Хумус не только вкусен, но и полезен. Он выводит токсины, нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает расстройства пищеварения. Также хумус входит в йогическое питание.
* Хумус из нута Продукты для хумуса из нута: нут - 100 грамм кунжут - 50 грамм оливковое масло - 50 мл чеснок - 2 зубчика лимонный сок - 3 ст.л. молотая паприка - 0,5 ч.л. соль и молотый перец чили - по вкусу Нут замочить на ночь в воде, затем воду слить, залить свежую и варить нут до полной готовности (до мягкости). Очищаем чеснок и вместе с отварным нутом перемалываем его в блендере в пюре. Добавляем в блендер лимонный сок и обжаренный кунжут с оливковым маслом, паприку, перец чили, соль и еще раз взбиваем. При необходимости добавляем в хумус масло или воду, в которой варился нут, это нужно для того, чтобы добиться гладкой однородной массы. Приятного аппетита! * Хумус из гороха Продукты для хумуса из гороха: горох - 200 грамм оливковое или кунжутное масло - 50 ml кунжут - 100 грамм лимон - 1 шт чеснок - 3 зубчика кориандр, тмин, красный молотый перец чили и соль - по вкусу Горох замочить на 10 - 12 часов (периодически заменяя воду, чтобы не закис или добавьте в воду немного соли), затем отварить до мягкости и измельчить блендером в пюре. В готовое гороховое пюре влить свежевыжатый лимонный сок из целого лимона, добавить кунжутное масло, молотый перец чили, толченые в ступке кориандр, кунжут и тмин, очищенный и пропущенный через пресс чеснок и соль. Все хорошо перемешать и можно подавать к гренкам. Хумус можно хранить 3-4 дня, но при необходимости просто заморозьте его в морозилке. Приятного аппетита! * Хумус из белой фасоли
Продукты для хумуса из фасоли: белая фасоль - 220 грамм кунжутное или оливковое масло - 70 ml лимон - 1 шт чеснок - 2 зубчика кунжут - 75 грамм паприка и зира - по 2 грамма сахар - 2 ч.л. соль - 1 ч.л. с горкой Фасоль замочить на ночь, затем отварить до мягкости, воду от варки фасоли слить в отдельную посуду (может еще пригодится). Добавить к фасоли сок лимона, очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока, молотую паприку и зиру, сахар, кунжутное масло, слегка обжаренный и перетертый в пасту кунжут, соль и всё взбить блендером или в миксере до однородной массы. Если масса будет плотная, то добавляйте по чайной ложке в миксер воду от варки фасоли. Приятного аппетита! * Хумус из тыквы нут - 130 грамм тыква - 250 грамм чеснок - 6 зубчиков оливковое масло - 6 ст.л. лимонный сок - 1/2 шт молотая паприка - 1 ч.л. зира - 1 ст.л. розмарин - 1 ч.л (сухого) вода - 0,5 стакана соль - по вкусу Нут замочить в воде на ночь, затем воду слить, залить чистой водой и сварить до мягкости. Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, перемешать с оливковым маслом, выложить на противень, посыпать розмарином и рядом в кожуре выложить на запекание зубчики чеснока. Тыкву запекаем до мягкости. Готовый отварной нут измельчаем в блендере в пюре, добавляем запеченную тыкву, почищенные запеченные зубчики чеснока, зиру, паприку, лимонный сок, соль и хорошо все измельчите блендером до состояния однородной массы. При необходимости добавляйте по чайной ложке кипяченой воды или оливкового масла в блендер, если считаете, что хумус не достиг кремовой консистенции. Приятного аппетита! Автор: Елена Григорьева AlenKKKa Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|