Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Морс |
Морс - это напиток, который делается из свежих или замороженных ягод, сахара и воды.
Классический рецепт для приготовления морса:
свежие или замороженные ягоды - 500 грамм (черника, малина, клюква, черная смородина, крыжовник или любые другие ягоды на ваш выбор) вода - 1 литр сахар - по вкусу (100-150 грамм)
Если вы используете свежие ягоды, то промойте их. Если же вы используете замороженные ягоды, то оставьте их на несколько минут, чтобы они немного разморозились. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведим смесь до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 10-15 минут, пока ягоды не размягчатся и не отдадут свой сок. Затем огонь выключаем и даем смеси немного остыть. Процеживаем напиток через марлю или сито, чтобы удалить косточки и остатки ягод. Добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного его растворения. Даем напитку остыть до комнатной температуры, наливаем в стаканы и подаем к столу. Приятного аппетита!
Все права защищены (All rights reserved). Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
|
|