баклажан - 2 шт
кабачок - 1 шт (или цуккини)
сладкий болгарский перец - 4 шт
помидор - 3 шт
репчатый лук - 2 шт
чеснок - 3 зубчика
лимон - 1 шт
растительное или оливковое масло - 150 грамм
базилик - несколько веточек
тимьян (чабрец) - несколько веточек
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и посыпав солью с тимьяном запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Вместе с помидорами запеките сладкий перец (до подпалин, затем помещаем его в полиэтиленовый пакет на несколько минут и очищаем от кожицы и удаляем семена) и очищенный от шелухи репчатый лук (оставляем его на противне на 40 минут). Баклажаны очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинами и смазав сковороду гриль растительным маслом обжарить. Кабачки очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками и также как и баклажаны обжарить на сковороде гриль смазанной растительным маслом. Соус-заправка: зубчики чеснока очистить и положить в чашу блендера, из 1/2 лимона выдавить сок и тоже отправить в блендер, туда же отправляем листики базилика и 100 грамм растительного или оливкового масла, всё взбить до однородной массы. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пищевой пленкой (края пленки должны свисать, нам еще ею заворачивать террин) и начинаем укладывать на дно пластины баклажанов так, чтобы в конце можно было свободными концами баклажанов завернуть для закрытия террина. Уложенный внахлест слой баклажанов смазываем заправкой, солим и перчим по вкусу, затем выкладываем слоями болгарский перец, кабачки, помидоры промазывая каждый слой заправкой и посыпая солью и молотым перцем по вкусу. Когда все овощные слои закончатся, закрываем террин свободно свисающими краями баклажанов, заворачиваем плотно в пищевую пленку и ставим в холодильник придавив грузом на сутки. Делаем луковый крем: из печеного репчатого лука, сока оставшегося 1/2 лимона, оставшегося растительного масла при помощи блендера делаем крем-заправку для террина, солим и перчим по вкусу. По прошествии суток вынимаем террин из холодильника, сливаем масло, аккуратно вынимаем террин (просто перевернуть форму для запекания и аккуратно снять пищевую пленку). Нарезать террин на порционные куски и подавать к столу с луковым кремом. Приятного аппетита!
PS - Это только кажется, что готовить террин долго, на самом деле это быстро. И очень вкусно.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|