капуста - 1,5 кг
морковь - 300-400 грамм
сахар - 1 ст.л.
вода - 1 литр
соль - 1 ст.л.
Для квашения лучше всего подойдет капуста поздних сортов. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить, натереть на терке, соединить с капустой, добавить немного соли, помять руками и переложить капусту с морковью в 3-х литровую банку, слегка утрамбовывая. В кипяченой горячей воде растворить соль и сахар, дать рассолу остыть и залить им капусту. Сверху банку накрыть крышкой (не закрывать, а прикрыть), для таких целей хорошо подойдет стеклянная крышка или блюдце и ставим банку в поддон или небольшой таз (при брожении часть капустного сока может выливаться через край банки). Держим банку с капустой в темном месте 3-4 дня. Два раза в день капусту прокалываем вилкой или деревянной палочкой, чтобы углекислый газ выходил наружу. Когда капуста будет готова закрываем банку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в холодильник или погреб. Домашняя квашенная капуста трёхдневка готова. Приятного аппетита!
PS - Квашеные (ферментированные) овощи очень полезны для организма. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, очищают сосуды, способствуют обмену веществ, нормализуют микрофлору кишечника, уменьшают уровень холестерина в крови, нормализуют уровень сахара, богаты антиоксидантами, также они являются лидерами по содержанию витамина С, В и Р.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|