Чтобы приготовить азу, понадобится примерно полкило мяса, 7-8 картофелин средних размеров, 2-3 крупных помидора, 1 небольшая морковка, 2-3 соленых огурца, 1 крупная луковица, головка чеснока, пучок петрушки либо укропа, а также соль, лавровый лист и черный перец.
Сначала необходимо нарезать мясо небольшими кубиками по 2-3 см, посолить и поперчить, после чего обжарить на растопленном жире либо подсолнечном масле до образования золотистой корочки. При этом огонь на плите должен быть максимальным, а процесс жарки – очень быстрым, чтобы мясо не успело пустить сок. Жарить мясо лучше всего маленькими порциями, чтобы он не пригорало и хорошо подрумянивалось, а обжаренные кусочки следует складывать в глубокую кастрюлю либо казан. На оставшемся масле либо жире также необходимо пожарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, следя за тем, чтобы он не пригорел, и посыпать им сверху подготовленное мясо.
Параллельно нужно позаботиться о мясном бульоне, для чего следует отварить небольшой кусочек телятины либо баранины, примерно на 150-200 граммов, в слегка подсоленной воде. Через 20-30 минут мясо следует извлечь, а бульон процедить. Для приготовления азу его понадобится примерно 150-200 мл. Бульон необходимо влить в казан либо кастрюлю с мясом, поставить емкость на маленький огонь и потушить несколько минут, после чего добавить помидоры, предварительно нарезанные дольками, а также лавровый лист. Теперь огонь можно сделать побольше и продолжать тушить мясо примерно 30-40 минут.
Пока мясо готовится, необходимо почистить картошку и нарезать ее соломкой, посолить и обжарить в сковороде. После чего очистить морковь и нарезать ее тонкими кружочками. Для приготовления азу также следует нарезать кубиками соленые огурцы. Когда мясо практически готово, в него необходимо добавить картофель, огурцы и морковь, соль и черный перец по вкусу. После этого тушить азу следует еще примерно 5-7 минут. Готовое блюдо выкладывается в большую и глубокую тарелку, сверху посыпается толченым чесноком и мелко нарезанной петрушкой либо укропом. Азу подается на стол в горячем виде без гарнира, но с красным вином.
|
|