Малосольный лосось

Малосольный лосось

Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным -самим приготовить слабосоленого лосося.

Вообще-то это очень просто и божественно вкусно - это вам подтвердит любая шведская хозяйка. Нам этот рецепт достался от Марианны Хультберг, много лет проработавшей в Москве советником шведского посольства по культуре.

Начинайте готовить за 24-48 ч до подачи
1 крупный свежий лосось
Для маринада, на 1 кг филе лосося:
500 г укропа (5 больших пучков)
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. водки
Количество порций зависит от размера рыбы. Рассчитывайте так: из каждого килограмма получается 10 порций
Подготовка: 24-48 ч Приготовление: 30 мин.

1. У лосося удалите хвост и голову (в этом рецепте они не понадобятся) Промойте рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушите салфетками или полотенцем. Сохраняя кожу, разделайте на два филе. Тщательно удалите все реберные кости
2. Натрите филе с «открытой» стороны (там, где нет кожи) водкой.
3. Укроп очень мелко нарежьте Смешайте с солью и сахаром. Выложите смесь ровным слоем на одну половину филе, накройте второй половиной, прижмите. Заверните в пленку, уложите в контейнер, сверху придавите не очень тяжелым грузом. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч, затем переставьте в холодильник на 1 -2 дня. После чего стряхните с рыбы весь маринад, протрите бумажными полотенцами, тонко нарежьте и подавайте

Совет гастронома
Если вы хотите, чтобы рыба была готова раньше, увеличьте в 2 раза количество соли, сахара и водки, но не укропа. Лосось просолится за 12-16 ч, но будет грубее на вкус.



Понравилось - репост: