Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Вино из одуванчиков |
цветки одуванчика — 1 литровая банка;
сахар — 1 кг;
лимон — 2 шт;
изюм — 100 г (немытый, для естественных дрожжей) или винные дрожжи;
вода — 3 литра
Соберите цветки, промойте их и подсушите. Вскипятите 3 литра воды, залейте цветы кипятком и оставьте настаиваться на 24 часа. Процедите настой через марлю, чтобы убрать цветы. Добавьте в настой сахар, сок двух лимонов и измельченную лимонную цедру. Добавьте изюм (немытый) или разведенные винные дрожжи. Перелейте смесь в большую стеклянную банку или бродильный сосуд, оставив место для пены. Закройте сосуд гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотой дырочкой. Поставьте в темное место при комнатной температуре на 2–3 недели. Как только брожение прекратится, вино перестанет выделять пузырьки. Процедите вино через марлю, перелейте в чистые бутылки, плотно закройте и оставьте дозревать в прохладном месте на 2–3 месяца.
Все права защищены (All rights reserved). Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина". Больше информации в группе "Кулинарные рецепты".
|
|