеринки
Что подарить на 23 февраля?
Что дарить 23 февраля?
История праздника 23 февраля
Анти-Валентинов день
Валентинов день: интересные факты
Как полюбить 14 февраля?
Как выбрать ювелирное украшение в подарок женщине