| капуста - 1,5 кг 
морковь - 300-400 грамм 
сахар - 1 ст.л. 
вода - 1 литр 
соль - 1 ст.л. Для квашения лучше всего подойдет капуста поздних сортов.Капусту тонко нашинковать.
 Морковь почистить, натереть на терке, соединить с капустой, добавить немного соли, помять руками и переложить капусту с морковью в 3-х литровую банку, слегка утрамбовывая.
 В кипяченой горячей воде растворить соль и сахар, дать рассолу остыть и залить им капусту.
 Сверху банку накрыть крышкой (не закрывать, а прикрыть), для таких целей хорошо подойдет стеклянная крышка или блюдце и ставим банку в поддон или небольшой таз (при брожении часть капустного сока может выливаться через край банки).
 Держим банку с капустой в темном месте 3-4 дня.
 Два раза в день капусту прокалываем вилкой или деревянной палочкой, чтобы углекислый газ выходил наружу.
 Когда капуста будет готова закрываем банку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в холодильник или погреб.
 Домашняя квашенная капуста трёхдневка готова.
 Приятного аппетита!
 PS - Квашеные (ферментированные) овощи очень полезны для организма. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, очищают сосуды, способствуют обмену веществ, нормализуют микрофлору кишечника, уменьшают уровень холестерина в крови, нормализуют уровень сахара, богаты антиоксидантами, также они являются лидерами по содержанию витамина С, В и Р.
 Автор: Елена Григорьева AlenKKKa 
 Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи. 
 
 
 |  |